Международные встречи на парламентской площадке

Традиционный день пленарных заседаний Верховного Совета – среда – был насыщен еще и международными встречами руководства парламента. В этот день законодательный орган республики посетили делегации австрийского парламента и Народного собрания Гагаузии.

 

Делегация парламентариев Австрии, всего 15 человек, впервые посещает приднестровский парламент. В ее составе – все многообразие политического спектра этой европейской страны:  социал-демократическая партия, народная партия, партия свободы, партия зеленых и даже с таким экзотическим для местных реалий названием, как «Команда Штронаха за Австрию». Значимость такого визита объясняется, в первую очередь, тем фактом, что Австрия в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. А ОБСЕ является посредником ведущихся между Молдовой и Приднестровьем переговоров в формате «5+2».

Накануне австрийские законодатели побывали в Кишиневе, где встречались с молдавскими коллегами. А уже на следующий день обсуждали различные проблемы с народными избранниками приднестровцев. В начале встречи австрийцы поблагодарили за возможность её проведения на парламентской площадке, где они смогли узнать о проблемах, волнующих приднестровских депутатов и их избирателей.

Приветствуя коллег из Европы, спикер парламента Александр Щерба отметил особую значимость визита депутатов, непосредственных представителей австрийского народа, выражающих его волю.

Диалог коллег-парламентариев был ограничен часом, поскольку руководителей парламента ждал сессионный зал и обсуждение повестки дня очередного пленарного заседания. Но и за этот относительно короткий промежуток времени удалось обсудить немало вопросов, вызывающих беспокойство приднестровцев. От их имени Председатель Верховного Совета Александр Щерба поднял тему возобновления переговорного процесса в формате «5+2», поскольку альтернативы диалогу между сторонами нет.

Некоторые аспекты прошедшей в Верховном Совете встречи по ее окончании приоткрыла журналистам вице-спикер парламента Галина Антюфеева. По ее словам, «на международных площадках присутствует только одна позиция – Молдовы. Поэтому межпарламентские встречи необходимы, чтобы довести до международного сообщества нашу точку зрения для того, чтобы она была учтена, наладить сотрудничество, изучить опыт парламентаризма в других странах».

В ходе прошедшей в Тирасполе встречи австрийские депутаты воспользовались возможностью из первых уст узнать правду о Приднестровье, о нашем народе, о том, как 27 лет мы живем в условиях непризнанности, какие проблемы волнуют приднестровцев, как формируется бюджет и каковы перспективы дальнейшего развития республики.

В рамках визита в Тирасполе австрийские депутаты провели также встречи во внешнеполитическом ведомстве республики и ее главном вузе – ПГУ.

Делегация из Гагаузии была не столь многочисленной, но весомой и представлена Председателем Народного Собрания Гагауз-Ери Владимиром Кыссы и его заместителем Александром Тарнавским, кстати, выпускником ПГУ, где и сейчас обучается около 300 выходцев из этого региона. Гости приняли участие в пленарном заседании Верховного Совета, провели встречу с руководством приднестровского парламента, возложили цветы на Мемориале Славы.

Приднестровцев и гагаузов многое связывает, в том числе и совместная борьба за независимость  республик в начале 90-х годов. В 94-м Гагаузия пошла своим путем, ПМР – своим, но это не умаляет значения нашего взаимодействия, в том числе на межпарламентском уровне. Последняя редакция Соглашения о сотрудничестве между Верховным Советом и Народным Собранием АТО Гагауз-Ери было подписано в 2012 году. В рамках нынешнего визита гагаузских парламентариев Владимир Кыссы и Александр Щерба пролонгировали его действие.

Реализация подписанного документа направлена на укрепление межпарламентского диалога, расширение взаимовыгодных культурных и экономических контактов, обмен опытом, в том числе в сфере законотворчества.

Гагаузские депутаты пригласили приднестровских коллег на празднование Дня города Комрата, который будет отмечаться в августе.

Савва Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.