России верные сыны

Окунуться в историю и рассказать об Октябрьской революции, открыть для себя Москву, ни разу не побывав в белокаменной, перечитать произведения писателей и поэтов из золотого фонда русской литературы. В четвертый раз приднестровские школьники принимают участие в конкурсе творческих работ «России верные сыны». Он организован союзом русских общин при поддержке правительства Москвы.

 

Около 400 учащихся от 10 до 18 лет писали сочинения на темы: «Москва! Как много в этом звуке…» (к 870-летию российской столицы), «Есть у революции начало…» (к 100-летию Великой Октябрьской революции), «Золотой фонд русской литературы» (о писателях и поэтах России). По результатам отборочных туров, которые проходили в городах и районах республики, в финал вышли 69 работ. Из них 27 сочинений республиканское жюри признало достойными призовых мест. Как отметила его председатель, руководитель союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, «состав жюри очень весомый и серьёзный». Страницу за страницей, сочинения юных приднестровцев изу- чали филологи, историки, журналист, руководитель русской общины, директор филиала Института стран СНГ.

Творчество юных впечатляет, они размышляли над событиями октября 1917 года, рассказывали о Москве, в которой мечтают побывать, цитировали бессмертные строчки писателей и поэтов, вошедших в сокровищницу русской литературы. В этом и ценность конкурса, что он позволяет раскрыть творческие способности в литературе и истории. Учитель русского языка и литературы высшей категории столичной школы № 11 Юлия Козубенко в составе жюри в четвертый раз. Говорит, что ребят очень привлекает тема истории. «Дети рассказывают о своей семье, о дедушках, бабушках, прадедах, всегда связывают как-то с личной судьбой, с судьбой своей семьи и страны, поэтому эти работы отличаются очень душевным, трогательным настроем, огромным патриотизмом».

На глубокую проработку материала обратил внимание директор Днестровско-Прутского центра, член жюри Игорь Шорников. «Ребята не только изучили события 100-летней давности, но и провели параллели с современностью. Например, с «цветными революциями», которые проходят во многих государствах мира. Некоторые конкурсанты отмечали такие специфические моменты, как состояние общества, вмешательство зарубежных стран во внутренние процессы государства», – отметил член жюри.

Наиболее интересные работы школьников опубликуют в сборнике IV республиканского молодежного конкурса творческих работ «России верные сыны». Награждение лауреатов намечено на осень нынешнего года. Среди призов – книги по истории и культуре России, экскурсионные поездки по памятным и историческим местам России и отдых в детском лагере.

 

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.