Путешествие, джаз и кубок победителя

Государственный коллектив – квинтет «Либерти» завоевал Гран-при и кубок международного фестиваля духовых оркестров, биг-бэндов и ансамблей.

 

 

Музыкальное событие проходило в польском городе Лобез в 21-й раз и собрало коллективы из Беларуси, Сербии, Германии, Венгрии и стран Прибалтики. Приднестровские музыканты на нём выступали впервые. Довольные поездкой и счастливые от победы, они рассказали, как добрались до фестиваля и выступили на нём. Мне удалось пообщаться с двумя представителями коллектива – руководителем  (играет на банджо) Дмитрием Шереметом и трубачом Андреем Демченко.

Путь к фестивалю растянулся на трое суток, и для ребят это был некий тест на выносливость и небольшое путешествие. Музыканты проехали через Румынию, Венгрию, Австрию, Германию. Такой крюк, рассказал руководитель коллектива Дмитрий Шеремет, они сделали для того, чтобы побывать в разных городах Европы хотя бы час:

– Мы заехали в Вену и остановились посмотреть знаменитый венский Оперный театр. В Будапешт мы заглянули в самый центр просто для того, чтобы посмотреть Дунай, мосты, в Берлине – Бранденбургские ворота, и поехали дальше. 21 июня мы приехали в Польшу в город Лобез. Нас поселили за городом, в частной гостинице, в деревянном срубе, сделанном под старый польский домик. Нам обеспечили комфортные условия проживания. Вокруг  прекрасные люди. Находили легко общий язык и с теми, кто говорил по-русски, и с теми, кто не говорил. Эти языковые барьеры уже по нашему опыту не имеют большого значения, и для того чтобы общаться, в принципе, достаточно быть просто музыкантом и хорошим человеком.

Все концертные площадки фестиваля были украшены флагами стран-участниц. Музыканты «Либерти» пронесли приднестровский флаг в марш-параде участников по главной улице города до центральной площади, на которой установлен памятник советским воинам-освободителям. Там и развернулись основные мероприятия, говорит Дмитрий Шеремет.

– Каждый из коллективов играл своё сольное произведение, затем несколько произведений исполняли вместе, в том числе и мы были включены в эту программу. Нам раздали ноты, и мы играли в сводном оркестре. В первый же день у нас прошли два сольных концерта в учебных заведениях Лобеза. Затем – научная конференция, где я читал доклад на тему «Развитие и становление ансамблей на постсоветском пространстве». Была встреча с бургомистром города, который провёл приём для некоторых участников и коллективов фестиваля.

Музыканты отмечали, что им было интересно посмотреть и послушать коллективы, которые обучены и играют немного в другой школе оркестровой игры.  «Другая динамика, другие нюансы, штрихи, культура подачи другая», – рассказывает Дмитрий Шеремет.

– Мы везли свой традиционный диксиленд, блюз, джазовые стандарты, немного балканики, для того чтобы ознакомить зрителя с фольклором. Мы везли самое лучшее, проверенное, то, что мы неоднократно исполняли, понимая, что нужно выступить хорошо. Любой фестиваль – это площадка для общения, взаимодействия, получения новой информации, обмена контактами. Всё это будет в определённой степени создавать предпосылки для дальнейшего развития в том или ином направлении, или в расширении репертуара коллектива, возможности приглашения на наш фестиваль других коллективов и исполнителей, либо потенциальной возможности выезда на другие фестивали. В этом и состоит наша работа – представлять по возможности нашу республику, ездить, выступать и готовить площадку для приезда коллективов к нам.

Музыканты рассказали, что на фестивале встречали старых знакомых по другим международным форумам – коллег из России, Белоруссии, завязывали новые знакомства с коллективами из Европы. По итогам всех выступлений члены жюри отдали Гран-при фестиваля приднестровскому квинтету. Члены жюри выбирали между приднестровским и сербским коллективом. «Жюри отметило, что они играли хорошо, здорово, но у нас другой уровень профессионализма. Они завоевали первое место, а мы – Гран-при», – делится впечатлениями руководитель квинтета.

Самое яркое знакомство завязалось с коллективом из Сербии, поскольку в репертуаре  «Либерти» тоже есть некоторые номера, похожие на балканскую музыку. «Мы нашли общий язык и даже провели совместное неформальное выступление – наподобие музыкального баттла, – рассказал трубач Андрей Демченко.  – После закрытия фестиваля мы с лидером сербской команды устроили  что-то вроде музыкального соревнования. Он играл свою сербскую импровизацию, я – то, что в нашем стиле. Вот всё это и было интересно – уровень оркестров, динамика, показатель других вкусов и звучания».

По словам музыканта, это особая гордость – участвовать в фестивале под флагом Приднестровья. Дмитрий отметил, что музыканты благодарны Президенту Вадиму Красносельскому и руководству Дворца Республики за помощь в организации поездки. Дмитрий Шеремет поделился и планами коллектива, который уже получил приглашения на несколько джазовых фестивалей в Сербию, Бельгию и Францию.

Ирина Герасимова.