Мы намерены идти менее радикальным путем, но более правильным

Приднестровский международный

 

Как уже писала наша газета, в четверг открылся ПМЭФ – Приднестровский международный экономический форум.

В первый день в его программу были включены пять панельных секций, посвящённых вопросам преодоления кризиса в приднестровской экономике, взаимодействию государства и бизнеса, подготовке кадров, расширению экспортных возможностей приднестровских предприятий, а также привлечению инвестиций.

 

На открытии форума Председатель Правительства Александр Мартынов поделился с его участниками и гостями некоторыми инициативами по выводу приднестровской экономики из кризиса. Они касаются сокращения бюджетных расходов, снижения налоговой нагрузки, уменьшения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата. При этом премьер-министр подчеркнул: «Многие мои коллеги не согласны с направлениями этих реформ, считают, в части бюджетной политики они слишком мягкие, что нужно большими темпами провести девальвацию национальной валюты, увеличить более существенно пенсионный возраст, иначе мы не сбалансируем нашу бюджетную систему…Мы намерены идти менее радикальным путем, но, я считаю, более правильным».

Как во время открытия форума, так и на его тематических (панельных) секциях много внимания было уделено перспективам снижения налоговой нагрузки. Министр экономического развития Сергей Оболоник сообщил в ходе работы одной из секций о том, что разрабатываемая в настоящее время концепция бюджетной и налоговой политики предусматривает сокращение фискальной нагрузки, которая ложится  на предприятия, с нынешних 35% до 26%. В некоторых отраслях промышленности предполагается сокращение налогов на 30-50%. Правда, как отметила в свою очередь заместитель Председателя Правительства Татьяна Кирова, государство ждёт от бизнеса встречного шага – выхода из «тени». По словам руководителя международного офиса Агентства стратегических инициатив (Россия) Антона Москаленкова, изменение российского налогового законодательства в своё время позволило вывести из «тени» российский бизнес, 70% которого до этого было «серым».

Что же касается снижения административных барьеров, то во время работы секции «Улучшение внутренних условий ведения предпринимательской деятельности в Приднестровье» заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина отметила, что при составлении «дорожной карты» представителями бизнеса было внесено более 150 предложений. По её словам, внедрение их в жизнь позволит повысить долю малого бизнеса в экономике на 2% (с 10% до 12%), а ВВП – на 3%. В настоящее время, согласно приведённым замглавы минэкономразвития данным, в течение последних нескольких лет наблюдается падение основных макроэкономических показателей. Так ВВП упал с 12,4 миллиона приднестровских рублей в 2014 году до 11,5 миллиона в прошлом. Сокращалось в этот период и число занятых в экономике  приднестровцев. Причём это касается как крупного, среднего, так и малого бизнеса. Если в 2014 году на предприятиях среднего и крупного бизнеса было задействовано порядка 104 тысяч человек, то в 2016-м – около 101 тысячи. Малый бизнес за этот же период лишился почти 6,5 тысячи человек.

В свою очередь министр экономического развития Сергей Оболоник заметил, что повышение доли малого бизнеса в структуре приднестровской экономики – только первый шаг по обеспечению роста деловой активности. При этом он подчеркнул, что ежегодно отмечается её снижение. «У нас 10-процентное падение каждый год конкретно в сфере малого бизнеса. Это те люди, которые уезжают, если с бизнесом появилась проблема. Первая задача – остановить падение. «Дорожная карта, соглашусь, где-то в своём первом издании – это слегка уставный механизм в части расстановки приоритетов и наличия каких-то фундаментальных решений. Но, тем не менее, первый этап – это расчистка поля для нормального функционирования предпринимательского сообщества», – заявил Сергей Оболоник.

В плане законодательного снижения административных барьеров уже есть определённые подвижки. Так, во время работы данной секции председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун рассказал о принятом недавно Законе ПМР «О разрешительной системе». Одним из его положений является создание в нашей республике единого реестра разрешительных документов. Суть этого нововведения заключается в сокращении разного рода справок. В первую очередь будут сокращаться те документы, которые прописаны во внутриведомственных нормативных актах, но отсутствуют в законодательстве. При этом Виктор Гузун напомнил, что в 2012 году была предпринята попытка борьбы со «справками о получении справок», но она так и осталась в виде бумажной концепции «гильотирования» (сокращения) числа документов.


15

стран

500

человек

приняли участие в Приднестровском международном экономическом форуме


 

Ещё одним прописанным в «дорожной карте» способом сокращения бюрократических барьеров является развитие системы «одного окна» и электронизации документооборота. По мнению и представителей власти, и руководителей предприятий, и зарубежных участников форума, это будет способствовать ускорению процесса оформления необходимых документов, оптимизации численности сотрудников министерств и ведомств, нивелированию коррупционной составляющей. При этом особо подчёркивалось, что явным преимуществом Приднестровья по развитию электронного оборота документов по сравнению, например, с Россией, является небольшая территория.

Приднестровская экономика в значительной степени зависит от экспорта приднестровских товаров за рубеж. Перспективам роста экспортных возможностей приднестровских предприятий была посвящена отдельная секция форума. Предваряя рассказ о мерах, которые включены в профильную «дорожную карту», министр экономического развития Сергей Оболоник привёл данные, согласно которым падение внешнеторгового оборота (в первую очередь за счёт снижения экспорта) в 2016 году по сравнению с 2014-м составило 962 миллиона долларов США – с 2 миллиардов 350 миллионов до 1 миллиарда 388 миллионов. Заметно  изменилась и географическая структура экспорта. Если в 2008 году на Россию приходилось более 50% поставок за рубеж приднестровских товаров, то в прошлом году – только 10%. В то же время до 70% выросла доля стран Евросоюза. Причин падения спроса на приднестровские товары несколько. Они носят как внешний, так и внутренний характер.

Среди основных называлось в первую очередь удержание в прежние годы курса приднестровского рубля на фоне девальвации других валют, в том числе и  российской.

В качестве одной из мер, которые будут способствовать увеличению объёмов приднестровского экспорта в Россию, министр иностранных дел Виталий Игнатьев назвал создание согласованного ГТК ПМР с ФТС РФ реестра приднестровских предприятий, чтобы отделить наши товары от молдавских. Последние достаточно часто попадают под российские санкции. Также шла речь и о налоговых и таможенных преференциях в отношении предприятий-экспортёров. Прозвучали предложения и в адрес деловых кругов. Например, президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин высказал мнение о необходимости объединения однопрофильных предприятий в ассоциации и союзы. Таким образом, по мнению руководителя ТПП, проще будет выходить на внешний рынок. Кстати, проблемы, связанные с экспортом, иллюстрировались на примере обувной промышленности. В обсуждении данной проблематики кроме представителей исполнительной и законодательной ветвей власти и руководителя Торгово-промышленной палаты приняли участие также директора ООО «Софтшуз» Юрий Чебан и ЗАО «Флоаре» Борис Кичук.

Наконец, одной из составляющих роста экспортного потенциала республики является производство товаров, поставки которого за рубеж не зависели бы от настроений в отношении Приднестровья властей соседних государств. Речь идёт об IT-продуктах. Можно привести достаточно много примеров того, как информационные технологии выводили в число ведущих экономик мира считавшиеся до этого третьеразрядными страны. Эта тема в числе других обсуждалась также и на секции под названием «От развития науки и образования к развитию экономики Приднестровья».

Несмотря на то, что во время форума неоднократно звучал тезис: «Приднестровская экономика переживает кризис», по мнению зарубежных участников, у нашей республики есть и свои преимущества по сравнению с другими странами мира. Например, уже упоминавшийся выше Антон Москаленков предложил выносить производственные мощности небольших российских предприятий в ПМР.

«У вас действительно очень много преимуществ. Это отсутствие НДС и при этом возможность приднестровских предприятий осуществлять экспорт как на российский, так на европейский рынки. И в связи с запланированным снижением налогового бремени, в принципе, многим российским предприятиям – средним и малым – целесообразно переместить свою производственную базу сюда», – заметил Антон Москаленков.

Закончится Приднестровский международный экономический форум сегодня посещением проводимой в Бендерах в рамках акции «Покупай приднестровское!» выставки-ярмарки.

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.