Парламентские хроники

Полемичным выдалось двухчасовое обсуждение на заседании комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике пакета законопроектов, регулирующих деятельность в республике некоммерческих организаций. К нему были приглашены парламентарии из других комитетов, а также общественники. В настоящее время правоотношения, касающиеся некоммерческих организаций (НКО), регулируются на подзаконном уровне (соответствующий пакет законопроектов принят Верховным Советом в первом чтении). До этого было проведено два парламентских слушания с привлечением представителей некоммерческих организаций.

Главный камень преткновения – обязанность НКО, получающих финансирование из-за рубежа и занимающихся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Над ними со стороны госструктур предусмотрен более тщательный контроль по предоставлению отчетной информации. Дискуссионным выдалась также тема законодательного определения того, что относится к политической, а что к иной деятельности. В этом вопросе в ходе правоприменительной практики, считают представители НКО, негативную роль может сыграть субъективный фактор. По мнению парламентариев Олега Василатия и Галины Антюфеевой, разграничить политическую деятельность и деятельность социальной направленности будет весьма проблематично. В то время как в тексте базового законопроекта к неполитическим отнесены такие сферы, как  наука, культура, искусство, социальное обеспечение, здравоохранение, поддержка людей с ограниченными возможностями, поисковая работа, физкультура и спорт, благотворительная деятельность, экология и др.

В ходе пленарного заседания 12 июля депутатам Верховного Совета предстоит поставить многоточие. Комитет рекомендует коллегам остаться в режиме второго чтения, чтобы уже в ходе осенней сессии вновь вернуться к рассмотрению особо спорных моментов законопроектов.

Александр Завеля.