ОТ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Мы продолжаем знакомить читателей с жизнью россиян по материалам «Российской газеты».

 

     Председатель КНР Си Цзиньпин – в интервью «Российской газете»: «В настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период за всю историю».

     В Кремле рассказали о формате и возможных темах переговоров президентов России и США в Гамбурге. Напомним, что беседа лидеров состоялась вчера «на полях» саммита G20. «Это первая встреча, первое знакомство двух президентов, главное в этой встрече – это ожидания того, чтобы установился рабочий диалог, который, наверное, жизненно необходим для всего мира в плане повышения эффективности решения критической массы конфликтов, проблем, которая растет день ото дня», – сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

     Россия и Белоруссия назвали главным общим проектом сферу высоких технологий. На состоявшемся в Кремле заседании Высшего госсовета Союзного государства центральными вопросами стали промышленная кооперация и сельское хозяйство. Судьба союза двух стран зависит от того, как удастся ответить на технологические вызовы, заявил Владимир Путин. Отставание в сфере высоких технологий недопустимо – это вопрос выживания, согласился Александр Лукашенко. «Наши страны – действительно стратегические партнеры, в полном смысле этого слова, и самые близкие союзники», – заверил Путин.

     Россия будет создавать промышленные зоны за рубежом. Об этом «РГ» рассказал замглавы минпромторга Глеб Никитин. Сегодня самым перспективным и проработанным проектом в этой сфере является создание Российской промышленной зоны (РПЗ) в Египте. Здесь планируется разместить производства в сфере машиностроения, инженерии, фармацевтики, электроники, легкой промышленности, сельского хозяйства и пищевой промышленности. При соблюдении всех необходимых условий строительство инфраструктуры первого этапа РПЗ может начаться в 2019 году.

     С 1 июля в России увеличился минимальный размер оплаты труда. Вслед за ним вырастут и другие зарплаты, а также выплаты по больничным листам и уходу за ребенком.

     День семьи, любви и верности москвичи встречают в музеях, библиотеках, парках и кинотеатрах. В российской столице 8 июля проходят концерты, экскурсии, мастер-классы и показы фильмов. Всего более ста мероприятий. Сегодня вспоминают святых Петра и Февронию, которых считают покровителями семейных пар.

     С момента запуска портала «Списанные книги» москвичи разобрали из библиотек более 130 тысяч старых и не пользующихся спросом книг. Об этом «РГ» сообщили в дирекции по развитию культурных центров столицы. Портал заработал 6 июня, в День русского языка. За три недели сервисом воспользовались более 22 тыс. человек. Самому младшему – 8 лет, а самому старшему – 95.

     Участники форума молодых профессионалов «УТРО» побили своеобразный рекорд, презентовав за две смены около 400 проектов. Форум проводился в одном из самых живописных в Челябинской области мест – пансионате «Карагайский бор». Участники – ребята со всей России и из стран ближнего зарубежья – соревновались в восьми номинациях. В результате непростого выбора жюри присудило победу 70 молодым профессионалам. Им вручили гранты в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

     Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон» объявил о подписании нового контракта с центрфорвардом Евгением Кузнецовым сроком на восемь лет. Общая сумма соглашения составила 62,4 миллиона долларов. В год россиянин будет зарабатывать 7,8 миллиона. По этому показателю он уступает лишь соотечественнику Александру Овечкину (10 миллионов).

     Капитан немецкой сборной по футболу Юлиан Дракслер выступил с открытым письмом, в котором в самых восторженных тонах отозвался о тех условиях, в которых его команда жила и играла на Кубке конфедераций в России. Примерно в том же духе высказались главный тренер чилийцев Хуан Антонио Пицци и наставник бронзовых призеров турнира португальцев Фернанду Сантуш. «Нам очень понравилась организация», – признался рулевой чемпионов Европы.

     В рамках чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года РЖД планирует перевезти 2,6 миллиона пассажиров по 100 направлениям. География маршрутов вырастет более чем вдвое, так как число городов увеличится с 4 (на Кубке конфедераций) до 11. В пути следования бесплатных поездов сделают больше остановок.

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.