«Фиальт-Агро»: свои поля, фермы, производство

Занятие бизнесом – дело ответственное. Предпринимательство подвластно натурам целеустремленным, настойчивым, предприимчивым. К числу таких людей можно отнести руководителя фирмы «Фиальт-Агро», депутата Верховного Совета Сергея Писаренко.

 

 

Более 13 лет он возглавляет многопрофильную фирму «Фиальт-Агро», которая является агропромышленным комплексом. На собственной ферме в с. Зозуляны Рыбницкого района выращивают крупный рогатый скот (более 1000 голов), сами же и обеспечивают буренок кормами. К созданию собственной кормовой базы в ООО «Фиальт-Агро» относятся со всей ответственностью, полагая, что именно в ней основа хороших показателей удоев. Выращивание и заготовка кормов – всего лишь одно, но очень важное звено длинной технологической цепочки производства.

Процесс заготовки кормов основан на применении новых технологий. Так, например, на одном из земельных участков выращивают люцерну. За сезон собирают пять урожаев высокопродуктивной культуры. Из травяной массы заготавливают сено на целый год. Чтобы сохранить полезные свойства люцерны, скошенную зеленую массу оставляют на несколько дней, для того чтобы она подсохла. Спецмашина (валкователь) собирает скошенную траву в компактный валок. Трактор с пресс–подборщиком формирует сено в тюки. Каждый из них весит более 700 кг, длиной около двух метров.

Коллективу фирмы «Фиальт-Агро» свойственно стремление к постоянному развитию. Это кредо и ее руководителя, парламентария Сергея Писаренко. «Никогда нельзя жаловаться на обстоятельства, необходимо работать в тех условиях, которые сложились», – убежден директор агропромышленного комплекса. В то же время, по мнению Сергея Писаренко, у аграриев есть основания надеяться на поддержку государства. И чем большей она будет, тем крепче станет продовольственная безопасность республики. Сегодня землепользователям по силам реализовать программу импортозамещения. Это выгодно всем – и приднестровцам, которые будут потреблять отечественную сельхозпродукцию, и государству, которое получит больше налогов и рабочих мест, а значит и социальную стабильность.

Серьезным толчком к развитию фирмы стало получение в 2008 году российской поддержки в виде кредитования. На эти средства была приобретена современная техника, закуплен крупный рогатый скот. Другой важный этап – открытие мясокомбината в с. Парканы. Приднестровцам хорошо известна качественная мясная продукция под торговой маркой «Благода». Ассортимент «Благоды» – на любой вкус и кошелек, от бюджетной колбасы до продукции премиум-класса. Налажена разветвленная система сбыта, включающая в себя договоры на поставку продукции практически во все магазины республики, а также в собственную фирменную торговую сеть. Изначально заложенная в основы деятельности компании «Фиальт-Агро» философия – «от земли до прилавка» – как нельзя лучше проявляется в деятельности предприятия.

Но останавливаться на достигнутом здесь не намерены. Продолжается модернизация производства, планируется осваивать новые виды деятельности. Уже полным ходом идет строительство молочного комбината. Пройдет немного времени, и ряды производителей молочной продукции пополнит ООО «Фиальт-Агро». Зная потенциал предприятия и здоровые амбиции ее руководителя, в этом можно не сомневаться.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.