Начало всех начал

«Семья – основа безопасности нашего государства» – круглый стол с таким названием прошел в Бендерах в Центре православной культуры. В преддверии праздника семьи, любви и верности духовные и светские лица говорили о «язвах» нашего общества, а затем разработали обращение к государственной власти.

 

 

Участники круглого стола не побоялись говорить о нынешних проблемах семьи прямо и неприкрыто. Мероприятию дало старт приветствие Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы: «Дом и семья является для наших детей духовной крепостью, которая защищает их от искушений мира сего. Отец и мать ежедневно должны преодолевать влияние мира здоровым христианским воспитанием. Современный брак переживает жесточайший кризис – это нивелирование понятий крепкой многодетной семьи, где каждый живет ради другого. Именно в такой дружной сплоченной семье возможно воспитание людей с чувством собственного достоинства, любящих свой род, свою родину».

Иеромонах Даниил в своем выступлении рассказал об образе и смысле жизни святых Петра и Февронии. Клирик Свято-Пахомиева монастыря протоиерей Анатолий Каушан провел четкую грань между любовью и влюбленностью, которой не следует руководствоваться при создании брака. Следующие докладчики представили достаточно серьезные цифры: матушка Кристина Каушан, например, отметила, что, по данным минздрава ПМР, в республике ежегодно делают около 1600 абортов. Последствия могут быть не самыми приятными: 10-15% абортов заканчиваются осложнениями, а 7-8% – бесплодием. Добрачная связь, по мнению психолога центра борьбы со СПИДом Юлии Косенко, является угрозой приобретения ВИЧ-инфекции: по статистике центра, 42,6% людей заражаются, именно находясь в сожительстве.

Преподаватель ПГУ им. Т.Г. Шевченко Ирина Бавенкова считает, что выходом из ситуации должна стать пропаганда целомудрия как основы семейного счастья и здоровой семьи. В современном «шизофреническом дискурсе» молодые люди отказываются различать понятия добра и зла, и в итоге по опросу 96% студентов ПГУ выступают за добрачную связь. «Для возвращения общества к традиционным ценностям в образовании и воспитании нужна государственная воля и внимание к этим проблемам», – уверена педагог.

Сопредседатель ООПП «Начало» Вера Дворяну в своей речи затронула тему воспитания семьянина в современной школе. Для этого, считает заслуженный работник ПМР, школе нужно отойти от «мероприятийной педагогики». За год столичные школы участвуют в двухстах мероприятиях, и в данных условиях учитель физически не может уделить должное внимание каждому учащемуся.

К обсуждению темы круглого стола были приглашены представители Администрации Президента ПМР, министерства просвещения, Бендерской госадминистрации, а также главный специалист Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов. Получил свое развитие проект обращения православных граждан, участников круглого стола к Президенту, Правительству ПМР, педагогической общественности. «Мы считаем, что главный акцент в общественной работе должен быть поставлен на воспитании семьянина», – таков главный посыл обращения. Внимание было акцентировано на особо важных, по мнению организаторов, аспектах: разобщенности в подходах к вопросам духовно-нравственного воспитания населения республики со стороны различных государственных структур, перегруженности воспитателей бумаготворчеством, обилии общегородских мероприятий, которые отвлекают педагогов от реальной работы с детьми. В обращении отмечается, что из активного словаря педагогов исключены такие православные понятия, как «любовь», «целомудрие», «стыд», «верность», «милосердие», «преданность»…

«Мы горячо переживаем за будущее нашей республики, – завершают обращение в Центре православной культуры. – Поэтому предлагаем всем органам государственной власти определить тему «Воспитание семьянина» как одно из стратегических направлений обеспечения безопасности нашей республики».

Андрей ПАВЛЕНКО.

г. Бендеры.