Прабабушка и ее «восемь я»

Раньше я никогда не интересовалась жизнью своей прабабушки. С возрастом мне стало интересно узнать, как она прожила жизнь, и хочу поделиться с вами.

 

 

Моя прабабушка Василевская Нина Александровна родилась 15 марта 1924 года в селе Котовка Григориопольского района. Она была маленькой девочкой с длинными светлыми волосами, голубыми, как небо, глазами и милой улыбкой.  Когда смеялась, напоминала яркое солнышко. При взгляде на неё сразу поднималось настроение. Как и все дети, училась в школе, помогала маме по хозяйству. Вечером выходила на улицу играть с соседскими ребятами. К сожалению, это всё очень быстро закончилось. Ведь началось самое страшное – война. В 16 лет её отправили копать окопы. Когда мины взрывались, то осколки летели в разные стороны, и несколько попали ей в ногу. Прабабушка получила травму на всю жизнь. Ещё она помогала раненым солдатам, не раз пыталась их спасти, вынося на себе в безопасное место. И хоть её не считают знаменитой, но для меня она была и навсегда останется героем, победителем той далекой страшной войны. На мой взгляд, все те люди, которые прошли через годы испытаний и страданий, достойны чести и уважения. Благодаря им мы сейчас живём спокойной и счастливой жизнью.

После окончания войны она познакомилась с будущим мужем, моим прадедушкой, который родился и вырос с ней в одном селе. С ним почувствовала себя счастливой. Они поженились, и вскоре родился первый ребёнок – сын. А всего у неё было восемь детей, из них три мальчика: Анатолий, Владимир и Сергей и пять девочек – Александра, Валентина, Татьяна, Наталья и Клавдия. За это прабабушка трижды удостоена медали «Мать-героиня».

У меня не раз возникал вопрос: «Как же она всё успевала? Как ей это удавалось?». На самом деле, дети были очень дружные, помогали родителям. Любили веселиться, постоянно придумывали себе какие-то развлечения. Прабабушка работала на ферме свинаркой и в поле трудилась, а дети оставались с утра и до вечера дома одни. Поэтому старшие дочки вели хозяйство, готовили, убирали, стирали и присматривали за младшими братьями и сёстрами. Мальчики кололи дрова, носили воду из колодца, топили печь… Иногда ходили на поле и помогали маме, чтобы она быстрее закончила работу и пришла домой отдыхать. Очень часто ребятня ходила на природу. Мама собирала им вещи и что-нибудь поесть, после чего они любили подниматься на гору и там проводили время, любуясь родной Котовкой с высоты. Им это очень нравилось. Когда начинало темнеть, дети бежали домой наперегонки, кто быстрее, торопились рассказать, чем занимались.

По вечерам прабабушка накрывала большой стол и ждала гостей. К ним приходили люди со всего села, чтобы посмотреть кино. Ведь тогда не у всех был телевизор. В благодарность хозяйке зрители приносили кто что: пару свежих яичек, бутылку вина, кусок сала… Мама вспоминает, что бабушка всегда при этом отказывалась, даже обижалась, а соседки настаивали на своем: мол, только за полы, которые пачкают, причитается.

Частенько после работы прабабушка любила с подругами посидеть на улице. Они пели, балагурили и смеялись. Оказывается, не так уж и было скучно жить в то время.

После смерти любимого мужа она одна растила детей, часто вспоминая молодые годы. Детвора быстро подросла и выпорхнула из родительского гнезда. Но свою любимую мамочку не забывали, старались как можно чаще приезжать в гости.

Старший сын Анатолий учился в Дубоссарах на тракториста. После окончания служил в армии, став профессиональным военным. Получил звание прапорщика и вышел на пенсию. В Дубоссарах его многие знали. К сожалению, сейчас его нет, он умер пять лет назад.

Владимир, окончив 10 классов, тоже служил в армии. Участник войны 1992 года. Награжден медалями. Сейчас живёт в Бендерах в селе Гиска.

Сергей, младший сын, учился в Григориополе на тракториста. Сейчас живёт на родине, в селе Котовка, там, где он родился и вырос. Работает охранником, старается сделать так, чтобы людям было лучше жить.

Дочь  Александра, окончив школу, работала в Бендерах мотальщицей на ткацкой фабрике. Сейчас живёт в Суклее.

И Клавдия по ее примеру училась в Бендерах в профтехучилище. Позже работала прядильщицей. Перебралась с семьей в Москву.

Валентина после окончания школы трудилась в Дубоссарах на швейной фабрике. Получила медаль «За трудовую доблесть». Живёт в Тирасполе.

А вот Наталью судьба закинула в Макеевку, где она выучилась на крановщицу. Сейчас проживает в Донецке.

Татьяна – моя любимая бабушка. Работала на животноводческом комплексе в родном селе. 14 лет назад переехала жить в Санкт-Петербург. Там училась. Она наша гордость. Работает заместителем директора на одном предприятии. Добилась этой должности благодаря своему старанию и упорству, её все очень любят, потому что моя бабушка – это лучик солнца, который постоянно улыбается и дарит всем хорошее настроение, с ней никогда не соскучишься. Если попросить о помощи, никогда не откажет, всем  помогает.

Дети добились в своей жизни всего сами, без чьей-либо помощи. Вот к каким людям мы должны стремиться и брать с них пример.

Моей прабабушки сегодня с нами нет, она ушла, оставив о себе добую память.

 

Юлия ГРИБЕНЮК,

с.Котовка, Григориопольский  район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.