ФОРУМ. Трибуна общения

Нашу новую рубрику мы представили в прошлом субботнем номере газеты «Приднестровье». С ней ознакомились, по крайней мере, 8919 читателей (таков тираж нашей «толстушки»), если не считать факта, что газета имеет свойство переходить из рук в руки. Но мы хотим продублировать ещё раз наше обращение, чтобы как можно больше людей узнали о нашем «Форуме», поскольку всё новое требует не только объяснений, рекомендаций, но и настойчивого продвижения. Форум – это центр политической жизни (площадь или рынок) в Древнем Риме, где на многолюдных сходах решались важные государственные вопросы. Другими словами, форум – это место, где можно высказаться и быть услышанным.

 

 

В более расширенном современном понимании это действительно трибуна активного общения. Достаточно сослаться на форумы Интернета как форму обсуждения самых насущных проблем общества. Главное тут – не забросать друг друга «словесной рудой», а в коллективном поиске обозначить или найти путь к решению той или иной проблемы.

Этим принципам следовал Приднестровский международный экономический форум-2017, успешно завершающий свою работу.

У нас в этом направлении свои надежды: привлечь к работе редакции республиканской газеты как можно больше читателей и потенциальных подписчиков. Мы исходим из того же положения: публикации под рубрикой «Форум. Трибуна общения» должны нести позитив, направленный не только на констатацию благоприятных фактов нашей повседневной жизни, а также на выявление нерешенных задач и проблем, требующих исправления, искоренения во благо каждого из нас, на создание общественного мнения вокруг особо значимых ситуаций в нашей республике и в соседних государствах, затрагивающих наши интересы. Материалы под этой рубрикой, предполагается, будут регулярно отслеживать предложения, пожелания, критические замечания, поступающие от гра­ждан, с тем чтобы соответствующие организации или ответственные лица оперативно реагировали на них.

Итак, пишите, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону  0 (533) 9-70-54. У нас уже есть возможность воспользоваться информацией личных посещений редакции, «горячих» телефонных звонков и писем, поступивших на «Форум» в течение минувшей недели.

 

Из редакционной почты

О порочной практике

в средней школе села Коротное Слободзейского района сообщил нам по телефону один из родителей выпускника девятого класса (по известным причинам фамилию не указываем). А суть дела вот в чём: администрация сельской школы не выдаёт аттестаты об окончании девятого класса, пока родители выпускника не внесут плату за ремонт школы или не примут в нем участие. Подобная самодеятельность не только выходит за рамки общепринятых норм, но и подменяет радость выпускных вечеров неприятными впечатлениями на всю жизнь: вроде бы, ты есть, а, вроде, тебя и нет. Выпускники теряют время, испытывают неудобства при сдаче документов в определённое время при поступлении в другие учебные заведения. «Интересно, знают ли об этом попустительстве в министерстве просвещения?» – такой непраздный вопрос задаёт посетитель «Форума».

Р.S. И.о. директора школы О.А. Юрош, прокомментировав это сообщение, пообещала, что свидетельства об окончании 9 классов будут выданы выпускникам в понедельник.

Остановись, водитель!

«Автомобили, автомобили, буквально всё заполонили» – эти слова из известной песенки сейчас воспринимаются скорее с грустью, нежели с оптимизмом. В Тирасполе, да и в других городах республики, на обочинах паркуется столько машин, что порой трудно разойтись-разъехаться. На улицах автомашин можно видеть больше, чем людей. Если автомобиль уже не роскошь, а средство передвижения, и без него не обойтись, то к нему и внимание должно быть обострённое. С поведением автотранспорта на дорогах сопряжена жизнь каждого из нас.

Наверное, не я одна попадала в такие ситуации, когда отдельные водители нагло проверяют наши нервы, подвергая нашу жизнь опасности. Не все лихие владельцы авто следуют правилу: перед пешеходным переходом сбавить скорость и даже остановиться. Самый свежий пример: 4 июля в 8.00 пытаюсь перейти перекрёсток улиц Свердлова и Манойлова, в надежде, что приближающийся автомобиль уступит мне дорогу. Но не тут-то было! Шофёр, видимо, торопился и прибавил ход, устроив со мной, пожилой женщиной, состязание. Конечно, он выиграл. А мне, перепуганной до смерти, пришлось отпрыгнуть на бордюр. Водитель как ни в чём не бывало продолжил дальше свой путь…

Это не редкое явление нашей жизни. Часто такую картину наблюдаю при переходе улицы Мира – напротив парка «Победа», на улице Свердлова – в районе супермаркета «Шериф»… И тут я говорю не только о себе. Трудно согласиться с таким положением, ведь речь идёт о безопасности жизни. Какой выход из сказанного? Службе ГАИ необходимо ужесточить требования к водителям за соблюдение скорости движения в городе, чаще обновлять знаки «Пешеходный переход» и разметки так называемой «зебры», требовать внимательного и строгого выполнения правил дорожного движения в местах прямого соприкосновения водителей и пешеходов. Это особенно важно в дни каникул, когда городом «владеют» дети.

Лариса Синицына,

г. Тирасполь.

*   *   *

Тираспольская поэтесса Виктория Пилецкая при очередном посещении редакции газеты предложила выставить на «Форуме» своё стихотворение «Шутник», сопроводив его короткой ремаркой: «Может, в канун Дня рыбака оно поднимет настроение потенциальным рыбакам. Говорят, улыбка спасла Америку…» Вот это короткое стихотворение:

Освещало солнце берег

Неуютный и крутой.

Рыбаков заметив, жерех

Понарошку над водой

Показал им хвост и спину, –

Мол, смотрите, я каков!

И слинял в свои глубины

От насадок и крючков.

Ждём Вас, дорогие читатели, на нашем «Форуме». То ли ещё будет!

Подготовил Никандр ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.