В мечтах стать офицером

Помните мальчика Ваню Трофимова из фильма «Офицеры»? Не сразу внук генерала стал образцовым суворовцем, а получал наряды за то, что опоздал в училище, потому что «смотрел бегемота»… Однако из Вани вырос не просто кадровый офицер ВДВ, а, как сказала его бабушка, «не солдафон, а человек, способный ценить прекрасное». Вот таких же ребят, здоровых физически и морально, совсем скоро будет выпускать Тираспольское Суворовское военное училище.

 

 

В ТСВУ стартовала приемная кампания. В первые три дня вступительные испытания сдавали пятиклассники – всего более 150 человек. Сначала экзамены прошли порядка 60 пятиклассников Тираспольского и Бендерского военных комиссариатов, а 4 и 5 июля они продолжились для иногородних ребят.

Утро для потенциальных воспитанников Суворовского училища легким не бывает: на республиканском стадионе ребята сдают физические упражнения по нормативам общеобразовательной школы: бег на 60 и 1000 метров, подтягивание на высокой перекладине. И дальше расслабляться тем, кто хочет поступить в Суворовское, не придется: их ждет тестирование на нервно-психическую устойчивость. «Психологические тесты были разработаны школьными психологами и специалистами двух министерств: просвещения и обороны», – рассказал начальник отдела социально-психологического обеспечения минобороны подполковник Андрей Лаврик.

Не обошлось без веселых моментов. Один паренек не справился с заданиями на перекладине и с серьезным видом сказал: «Сегодня не мой день!». Возможность отличиться была у него на километровом кроссе, после которого мальчишек ожидал обед. Пока суть да дело, мы успели поговорить с поступающими в училище. Все ребята на предмет своего военного будущего настроены очень оптимистично. На вопрос, кто хочет стать офицером, они дружно кричали: «Я!». «Приехал из Рыбницы, из интерната, – рассказывает окончивший в этом году четвертый класс Никита Григорьев. – Хочу стать военным, чтобы бабушка и дедушка мною гордились. У них очень много наград, я бы хотел тоже отличиться. Сейчас мы поедем сдавать русский, математику и английский, и я думаю, что получу пятерки».

Ровесник и земляк Никиты Сергей Долганов уверен, что стать военным ему предначертано судьбой: «Когда я только родился, прабабушка взглянула на меня и сказала, что я буду офицером. И я к этому иду. Учусь только на «4» и «5», занимаюсь волейболом, баскетболом, дзюдо. Когда я окончу Суворовское училище, то, без сомнения, пойду учиться военному делу дальше. Не терпится прожить первый день уже суворовцем, от подъема до отбоя».

Уверенности у ребят не занимать, и важно, что они на пути постижения значения патриотизма для солдата и высокого предназначения офицера, и все как один говорят: мы готовы защищать Родину! Военнослужащие ребят подбадривают, но без фамильярностей – дисциплина превыше всего. Впрочем, пора на обед, после которого мальчики поехали сдавать экзамены по общеобразовательным предметам. В течение 30 минут ребенок отвечает на 15 вопросов, по 5 вопросов из курса русского языка, иностранного и математики. Оценки огласили ребятам сразу после собеседования, а вот фамилии тех, кто будет зачислен в ТСВУ, станут известны только к 15 августа. Безусловно, подавших документы в Суворовское училище ждет волнительный месяц, равно как и их родителей.

«Вступительные испытания закончатся 16 июля, – пояснил начальник Тираспольского Суворовского военного училища майор Сергей Александров. – Первые три дня экзамены сдают поступающие в пятый класс ТСВУ, 6-8 июля – будущие шестиклассники и так далее. Сегодня (4 июля. – Прим. автора) принимаем ребят из Дубоссар, Рыбницы, Каменки, и сразу после экзаменов они отправятся в свои военные комиссариаты». Определенные категории детей, по словам начальника ТСВУ, имеют при рассматривании кандидатов прерогативы: «К ним относятся дети военнослужащих, дети участников боевых действий 1992 года и ребята, оставшиеся без попечения родителей. Однако вступительные испытания абитуриенты сдают наравне с другими детьми».

Напомним, набор в Суворовское училище идет в 5-8-е классы. Что касается 9-го класса, то он будет переведен по результатам сдачи итоговых экзаменов из республиканской кадетской школы-интерната имени Дзержинского. Там еще с нулевых годов действовали специальные группы воспитанников минобороны, и сегодня заявление о переводе в ТСВУ написали 22 человека.

Но то, что для нас – обычный день, для нынешних ребят, поступающих в 5-й класс, – испытание, которое повлияет на всю их жизнь. Шутка ли – около ста из более пятисот ребят были признаны негодными к поступлению по состоянию здоровья. Не скроем, требования в столичном Суворовском училище довольно высокие. А ребята до конца лета вряд ли передумают… Оказывается, немало у нас таких детей, которые с подросткового возраста хотят жить по военному уставу, носить погоны, получать наряды вне очереди за нарушение распорядка… И готовиться стать офицерами!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.