Нарушителей будут штрафовать

«Сдаётся квартира на длительный срок, оплата помесячно. Апартаменты на день, посуточно, почасово…»

 

Каких только ни встретишь предложений в любом рекламном издании. Только один электронный сайт выдает около полутора тысяч объявлений. Цены от заоблачных до вполне приемлемых.

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией в ходе рейдовых мероприятий в столице выявили не одно нарушение требований закона в сфере предпринимательской деятельности.

Как правило, владельцы сдаваемой внаём недвижимости не утруждают себя процедурой оформления патента индивидуального предпринимателя. В Тирасполе на сегодняшний день его приобрели примерно 50% арендодателей. Другие уходят от уплаты налогов.

– Ежегодно столичный городской бюджет недополучает значительные суммы по причине неуплаты налогов людьми, сдающими в аренду своё жилье. Сотрудниками ОБЭПиК по г. Тирасполю с начала года выявлено более 20 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Все эти граждане были привлечены к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП ПМР, – дополнил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по г. Тирасполю Денис Денисенко.

В правоохранительных органах отмечают: для того, чтобы не нарушать закон, гражданам, сдающим в аренду свое недвижимое имущество, необходимо оформить патент индивидуального предпринимателя. В противном случае им грозит штраф до 450 РУ МЗП, что соответствует 7650 рублям.

  Элина Мельгаф.