Мы едем в Сочи!

Осталось несколько месяцев до грандиозного события, которое в октябре соберет молодёжь со всего мира. Около 450 приднестровских студентов и молодых людей подали заявку на официальном сайте XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи. Чтобы стать частью 20-тысячного движения и на неделю перенестись на Черноморское побережье, им предстояло пройти отбор для включения в состав делегации.

 

 

Три дня в приднестровской столице республиканский подготовительный оргкомитет отбирал кандидатуры студентов и молодых людей со всех уголков Приднестровья для участия в фестивале. В составе комитета – представители министерства обороны, внутренних и иностранных дел, просвещения, финансов, ведомств культуры и спорта, госуниверситета, Администрации Президента, Аппарата Правительства, госадминистраций городов.

В фойе Дворца Республики стайками сгруппировались юноши и девушки от 18 до 35 лет. Они перелистывали свои портфолио, где собраны все их награды и достижения, повторяли основные данные из резюме, разучивали девиз фестиваля: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Больше всех волновались девочки, они сновали со своими папочками, в которых были эскизы и рисунки (видно, из архитектурного факультета ПГУ или художественного колледжа), у кого-то в руках – дипломы и благодарственные письма. Все это напоминало атмосферу поступления на актерский факультет. Потенциальные участники, ожидая своей очереди, время от времени поглядывали на дверь, которая отделяла их от встречи с членами оргкомитета. Через каждые три минуты дверь в зал открывалась, и в неё входил новый претендент на участие в этом молодежном событии.

Попадая в зал, где сидели около 20 человек – членов подготовительного комитета, кандидату предстояло рассказать о себе, своей мотивации и желании попасть на Всемирный фестиваль молодёжи. Эта фраза завораживала и делала непослушными голос и руки у большинства из тех, кто поставил себе цель попасть на этот форум. Справляясь с волнением, эмоциями, а порой и слезами, девушки и юноши рассказывали о себе, тем самым усложняя задачу членам комитета. Конкурс велик – 4,5 человека на место. А каждый вновь входящий в зал доказывал, что он лучший из лучших. Собеседование с кандидатами подтверждало, что это действительно так. Студенты – креативные, активные, амбициозные и полные идей, а окончившие университет молодые люди  состоялись как специалисты в разных сферах деятельности.

Студентка 1-го курса госуниверситета Людмила Савенкова говорит, что ожидала собеседования несколько часов. За это время успела пообщаться почти со всеми ребятами, которые также мечтают поехать на фестиваль. Госслужащий Сергей Луцков рассказал, что членов комитета интересовали награды и достижения, участие в подобных мероприятиях, а главное – что каждый из претендентов может рассказать о Приднестровье молодым людям из других стран. «Мы все себя называем, считаем и видим только частью России. У нас с ней общие культура, менталитет, история, настоящее и будущее. Из всех проблем, какие существуют на планете, у нас точно нет одной – мы не делим друг друга по национальному и языковому признаку», – считает молодой специалист.

На вопрос о цели поездки журналист Андрей Павленко ответил, что фестиваль в Сочи является прекрасной возможностью увидеть, как в условиях глобализации взаимодействуют совершенно разные ментальности, а также рассказать иностранным коллегам об особенностях приднестровского характера – независимого и стоически переносящего мировое лихолетье.

Анатолий Белый из села Красненькое Рыбницкого района пришёл на собеседование со своими работами из гипса и дерева: различными фигурками, медальонами, статуэтками, и всё с приднестровской символикой и колоритом. По образованию парень архитектор и, окончив университет, применил свои знания в создании сувенирной продукции. Говорит, что такие поделки могут рассказать о Приднестровье и готов их с удовольствием дарить гостям республики.

В течение трёх дней, с утра до позднего вечера, претенденты рассказывали о своих изобретениях, мечтах и планах. Все говорили, что общение с молодёжью со всей планеты в ходе семинаров, тренингов, мастер-классов поможет им в обмене опытом и налаживании сотрудничества в профильной сфере. А лекции с экспертами, спикерами, специалистами из разных областей – молодёжного взаимодействия, культуры, журналистики, экологии, политики, экономики, медицины, инновационных технологий, науки, образования, предпринимательства, спорта, государственного управления, международных отношений и безопасности – помогут в работе.

Выбор членов оргкомитета был объективный, взвешенный, каждая кандидатура была рассмотрена и обсуждена. Представлены молодые люди будут по всем направлениям: студенческая, рабочая, сельская молодёжь и госслужащие. Они ждут от фестиваля новых знаний, полезных знакомств и, конечно, обретения друзей со всего мира. Несомненно, для приднестровской делегации это будет яркая, запоминающаяся неделя в кругу 20 тысяч молодых людей с разных континентов планеты!

 

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.