Международные специалисты готовы помочь Приднестровью

В стенах Правительства его Председатель Александр Мартынов встретился с иностранными гостями Приднестровского международного экономического форума.

 

Приветствуя высокопоставленных гостей, Александр Мартынов поблагодарил их за внимание к нашему государству и участие в форуме. Он отметил, что подобное мероприятие проводится в Приднестровье впервые, и опыт развития экономик других стран важен для республики.

Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Павел Сигал отметил, что ПМЭФ организован на достаточно хорошем уровне. В качестве предложений по улучшению проведения таких мероприятий – привлечение большего количества представителей бизнес-среды, а сами «дорожные карты» «делать более решительными и амбициозными». Подводя итоги панельной сессии в банковской сфере, эксперт по законодательству РФ Фарида Хамидуллина посоветовала организаторам в дальнейшем привлечь к работе судейское сообщество и исполнительские службы для более конструктивного диалога.

Зампредседателя либерально-демократической партии Беларуси, руководитель главного экономического управления ЛДПР Сергей Неверович также поблагодарил за приглашение. В частности, он отметил, что  приднестровское Правительство старается создать хорошие условия для бизнеса.

Сергей Неверович заверил руководство республики в том, что они смогут рассчитывать на белорусский опыт в сфере АПК. Александр Мартынов добавил, что практика Белоруссии была использована и нашим Правительством в части проведения реформ в сфере образования, здравоохранения и др.

Как считает первый заместитель председателя Законодательного собрания Калужской областной думы Александр Ефремов, Российская Федерация и Приднестровье должны быть крепкими партнерами: «Сейчас настало время политических решений, которые смогут реализовать успешную экономику Приднестровья».

По его словам, республике нужны российские предприятия, ориентирующиеся на производство товаров широкого потребления для приднестровцев. Это позволит решить проблему импорта товаров и, в том числе, создать дополнительные рабочие места.

Российский депутат рекомендовал открыть филиалы приднестровских предприятий на территории России. Комментируя данное предложение, Александр Мартынов констатировал, что на встречах со Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным обсуждался вопрос создания торговых домов в субъектах РФ.

В ходе встречи Александр Ефремов пригласил приднестровскую делегацию посетить с рабочим визитом Калужскую область.

Мария Николаева.