«ПОКУПАЙ ПРИДНЕСТРОВСКОЕ!» В БЕНДЕРАХ

Проект «Покупай приднестровское!» шагает по городам и весям республики. В субботу выставка-ярмарка прошла в древнем, но всегда юном городе на Днестре – Бендерах, на гербе которого изображены голубые волны Днестра, стены крепостной цитадели, шестерня и челнок ткача, освещенные молнией, – символ основных производств города. А в самом центре герба красуется цветок розы, говорящий о том, что несмотря ни на какие преграды, город продолжает цвести и расти.

 

Как в былые времена, не обязательно именно на этом месте, со всей округи на торжище съезжались купцы, ремесленники, крестьяне. Они привозили сюда товар. И по всему городу до самых его до окраин разносились песни, играла музыка.  А вдоль торговых рядов чинно ходили коробейники, зазывая местных и пришлых сделать покупку. И нынешняя выставка-ярмарка напоминала ту, которая когда-то была здесь, она лишь окрасилась другими красками, новым содержанием и идеологией, подкрепленной девизом «Покупай приднестровское!».  Каким глубоким смыслом наполнены эти два слова!

Суббота, 8 июля, 10.00, площадь перед Дворцом культуры имени Ткаченко. Выступает вице-премьер Алексей Цуркан, вслед за ним –  глава города Бендеры Роман Иванченко, председатель Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин, первый вице-президент Общероссийской организации предпринимателей Павел Сигал, участник завершившегося Международного экономического форума. Лейтмотив их выступлений содержался в том, что в ходе завершившегося форума в очередной раз убедились в необходимости развития импортозамещения. В условиях, когда внутренний рынок предоставляет сырье, ресурсы, обеспечивает сбыт произведенной продукции, это одна из самых надежных опор для развития экономики. Вместе с тем, потребитель не всегда достаточно информирован о возможностях наших приднестровских товаропроизводителей. А ведь на самом деле возможно полностью обеспечить свои потребности именно за их счет. Число трудовых коллективов, индивидуальных предпринимателей растет, и нынешняя выставка-ярмарка – тому подтверждение, в ней участвуют более 80 товаропроизводителей из всех городов и районов республики – это больше, чем на первом таком мероприятии в Тирасполе. 30 из них представляют Бендеры. Растет интерес к выпуску местной продукции, соответственно умножается желание приднестровцев покупать местный товар. Политические и экономические условия, в которых живет республика, подтверждают жизнеутверждение проекта «Покупай приднестровское!», который сегодня уже представляет собой настоящий марафон. Необходимо больше знакомить со своей продукцией местных и зарубежных производителей.

Незаметно в какие-то полчаса площадь города, отведенная под выставку-ярмарку, становилась многолюдной. Вместе с народом от одной выставочной площадки к другой идем и мы, корреспонденты «Приднестровья», чтобы запечатлеть все это и рассказать вам.

 

Пир на весь МИР

 

Для акции «Покупай приднестровское!» ассортимент производителей продуктов питания становится ее маркой. Здесь можно и овощей-фруктов домой прикупить, и побаловать себя неожиданными предложениями для дегустации.

В плане мясных изделий – глаза разбегаются. На ярмарке представлена и легко узнаваемая продукция БМК, и парканская «Благода», и протягайловская «Карди», и полуфабрикаты от «Деревни Курино». Идем дальше – около павильонов «Акватира» и «Риллы» уже толпятся любители рыбы. «Акватир», кстати, участвует в ярмарке «Покупай приднестровское!» в первый раз. «Хотим дать возможность жителям Бендер ближе ознакомиться с нашей продукцией, – поясняет менеджер по продажам Александр Зелинский, – а также показать, что кроме осетрины и икры в нашем ассортименте есть вполне демократичные предложения по приемлемым ценам». На дегустационном столе расположились лещ, пикша и дорадо – все горячего копчения и отменного вкуса. Любители классики могли предпочесть селедку, скумбрию, вяленого леща – полюбившийся уже нашей публике набор от «Акватира».

Какая же рыба без пива? Кроме бренда «СК» на ярмарке заприметили павильон бендерской пивоварни «Старгород». Надо сказать, и темное, и светлое пиво у них замечательное, и ваш автор – большой ценитель темного пива – не преминул его испробовать. «Мы работаем на приднестровском рынке уже пять лет, – рассказывает менеджер Елена Орешина. – Очень часто нас путают со «Старой крепостью», но мы не унываем и всегда поправляем – у нас совершенно другое пиво! Варим его по старой чешской традиции с использованием немецкого солода. Пиво у нас живое, поэтому хранится не более пяти суток».

К павильону фермерского хозяйства «Фикс» не подойти – для начала необходимо выстоять немалую очередь. Вывеска «Терновские овощи» привлекает бендерчан. Посмотрим цены! Лук – от 2 до 3,5 рубля, свекла – по 3, капуста – по 4, помидоры и баклажаны – по 8, картофель – 4,5 рубля. Накупив овощей, люди стремительно перекочевывают к соседнему производителю с известным брендом «Золотое яблоко» от Каменского консервного завода.

Новичков в продовольственной сфере на выставке-ярмарке оказалось немало. Вниманием молодежи пользовался бутик от бендерского кафе-бара «Авеню». Таких заведений по всему Приднестровью достаточно много, но ребята могут удивить посетителей необычными решениями. В кафе предлагают самые разнообразные пиццу и роллы, а на выставке «Авеню» – мороженое в бабл-вафлях и сок с лопающимися шариками. Попробовать это стоило хотя бы из праздного интереса.

Еще одно новое имя в торговой сфере Приднестровья – ООО «Снек Прод». Я заприметил их выставку с кукурузными палочками, на упаковке которых красуются герои любимого детьми мультфильма «Маша и медведь». «Мы – совершенно новое предприятие, находимся в начале пути и сейчас проходим сертификацию, – представляется начальник производства Владимир Максименко. – Планируем производить не только палочки, но и кукурузные хлопья, сладкую вату, корма для животных».

Покидая выставку, подхожу к павильонам местных хлебокомбинатов – Тирасполя, Бендер и Рыбницы. Везде можно бесплатно попробовать кондитерские изделия, печенье, сравнить вкусовые качества и различные подходы предприятий. Спрос рождает предложение!

 

ИП – начало большого пути

 

В субботу в Бендерах на второй по счету акции «Покупай приднестровское!» можно было встретить тех, кто называется индивидуальными предпринимателями (ИП). Тех, кто делает в бизнесе только первые шаги или уже много лет ведет его лично. У каждого своя история прихода в дело, но стремление у всех одно – расширить торговые точки, наладить внушительные объемы производства, отправиться в большой путь под названием «Мой успешный бизнес».

 

В народе их называют «медовиками», но правильно говорить – пчеловоды. Внимание мое сразу привлекла палатка Михаила Ляшенко, где он с супругой и дочерью уже обслуживали первых клиентов. Дождавшись свободной минутки, узнала, что Михаил занимается медом с 13 лет. Живет он в Тирасполе, в самой первой акции принимал участие и дальнейшие не пропустит. Хозяин мечтает, чтобы люди не ездили куда-то за медом, а знали, что настоящий, лечебный, разных сортов  есть совсем рядом. «А мед у нас разный, – улыбается пчеловод. – Майский, кориандровый, рапсовый, подсолнечный. Мне больше нравится цветочный мед, но люди предпочитают майский. Он мягкий, нежный по вкусу. Но цветочный полнее, в нем столько разных трав, более 250 видов!».

Следую дальше и не могу пройти мимо еще одного пчеловода и такого умелого рассказчика Александра Данича из Незавертайловки. Мы знакомы еще со времен ярмарок, посвященных Медовым Спасам. Александр занимается медом, но производит и квас, и медовуху, и домашнее вино, потому что стремится удовлетворить вкус разного покупателя. Замечаю три бочки, почти музейные, такие с виду колоритные для городского жителя. «Все напитки мы держим в бочках собственного изготовления, – делится Александр Данич. – Они дубовые, обязательно обработаны внутри воском. Напиток не должен контактировать с деревом, а самый лучший изолятор – воск». На мой вопрос, чего пчеловод ждет от данной акции, Александр ответил: чтобы покупатели познакомились с качеством его продукции, ведь он им гордится! И, конечно, на дорожку меня угостили медовухой – очень вкусной, легкой, с приятным вкусом меда, освежающей и совершенно не приторной.

Ближе к сцене замечаю двойную палатку. Одну ее часть занимает индивидуальный предприниматель Виталий Ротарь, а другую – ООО «ТехДизайн». Их сотрудничество давнее, образовывались они одновременно. С тех пор работают рука об руку. Базируются бизнесмены на территории ПГУ, в центральном корпусе. Виталий Ротарь – преподаватель на юридическом факультете. Столкнулся с тем, что при проведении международных конференций и симпозиумов гостям из других стран нечего подарить из того, что бы напоминало о визите в Приднестровье. Потому и пришла такая идея – открыть в ПГУ лавку сувенирной продукции. «Торгово-промышленная палата ПМР поддержала нашу идею, – говорит Виталий. – Она им тоже показалась креативной. На этой выставке чашки, часы, платки, магниты, флажки, футболки, подушки… Наша цель – показать, что в Приднестровье тоже есть креативное сувенирное производство, в том числе с патриотической направленностью».

Мы можем себя и одеть, и обуть

 

На выставке-ярмарке «Покупай приднестровское!» в Бендерах особое место занимали непродовольственные товары – продукция предприятий лёгкой, мебельной промышленности, а также строительные и кровельные материалы. Всё отечественного производства.

Широкий ассортимент одежды представили обув- щики и швейники – «Вестра», «Одема», «Интерцентр Люкс», «Рыбницкий трикотаж», а также «Флоаре», «Софтшуз», «Теллус». Бендерчане и гости города охотно покупали одежду и себе, и детям. А некоторые, примерив понравившуюся вещь, так и уходили в обновке. Вот бендерчанка Лилия приобрела сыну флоаревские кроссовки, которые тот снимать уже не желал, они же снизу светятся – тренд сезона! «Очень нам нравится ярмарка. Для дома купили салфетки текстильно-ткацкой фабрики, ребёнку – обувь «Флоаре», себе – вино «Букет Молдавии». В нашем городе и раньше устраивали ярмарки, но эта лучше прежних», – отметила мама счастливого обладателя светящихся «бегунов».

Отдельное место на выставке занимала продукция нашего текстильного гиганта ЗАО «Тиротекс». Наибольшим спросом пользовались новинки, изготовленные буквально перед ярмаркой, – линейка «трансформеров», когда можно по цветовой гамме подобрать себе комплект из отдельных элементов (простыни, пододеяльника и наволочек), 3D-коллекция и «текстильная империя» (с эффектом пудры).

По другую сторону улицы, напротив павильонов предприятий лёгкой промышленности, расположились мебельщики и строители. Кровельные материалы, отливные системы, а также тротуарную плитку, бордюры, строительные блоки (фортан), всякого рода сетки – армирующие, ограждающие, штукатурные – предлагало ООО «Доброва». Как уточнил директор предприятия Александр Марченко, 10 видов продукции участвует в выставке, и все пользуются высоким спросом. Наиболее актуальна тротуарная плитка. «Для нас это плитка нового поколения, изготовлена по технологии полусухого вибропрессования, что повышает её надёжность, служит десятки лет. Ею вымощен тротуар вдоль историко-краеведческого музея, кладут плитку и на Аллее миротворцев у ДК им. П.Ткаченко», – сообщил руководитель ООО «Доброва».

Славятся Бендеры и мебельными предприятиями. Директор ООО «Молдтекс» Сергей Геворков отмечает, что такие акции, как «Покупай приднестровское!», позволяют населению сразу в одном месте ознакомиться с разными товарами, выбрать и приобрести необходимые. Говоря о мебельном предложении, подчеркнул, что при производстве кухонь, прихожих, стенок и диванов предприятие делает упор не только на качество товара, но и на его ценовую доступность: «Учитывая экономическую ситуацию в республике, стараемся, не ухудшая качества, дать оптимальную цену. Чтобы люди понимали: покупать у приднестровского производителя не только патриотично, но ещё и выгодно».

 

Корреспондентскому десанту газеты интересно было узнать мнение горожан и гостей выставки-ярмарки.

Вот что они ответили:

Павел Сигал (г. Москва,  первый вице-президент Общероссийской организации предпринимателей):

«Проект «Покупай приднестровское!», уже понятно даже по этой выставке, имеет право на успех. Сколько много хорошего – продукции, услуг – можно увидеть. Они непременно должны быть у вас, их нужно экспортировать и в другие страны, и в Россию желательно. Вы живете в благодатном аграрном крае, и в чужеземных продуктах питания нуждаться не должны. У вас все есть для жизни – в этом убедился, ознакомившись с работой, уверен, далеко не многих ваших фирм и предпринимателей. Главное, что было замечено, – это ваше желание развиваться. Для бизнеса важно не только произвести и продать товар. Ему нужна идея и стабильность. Если предприниматели почувствуют, что Правительство готово дать это, бизнес будет процветать. Прошедший форум обязательно вам поможет – вас «подковали», ознакомили с опытом других, вооружили новым, передовым. Теперь только вперед!».

Разнообразна была летняя коллекция фирмы «Вестра» – сарафаны, костюмы, юбки, блузы. Представительницы прекрасного пола с удовольствием примеряли лёгкие платья ярких расцветок, кружа перед зеркалом, чем вызывали зависть у тех, кто ещё не определился с выбором. «Обожаю «Вестру». В последние годы ассортимент расширился, к тому же цены на «вестровские» изделия достаточно демократичные. Лучше покупать своё, приднестровское, чем импортное», – считает посетительница выставки Лариса Островская.

 

 

Выставка-ярмарка еще долго демонстрировала товары и услуги. Во время ее проведения можно было увидеть и услышать разговоры представителей фирм и предпринимателей с покупателями, что не может не радовать. Понятно, что стороны заинтересованы друг в друге  – республике нужен такой товар, в котором нуждается покупатель, и производителю об этом неплохо узнать от него самого. Ведь проект «Покупай приднестровское!» это и предполагает.

Следующее место проведения выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» – город энергетиков Днестровск.  Интересно, что нового мы там увидим 29 июля?!

 

Специальные корреспонденты:

Александр ДОБРОВ,

Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ,

Светлана ОСАДЧАЯ,

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.