Семья, любовь, верность

Эти слова являются главными для каждого человека, который, несомненно, дорожит любящей и верной семьей.

 

8 июля в Приднестровье, как и в России и во всём Русском мире, широко отмечали традиционный православный праздник в честь покровителей христианского брака – святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В столичном кафедральном соборе Рождества Христова День памяти святых супружников начался с Божественной литургии, которую провёл Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Десятки прихожан с детьми, семьи священнослужителей молились в храме, связывая свои помыслы и надежды с чистым образом святой пары, которая служит примером добропорядочных семьянинов.

Тёплый свет свечей, светлые одежды и платки прихожанок, ромашки, символизирующие единство, мудрость, постоянство и чистоту, – всё придавало празднику особую атмосферу заботы, традиционности, семейственности, близости.

«Впервые в этом году решили отметить христианские многодетные семьи, которое давно и дружно живут в браке. Надеюсь, такие акции благодаря поддержке представительства Россотрудничества в Молдове и Тираспольско-Дубоссарской епархии станут у нас доброй традицией», – рассказала руководитель союза русских общин Виорика Кохтарева. Семья – это ячейка общества, а дети – наше будущее – всем известные лозунги, но если вникнуть в их суть, то смысл гораздо шире, считает специалист представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов: «Основа сильного государства – это крепкая семья, а семья – это дети. В России и, я уверен, что и в Приднестровье, многодетные семьи являются примером для молодёжи». По словам Архиепископа Саввы, такое мероприятие, как чествование христианских семей, будет благодатным действом для молодых, которые вступили в брак или собираются это сделать.

Дарья Вербицкая с мужем  протодиаконом Сергеем Вербицким воспитывают пятерых детей. Младшему – 2 года, а старшему – 9. Для воспитания детей, говорит, нужно терпение, а для семейного счастья – здоровье всех. А чтобы так было, необходимы любовь, взаимопонимание и забота, так считает Ирина Карпова: «Мы друг другу помогаем во всём, старшие нянчат младших. Бог даёт много детей, и этого не нужно бояться». Её супруг протоиерей Михаил говорит, что секрет семейного счастья заключается в любви и желании пожертвовать своим временем и собой ради своей второй половины и детей: «Если мы готовы первыми попросить прощения и примириться, то, пожалуй, в этом и заключается семейное счастье, это и есть залог крепкого союза».

Праздник семьи, любви и верности продолжили в парке культуры и отдыха «Победа». О концертных номерах, играх, творческих выставках и праздничной программе «Семейные ценности» позаботились госадминистрация Тирасполя и управление культуры. На летней сцене парка чествовали счастливые супружеские союзы с интересной биографией, у которых семейный стаж перевалил за 25 лет. За крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, за воспитание детей достойными членами общества им от Россотрудничества вручили памятные медали «За любовь и верность», подарки и цветы. Вручая награду, специалист представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов пожелал супругам дальнейшего благополучия и семейного счастья: «А тем, кто планирует создать семью, я посоветую не затягивать. Семья – дело святое и нужное».

Семьи из Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Каменки были представлены к награде по ходатайству общественной организации «Союз русских общин Приднестровья» , отметила её руководитель Виорика Кохтарева.

«Ветераны» семейной жизни из Слободзеи Валентина и Владимир Лучинецкие, прожили в браке 60 лет. В жизни испытали горести и радости, через многое помогла пройти любовь, с которой воспитали детей, внуков, а теперь растят правнуков. 45 лет счастливого брака у Галины и Владимира Лысенко, воспитавших двух дочерей, а недавно их семья увеличилась – родился третий внук. Галина Петровна музыкант и культурный работник, её муж  Владимир Семёнович Лысенко – заслуженный артист республики, его голос мы слышим на многих праздничных концертах. Зинаида и Владимир Тодорашко в официальном браке 39 лет, но дружили со школьной скамьи, окончили школу, получили высшее образование, а после создали семью. «Общее детство, книги, друзья – всё это нас связывает и по сей день. Доверие, уважение, любовь и работа всех членов семьи. Для нас с супругом родители были примером, а мы стали для свои детей», – поделилась секретом семейного счастья Зинаида Георгиевна.

Мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, прошли во всех городах и районах республики.

 

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.