Российский эксперт: Успех реформ заключён в нестандартности шагов

С 6 по 8 июля в республике проходил Приднестровский международный экономический форум (ПМЭФ).

 

Cреди его участников были представители бизнес-кругов и экспертного сообщества из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ещё на  открытии форума Председатель Правительства Приднестровья Александр Мартынов подчеркнул, что для органов госвласти очень важно мнение бизнеса относительно намеченных руководством республики преобразований в области экономики. Столь же важно было и непредвзятое мнение иностранных участников ПМЭФ.

Во второй день работы форума вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (в настоящее время объединяет более 450 тысяч предпринимателей) Павел Сигал высказал свою точку зрения о текущей ситуации в приднестровской экономике и путях преодоления негативных проявлений в ней. В первую очередь российский бизнесмен подчеркнул, что несмотря на тяжёлое социально-экономическое положение, «если правильно и энергично действовать в направлении реформ, они могут быть успешными». При этом он особо отметил, что шаги должны быть обязательно нестандартными. Павел Сигал привёл примеры  Сингапура и Тайваня, где как раз при модернизации экономики были претворены неожиданные решения. Тайвань, к тому же, как заметил эксперт из России, также является не признанным большей частью стран государством.

 

«Сразу хочу сказать, что говорят, да, Тайваню помогали американцы, но и вам Россия серьезно помогала и, я думаю, и будет помогать, поэтому условия достаточно очень близкие, – заметил Павел Сигал. –  И мне кажется, что задачи, которые вы должны ставить перед собой, должны быть серьезные, амбициозные и, еще раз подчеркиваю, нестандартные. Иначе те вопросы, которые вам необходимо решить, вы решить не сможете». Руководитель «Опоры России» обратил внимание, что времени на проведение реформ у Приднестровья  крайне мало, поэтому будущее развитие республики будет зависеть от воли её руководства. В качестве положительных факторов, которые могут помочь в реализации намеченных преобразований, Павел Сигал назвал небольшие размеры Приднестровья, что позволяет оперативно довести до всех уровней государственного управления задуманное и столь же быстро проконтролировать его исполнение.

Среди задач, которые сегодня стоят перед руководством республики, представитель деловых кругов России в первую очередь обозначил сбалансированный бюджет, чего можно достичь двумя способами: снижением расходов и повышением доходов. Но, добавил Павел Сигал, добиваться надо и того, и другого одновременно. По его мнению, сокращение государственных расходов не должно быть «механическим» снижением численности госаппарата, а изменением самих функций министерств и ведомств. Например, гость из России предложил передавать часть функций госучреждений другим организациям. В качестве примера он привёл Нидерланды, где регистрацией экономических субъектов занимается Торгово-промышленная палата.

Также, как отметил Павел Сигал, необходимы реформы в банковской и налоговой сферах. Причём он как предприниматель подчеркнул, касаемо планов государства снизить налоговое бремя в реальном секторе экономики, что в России, вопреки заверениям многих представителей приднестровского бизнеса, оно ещё выше. «Поэтому когда вы начинаете ворчать, что высокие налоги, понимайте, что мы, предприниматели России, живем в ситуации, когда налоги еще более высокие, – сказал Павел Сигал, обращаясь к приднестровским коллегам. –  И ничего, как-то живем, работаем. Это не значит, что мы не боремся, не совершенствуем, не снижаем, это все нужно делать, и мы делаем. Просто здесь надо понимать, что снижение налогов, которое продекларировано, но, я уверен, будет реализовано, неразрывно связано с собираемостью налогов, с выходом бизнеса из тени и, если хотите, с жизнеспособностью и функционированием государства. Так не бывает – «дайте нам налоговые льготы, а мы все равно будем работать «вчёрную и втихаря»!». В связи с этим российский бизнесмен заявил, что государство, снижая налоги, должно добиваться полной их собираемости, и добавил: «Я принципиально считаю, что, если налоговая система сбалансирована, и бизнес может нормально в ней существовать, налоги обязаны платить все. Более того, я считаю своими личными врагами тех, кто не платит налоги, потому что я-то плачу их в полной мере, и получается, я своими налогами должен закрывать те дыры, которые не платятся всеми».

На одной из панельных секций форума затрагивался вопрос сокращения документации, требуемой ныне органами госвласти для ведения бизнеса. У Правительства уже есть «дорожная карта» и в этом направлении. Что же касается Павла Сигала, то он в этой связи отметил, что зарубежный опыт показывает, что 50% разрешительной документации можно безболезненно сократить. «Но здесь надо, опять же, не косметически, а радикально решать. Ещё раз говорю – это не касается безопасности, это не касается жизни, взрывоопасных объектов и так далее, тут, конечно, по уму надо», – вместе с тем, предостерёг первый вице-президент «Опоры России».

В своём выступлении Павел Сигал затронул и другие немаловажные аспекты планируемых преобразований в сфере экономики. Полностью его выступление можно прочитать на сайте Правительства ПМР: http://gov-pmr.org/item/9619

 

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.