СПОРТКУРЬЕР

ФУТБОЛ. Старт чемпионата Молдовы по футболу выдался удачным для обеих приднестровских команд. Первыми победу отпраздновали игроки «Динамо-Авто», в гости к которым пожаловал «Зимбру». «Динамовцы» владели инициативой весь матч, что и вылилось в гол аж на 94-й минуте. «Зубры» сфолили в своей штрафной, и Алексей Касьян забил с одиннадцатиметрового – 1:0. Отметим удачный старт «автомобилистов» и откровенно слабый состав кишиневского клуба.

Днем позже «Шериф» устроил бельцкой «Заре» настоящее дежавю.  В финале последнего Кубка бельчане проиграли со счетом 5:0, на этот раз «ужасный сон» гостей повторился. «Заря» держалась до конца первого тайма, хотя молодой Дамашкан мог до перерыва забить трижды, но не додержалась… На 43-й минуте головой забил свой первый мяч новичок Мугоша, а двумя минутами позже отличился еще один дебютант – Петр Раку. Во втором тайме забивали Дамашкан, Брезовец (с пенальти) и Посмак. В оправдание Бельц можно сказать, что за три дня до матча они вернулись после тяжелейшей игры в Боснии, где в меньшинстве прошли «Сараево» в серии пенальти и попали во второй раунд Лиги Европы на кипрский «Аполлон».

«Шериф» показал, что находится в отличной форме и к матчу Лиги чемпионов с «Кукеси» подходит в хорошем настроении. Кстати, Бордин весь первый тайм играл по схеме с двумя нападающими, а после замены Мугоши – с одним форвардом, так что в плане тактики в среду можно ожидать всякого!

Результаты остальных матчей: «Петрокуб» – «Спикул» – 0:1, «Сфынтул Георге» – «Дачия» – 0:1, «Милсами» – «Сперанца» – 0:1.

 

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. Три приднестровских легкоатлета завоевали медали на чемпионате Балканских стран по легкой атлетике среди спортсменов до 20 лет. Нынешняя Балканиада для юниоров прошла в Питештах (Румыния). Золотую медаль в метании копья получил Алексей Олейник из Тирасполя с результатом 70 м 34 см. У еще одного столичного копьеметателя Дениса Пикуса – второе место.

Компанию им составила Анастасия Калинина с бронзовой медалью в тройном прыжке (12 м 67 см). В общем зачете победила на Балканиаде сборная Турции, за ними следуют румынская и греческая команды, а сборная Молдовы расположилась на пятом месте.

Как сообщает пресс-центр госслужбы по спорту республики, приднестровский атлет Николай Орлов соревновался в секторе метания копья в первенстве России по легкой атлетике в Калуге среди спортсменов 18-19 лет. «Золото» ему принесла попытка с результатом 70 м 24 см. Николай Орлов выполнил норматив для участия в юниорском первенстве Европы в итальянском городе Гроссетто. Однако в связи с отстранением российских спортсменов от участия в официальных соревнованиях по легкой атлетике тираспольчанин не сможет стартовать на континентальном первенстве. Следующий старт Орлова – чемпионат России по легкой атлетике, который пройдет с 28 по 30 июля в подмосковном городе Жуковском.

Андрей ПАВЛЕНКО.