Земля – в надежных руках

Бесценное наше сокровище – земля отцов, дедов и прадедов,  дающая хлеб насущный, дарующая жизнь…

 

Капризная она, внимание любит и заботу. Не каждого одарит богатым урожаем. Есть у нее свои любимчики, только ведь любовь эта тяжелым трудом и горячим потом выстрадана.   С одним из них – руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из села Валя-Адынке Константином Шерепиткой  – я знакома давно.

Еще в студенческие годы он отличался от сверстников особой серьезностью, рассудительностью и немногословностью. Его уважали, к нему прислушивались… Таким он остается и сейчас, даже внешне, кажется, не изменился. Сегодня его знают если не все, то почти все жители района. Спросите у любого, у кого самые вкусные арбузы? И вам непременно ответят: “У Кости Шерепитки”. Добавлю, что не только вкусные, но и безопасные даже для малышей. Впрочем, фермер не ограничивается выращиванием одних бахчевых. Его хозяйство по урожайности зерновых колосовых ранней группы – одно из передовых среди крестьянско-фермерских: в прошлом году озимой пшеницы собрано без малого по 60 ц/га, ячменя – 50 ц/га. Кроме этих культур культивируется подсолнечник. Одна из составляющих успеха – грамотное использование достижений науки и передовой практики в отрасли сельского хозяйства, взвешенный подход к выбору семенного материала, агротехнике, строгое соблюдение оптимальных сроков выполнения всех необходимых технологических операций.  За 15 лет хозяйствования площадь обрабатываемых земель возросла с 12,5 до 86 га. В наличии необходимая техника (вначале работали на одном Т-25, остальное приходилось одалживать у более крупных сельхозпроизводителей).  Работает всего 6 человек, включая самого Константина и его супругу Лидию, тоже дипломированного агронома. И это притом, что механизировать все процессы, учитывая специфику выращивания тех же бахчевых, невозможно. Арбузы требуют ручного труда, возможно, поэтому и такие сладкие…

Те, кто хорошо знаком с Константином Шерепиткой, отмечают: он не любит жаловаться на жизнь, перечислять проблемы, которых, будь ты даже семи пядей во лбу, в наше время не избежать.  «Все необходимое для работы у нас есть. Возникающие вопросы решаем, в том числе  и такой сложный, как реализация выращенной продукции. Работаем не только на местный рынок, но и на Тирасполь. Главное – были бы мир и здоровье…» – пряча усталость в глубине глаз, буднично говорит фермер.   Но  в будничности этой – вся его богатая по своему содержанию, заслуживающая истинного уважения и благодарности жизнь.

Людмила Лупашко.

Каменский р-н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.