Отдых на «отлично»

Дети бывают разные: есть одарённые, есть просто способные, есть те, кто учится на уверенную «четверку», кто-то рад и «государственной оценке». А есть и такие ребята, которые нуждаются в особенном образовании, в профессиональном подходе.

 

 

В нашей республике всего несколько специализированных учебных заведений. Одно из таких учреждений располагается в селе Глиное Слободзейского района. Специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот и детей без попечения родителей 8-го вида ведёт свою благородную деятельность уже более 50 лет. Главная задача сотрудников этой школы – помочь воспитанникам освоить элементарную школьную программу и ориентироваться в социально-бытовых условиях. Школа-интернат предоставляет хорошую базу для всестороннего развития учащихся. Кроме учебных занятий дети могут посещать множество секций и факультативов. Любимое занятие девчонок –  шитьё, кулинария, оригами и рисование. Мальчишки же увлекаются столярным делом, резьбой по дереву, рисованием, как и девочки. Также на базе школы функционируют танцевальный, вокальный и драматический кружки. Созданы все условия для творческого полёта. Физическому развитию ребят также уделяется немалое внимание. В спорте они сильны. На последней республиканской спартакиаде для детей с ограниченными возможностями воспитанники школы завоевали множество призовых мест.

Кроме всего, ребят приобщают к сельхозтруду. К слову, детки, чьё умственное развитие протекает по-особому, по природе своей очень трудолюбивы и скрупулёзны. Учителя и воспитатели организовали для учащихся трудовую деятельность при школе. В основном ребята занимаются уходом за территорией учебного заведения и возделыванием небольшого поля. Уже в подростковом возрасте они самостоятельно умеют выращивать цветы, овощи и фрукты, а также ухаживать за ними.

На сегодняшний день в школе 156 воспитанников. Все они находятся под чутким присмотром специалистов, которые для них и учителя, и воспитатели, и друзья, и в какой-то мере родители. Детки с особенностями интеллектуального развития – это личности, требующие к себе повышенного внимания, поэтому в школе работают социальные педагоги высокого уровня. Они знают правильный подход к учащимся. К каждому ребенку нужно подобрать ключик, помочь ему быть увереннее в обществе. Ученики чувствуют и ценят доброжелательное и тёплое отношение наставников, за что любят и уважают их. Они чисты и искренны, не скрывают эмоций, любовь к воспитателям проявляют крепкими объятиями.

Как для школьников всей республики, для воспитанников коррекционной школы в конце мая прозвенел последний звонок. На время каникул учащиеся Глинойской школы не покидают стены родной обители. С приходом первых жарких деньков учителя и воспитатели организуют летний лагерь на базе интерната. Для коррекционной школы лагерь во внеучебный период – отличное и мудрое решение. День распланирован рационально: до обеда ребята постарше занимаются трудовой практикой, малыши заняты играми. После обеда ежедневно проводятся различные музыкальные мероприятия, творческие конкурсы, спортивные соревнования. В свободное время учащимся нравится рисовать, шить, готовить, смотреть телевизор, осваивать интернет-пространство. Ближе к вечеру для них устраивают дискотеку. Уж очень любят они повеселиться и потанцевать. Плюс ко всему ребята ещё и отменные артисты. Как отмечает заместитель директора по воспитательной работе Анжела Коскина, они очень раскрепощённые, не боятся сцены, им в радость показать свои таланты и умения. «Вы бы видели, какие замечательные концерты устраивают наши детки!» – добавляет Анжела Владимировна.

С нетерпением ребята ждали, когда отправятся в увлекательное путешествие. Для них открылся мир лета, солнца, радости и настоящего отдыха. Государство подарило учащимся школы возможность провести летние каникулы в оздоровительном лагере «Виктория». Чистейший загородный воздух, живописная природа, большой бассейн, танцевальная площадка, красочные мероприятия и конкурсы, прогулки, общение с новыми людьми – вот что ждёт воспитанников. На два месяца наставники станут вожатыми для детворы. Все специалисты коррекционной школы также едут в Меренешты для сопровождения своих подопечных. В предыдущие годы учащиеся школы-интерната также отдыхали в оздоровительных лагерях. Поездка в лагерь – это то, чего ребята ждут весь учебный год. Как говорят сами школьники, больше всего они любят базу отдыха за большой бассейн с голубой водой. В жару поплавать в просторном водоёме – самое то! Воспитанникам постарше нравится в лагере заводить новые знакомства. Ведь общение – это возможность узнать что-то новое и интересное.

По праву можно сказать, что государство в полной мере заботится о воспитанниках Глинойской школы 8-го вида. Для них создан полный пансион. Предусмотрены достойные условия, в которых ребятам проще социализироваться и познавать мир. Большим плюсом является то, что даже в летний период дети не остаются без присмотра. Организация разнопланового досуга благоприятно влияет на них и не позволяет им растерять накопленные за год знания и умения.

 

Влада Бацанова.

Слободзейский р-н.