Константин Затулин: Приднестровцы должны быть уверены – Россия их не бросит

Мы уже писали о заявлении, принятом 7 июля Госдумой РФ по Приднестровью. Принято оно было единогласно – 386 парламентариями. Предваряя голосование, перед законодателями выступил неоднократно бывавший в нашей республике член фракции «Единая Россия» и директор Института стран СНГ Константин Затулин. В своей речи он напомнил о двух датах, которые друг от друга отделяют всего два месяца, – 31 мая и 29 июля.

 

 

Первая – это день, когда на украинском пропускном пункте «Кучурган» появился молдавский таможенно-пограничный пост. Вторая знаменует собой 25-летие начала миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта. «На самом деле, можно по пальцам пересчитать, а, может быть,  даже и не назвать такой миротворческой операции в мире столь успешной, при которой конфликт, унесший тысячи жизней, был остановлен и не возобновлялся в форме каких-то перестрелок, провокаций и убийств», – заметил по поводу продолжающейся в течение 25 лет миротворческой миссии на берегах Днестра Константин Затулин.

Что же касается выставления на украинско-приднестровской границе совместных постов силовиков Украины и Молдовы, то российский законодатель охарактеризовал эти действия Кишинёва и Киева как очередной виток блокады в отношении Приднестровья. При этом Константин Затулин напомнил и о фоне, на котором это происходило, – высылке под надуманным предлогом пяти российских дипломатов, четверо из которых участвовали в работе Объединённой контрольной комиссии, являющейся руководящим миротворческой операцией органом. «Так вот, этот соблазн со стороны Украины и Молдовы принудить Приднестровье к капитуляции на своих условиях, безусловно, сопровождается еще желанием навредить России и гражданам России», – подчеркнул депутат, заметив, что 220 тысяч приднестровцев из 475 тысяч (согласно последней переписи населения) жителей нашей республики – граждане России, а остальные порядка 255 тысяч являются соотечественниками.

Призывая своих коллег поддержать заявление, Константин Затулин обратил их внимание на то, что в Москве не первый раз уже строят иллюзии относительно сменяющих друг друга молдавских президентов. «Мы ждали, когда президентом станет Лучинский, поскольку при Снегуре было развязан этот конфликт, – сказал в связи с этим российский парламентарий. – Уж человек с таким общесоюзным авторитетом, конечно, не будет исходить из каких-то националистических интересов, предубеждений. К сожалению, мы этого не дождались. Потом мы ждали, что руководитель Компартии Молдовы Воронин, став президентом, сделает шаги, которые позволят, наконец, быть застрахованным от возобновления приднестровского конфликта. Он пошел по другому пути, как уже было сказано.  Сорвал подготовленный план (Меморандум Козака. – Прим.), который был на волосок от подписания. Уже дорожки раскатывали для того, чтобы высокие гости приняли участие в подписании этого документа, но по звонку из Брюсселя Воронин отказался от этого». При этом Затулин заметил, что история повторяется – в Москве разграничивают понятия «власти Молдовы» и «правительство Молдовы», выдавая аванс доверия нынешнему молдавскому президенту Игорю Додону, а тот вслед за правительством своей страны поддержал установку совместных постов в Кучургане.

Также Константин Затулин подчеркнул, что само существование молдавской государственности зависит от того, найдут ли Кишинёв и Тирасполь взаимоприемлемый компромисс. «Как уже здесь было сказано (При обсуждении проекта заявления Госдумы РФ по Приднестровью. – Прим.), Молдова неизбежно превратится в часть Румынии, если не найдет общего языка с Приднестровьем. Но искать его путем выставления постов, давления на Приднестровье, устрашения Приднестровья – это ложный путь. И мы об этом должны решительно заявить».

В заключение выступления Константин Затулин особо подчеркнул, что для поддержки Приднестровья одним заявлением ограничиваться нельзя. «Нужно идти по пути, который, в общем, очевиден, – помощи Приднестровью: возобновление инвестиций в Приднестровье (к сожалению, в 2015 году часть инвесторов ушла из Приднестровья из-за всяких сложностей). Надо поощрять к этому. Надо, безусловно, дать приднестровцам возможность не только получать высокотехнологичную медицинскую помощь, но и предоставить право на материнский капитал», – сказал российский парламентарий, добавив, что «надо внушить людям, живущим в Приднестровье, уверенность в том, что Россия их никогда не бросит».

Полный текст выступления Константина Затулина можно прочесть на его официальном сайте (https://zatulin.ru/vystuplenie-k-zatulina-o-postanovlenii-gosdumy-rf-po-situacii-vokrug-pridnestrovya).

Александр Никитин.