Вчера – курсанты, сегодня – лейтенанты

«Товарищи лейтенанты! Поздравляю вас с успешным присвоением первого офицерского звания и окончанием института!» – эти слова Главнокомандующего Вооруженными силами ПМР Вадима Красносельского прозвучали на Мемориале Славы утром 12 июля. Выпускники Военного института минобороны ПМР имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя, получившие сразу два диплома об окончании вуза (по военной и гражданской специальностям), ответили Президенту громогласным «Ура!».

 

Годы учебы в Военном институте пролетели как миг. Сданы итоговые государственные экзамены, на которых курсанты как отвечали на теоретические вопросы, так и демонстрировали свои практические навыки в разборке и сборке стрелкового оружия, работе со средствами связи, умении оказать первую помощь пострадавшему, решении тактических задач в полевых условиях. Среди выпускников десять человек получили красные дипломы.

«Вы перешли на новую ступень развития своей воинской службы, своей судьбы, – обратился с напутствием к выпускникам Военного института Вадим Красносельский. – Вы вливаетесь в ряды Вооруженных сил, и от вас многое зависит. Концепция дальнейшего становления и развития Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики состоит в том, чтобы наша армия была мобильной, хорошо обеспеченной, хорошо вооруженной и могла постоять за свой народ, за свое государство. Всегда думайте о том, что к солдату нужно относиться так, как вы хотели, чтобы относились к вам, когда вы были в форме курсанта Военного института».

Государство нацелено на то, чтобы армия была привлекательна для молодых людей. Однако не все так просто на военном поприще. «Ни для кого не секрет, что некоторые молодые люди уезжают учиться за пределы республики, чтобы не служить, – подчеркнул глава государства в своем обращении. – Мы должны сделать все, и вы в том числе, чтобы молодые люди приходили в армию и хотели служить в ней. Для этого введен рабочий день для солдат срочной службы и всем студентам разрешено продолжить обучение заочно, находясь в Вооруженных силах, на бюджетной основе. Также пересматриваются нормы питания, форменное обмундирование, боевая работа, спорт». В заключение Главнокомандующий пожелал лейтенантам идти по своей судьбе смело, открыто, и даже если где-то споткнулся – не унывать, подниматься и идти дальше.

Министр обороны Олег Обручков в напутственной речи отметил, что офицерские погоны – это не только какая-то привилегия, но еще и огромная ответственность: «Я надеюсь, что вы, пройдя через годы, станете настоящими офицерами, а стать настоящими офицерами – значит, завоевать уважение своих подчиненных и сослуживцев». Владимир Тихончук высказал от имени выпускников Военного института МО ПМР слова искренней благодарности всем, кто в течение четырех лет готовил из курсантов достойных защитников Отечества. «Мы всегда будем помнить, что выражение «Есть такая профессия – Родину защищать» – это не просто слова, это наше руководство к действию», – сказал вчерашний курсант и нынешний лейтенант.

Для родителей, близких, друзей курсантов четыре года их учебы были сложными, насыщенными годами ожидания. «Мы, родители, все это время очень переживали, но верили и знали, что вы, теперь уже лейтенанты, нас не подведете, – отметила мама курсанта Елена Онищенко. – Мы гордимся вами и очень, очень любим вас». Что бы то ни было, у ребят праздник! По традиции рота снимает головные уборы для прощания с институтом, а затем, маршируя по Мемориалу Славы, новоиспеченные офицеры бросают в воздух монеты в честь выпускного. Впрочем, грядущая военная жизнь молодых офицеров готовит им немало новых значимых испытаний.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.