Приднестровье – Абхазия: мост к сотрудничеству

Делегация от министерства внутренних дел ПМР посетила Республику Абхазия. В череде запланированных мероприятий в Сухуме состоялась встреча руководителей МВД двух государств. Генерал-майоры милиции Руслан Мова и Аслан Кобахия обсудили вопросы взаимодействия и обмена опытом.

 

 

В ходе беседы глава МВД РА подчеркнул, что наши страны связывают дружеские узы, и Абхазия полностью поддерживает стремление приднестровского народа к свободе и независимости. В завершение диалога руководители министерств внутренних дел обменялись памятными подарками.

Не менее тепло встречали гостей из Приднестровья и в министерстве по чрезвычайным ситуациям. Делегация из ПМР, в состав которой также вошли руководитель главного управления по ЧС МВД ПМР Вадим Шмаленко и начальник управления пожарной охраны Приднестровья Валерий Бурыкин, смогла напрямую пообщаться с коллегами из МЧС РА, ознакомиться с технической оснащённостью ведомства, а также принять участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 11-й годовщине образования министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии. В числе почетных гостей также были представители спасательных ведомств Российской Федерации, Донецкой Народной Республики, Дагестана, Южной Осетии, Республики Арцах.

Кульминацией праздника стали специальные тактические учения, которые прошли в городе Очамчыра. Спасатели МЧС Абхазии продемонстрировали навыки действий в различных чрезвычайных ситуациях. Высвобождение людей из деформированного в результате дорожно-транспортного происшествия автомобиля; оказание помощи пострадавшему в труднодоступной горной местности с привлечением специалистов кинологической службы на вертолете «Ми-8»; работа пожарных при возгорании в высотном здании, спасение жильцов из задымленных помещений; действия отряда химической защиты при угрозе разгерметизации баллонов с хлором; спасательная операция в морской акватории, включающая тушение пожара на тонущем судне, водолазные работы, эвакуацию терпящих бедствие людей на берег. Эти и другие условные задачи спасатели МЧС РА выполняли четко и слаженно.

«Сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия показали хорошую выучку. Мы были приятно удивлены техническим вооружением, которое есть сегодня в МЧС. Это и водные катера, и вертолёты, то есть та специальная техника, которая помогает в сложных условиях справиться с поставленными задачами. Но самое главное – это люди. Они профессионально подготовлены, умеют чётко и быстро выполнить поставленную боевую задачу», – отметил министр внутренних дел ПМР Руслан Мова.

В рамках прошедших встреч были достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества между ведомствами двух государств.

 

Олег Федоров.