Его дело живёт и продолжается

Есть люди, которые просто не умеют работать спустя рукава, причем независимо от рода занятий.

 

 

Маким был Михаил Дмитриевич Чебан – один из основателей профессионально-технического образования Приднестровья.

И во время учебы, и в процессе трудовой деятельности он проявлял себя как человек ответственный, требовательный. За что бы ни брался, всегда доводил начатое дело до логического завершения. Вёл активную работу по линии ВЛКСМ, окончил Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Впоследствии работал преподавателем политэкономии в Тираспольском пединституте, где трудился и в качестве проректора.

Более 20 лет Михаил Дмитриевич возглавлял столичное СПТУ- 54 (ныне промышленно-строительный техникум), основателем которого и являлся. Как отмечают его коллеги, он вложил много сил и энергии в становление и развитие училища. В частности, сумел наладить партнерские отношения с заводами «Электромаш», электроаппаратный, «Молдавизолит», автоприцепный, что позволило использовать базу предприятий для прохождения производственной практики учащимися училища с последующим трудоустройством.

При непосредственном участии Михаила Дмитриевича внедрялись и осваивались новые профессии, такие как слесарь-инструментальщик, станочник широкого профиля, электрик по ремонту промышленного оборудования, оператор станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Опытный руководитель прекрасно понимал, что без умения и навыков работы на современном оборудовании выпускникам учебного заведения будет непросто найти свое место в жизни. Поэтому в училище была создана первая в республике учебная мастерская станков с числовым программным управлением.

Благодаря дальновидности Михаила Дмитриевича целая плеяда выпускников СПТУ-54 поступила в индустриально-педагогические техникумы Советского Союза и после их окончания вернулась в родное училище уже мастерами производственного обучения. Результат кропотливого труда руководителя, вложенного в становление учебного заведения, виден до сих пор – это оснащенные аудитории и мастерские, в которых продолжается его дело – подготовка специалистов разных направлений.

За многолетний труд и личный вклад в подготовку специалистов для республики Михаил Дмитриевич Чебан был награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», значком «Отличник профессионально-технического образования МССР» и т.д.

С глубоким уважением

и признательностью, ветераны СПТУ-54, а также ученики

М.Д. Чебана, которые и поныне работают в промышленно-строительном техникуме (правопреемнике СПТУ-54)

Л.И. Лисовая, В.П. Ромащук,  С.И. ТОКАРЕВ, И.А. Думанов, В.В. Яременко,

В. Н. Галатонов и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.