Всё новое – хорошо забытое старое

Вдохновленный этим принципом, молодой предприниматель из Тирасполя Андрей Клименко решил возобновить производство канатика для подвязки винограда и плодовых деревьев.

 

 

Андрей признается, что идею бизнеса ему подсказал один из работников Тираспольского завода металлоизделий, где в советское время производился данный вид продукции, расходившийся во все уголки большой страны. После распада Союза завод, как и большинство предприятий, стал испытывать финансовые трудности, и производство канатика было прекращено. Андрей выкупил часть оборудования, отремонтировал его, модернизировал и на шаг приблизился к мечте – открытию собственного бизнеса. «В течение года я собирал и анализировал информацию о технологии производства канатика, рынках сбыта, готовил бизнес-план, который впоследствии удалось успешно защитить и выиграть грант в сумме 9000 евро, который предоставлялся в рамках программы ПРООН, финансируемой Европейским союзом», – рассказывает предприниматель. На полученные деньги было приобретено сырье – стальная отожжённая проволока диаметром 0,4 мм и целлюлозная крафт-бумага, дополнительное оборудование.

В арендуемом помещении одного из цехов бывшего деревообрабатывающего комбината были установлены 8 станков и начато производство канатика. Кстати, Андрей не стал изобретать велосипед, и решил воспользоваться уже готовой формулой, разработанной ещё в 70-х годах прошлого века московским институтом. Как отмечает Андрей Клименко, канатик – это универсальное средство для подвязывания не только винограда, кустарников, плодовых деревьев, но и овощных культур. Ещё одним плюсом является то, что канатик  – экологически чистый продукт. Он не содержит полимерного клея, как его китайский аналог, и состоит из биоразлагаемых материалов: крафт-бумаги и стальной проволоки. «В период развития и плодоношения растения под воздействием осадков бумага аккумулирует влагу, вследствие чего проволока коррозирует и ослабевает, что позволяет освободить лозу от подвязок встряхиванием. При этом сбора остатков канатика с почвы не требуется, так как он полностью разлагается и при распаде насыщает землю железом», – поясняет Андрей Юрьевич.

Практичное дополнение к канатику – петлевязальные ножницы, с их помощью увеличивается скорость подвязки. Чтобы не быть голословным, Андрей продемонстрировал это на деле. Действительно, лёгким движением руки, а точнее – ножниц, петля за секунду охватывает стебель растения. Овладеть техникой, по словам предпринимателя, совсем несложно. Теперь в его планах – наладить производство петлевязальных ножниц на своем предприятии. А пока их закупают на Тайване. Также для удобства потребителя каждая бобина канатика упакована в сетчатый ПВХ-рукав с петлей, который крепится на поясе работника, благодаря чему исключается скованность движений в процессе подвязки. Чтобы подвязать овощные культуры, выбирайте канатик в нарезке. Это  готовый к применению материал, который с легкостью заменит привычный для многих хлопчатобумажный лоскут.

Что касается вопроса реализации, пока ООО «Фрутекс» из-за таможенных барьеров работает только на внутренний рынок. Хотя ни в Молдове, ни на Украине подобного производства нет. Аграрии из соседних государств вынуждены закупать данный вид продукции в Италии или Франции, стоимость которого существенно выше приднестровского канатика. «Вдобавок ко всему, была утеряна клиентская база, приходится заново восстанавливать связи, рассказывать потребителю о преимуществах нашей продукции», – сетует Андрей.

Сегодня в коллективе фирмы­ – 5 человек, которые работают в одну смену и производят 100-120 кг канатика в день (это 270 бобин). Если будет спрос, то на предприятии готовы увеличить объемы втрое. «Безусловно, хотелось бы выйти и на международные рынки. Уверен, что там нам удастся занять своё место под солнцем, поскольку для промышленного производства дешевле канатика ничего не существует», – резюмирует предприниматель.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.