Комбинаторы из автобазы

Зачастую мужественные, честные, порядочные люди становятся беспомощными перед откровенным хамством, наглостью, стяжательством. Но в этом случае есть государство – только закон и правоохранительные структуры могут наказать преступников и восстановить социальную справедливость.

 

 

Вот уже много лет в Каменке работает трудовой коллектив автотранспортной базы № 39. Когда-то это было государственное предприятие, но в 2007 году министерство экономики поставило его перед выбором: закрытие или акционирование. На общем собрании автобазы было принято решение создать открытое акционерное общество «Каменская АТБ-39».

Для создания стартового капитала общества были выпущены акции, которые на тот момент имели право выкупить только работники АТБ. Но не у каждого были свободные финансовые средства. Выкупить весь пакет смогли лишь двое: Василий Мельниченко и Александр Зубко (на тот момент директор предприятия). Потратились поровну, правда, директор завладел контрольным пакетом – 50% плюс одна акция. Остальные акционеры уступили им свои ценные бумаги по соответствующим доверенностям с правом выкупа своей доли за счет дивидендов. Никакой наблюдательный орган акционерами не создавался.

С момента акционирования закончилась и справедливость. Александр Зубко продолжал руководить предприятием по своему усмотрению, предпринимая попытки его рейдерского захвата. Для этого, как следует из материалов уголовных дел, им было создано сообщество совместно с главным бухгалтером предприятия Галиной Горох. На все попытки акционеров узнать о судьбе дивидендов Зубко отвечал отказом, ссылаясь на низкую рентабельность автобазы и отсутствие прибыли. На требования предъявить в качестве доказательств бухгалтерские документы Александр Зубко заявлял, что по закону имеет право ни перед кем не отчитываться, так как у общества нет наблюдательного совета, а он – обладатель контрольного пакета акций. Дорожа своими рабочими местами, сотрудники автобазы, как говорится, «замолчали в тряпочку», а нагловатое руководство продолжило свои аферы.

Чтобы избавиться от назойливых акционеров, Зубко и Горох решили провернуть известную мошенническую схему по присвоению предприятия посредством выпуска дополнительных акций. За семь лет после приватизации директор оказывал давление на часть акционеров – работников автобазы, заставляя их отказаться от своего права владения акциями предприятия. К 2014 году у ОАО «Каменская АТБ-39» осталось только пять акционеров, среди которых появился сын директора, ставший его заместителем, и главный бухгалтер Галина Горох, которые в 2007 году не принимали участия в акционировании предприятия. Сын Александра Зубко в числе акционеров появился не случайно. Непосредственно перед аферой директор автобазы официально передал ему около 75% акций руководимой им автобазы. Надо полагать – на всякий случай, а вдруг все выйдет из-под контроля.

Но задуманное Александром Зубко не сбылось. В мае 2015 года он созвал внеочередное собрание акционеров, где предложил внести изменения в устав общества: избрать совет директоров и выпустить дополнительно акции ОАО. Замысел был прост – за счет большинства принять новшества таким образом, чтобы в совет директоров вошла руководящая троица, а посредством распределения свежих акций долю акционера Василия Мельниченко снизить до ничтожного процента. Но этот замысел не состоялся. На сторону Мельниченко перешел еще один акционер, у которого вообще не было акций. У Александра Зубко осталось три голоса против двух, а по уставу общества, для принятия решения необходимо две трети голосов.

Однако такое положение дел не смутило комбинаторов. Протокол акционерного собрания Александром Зубко и Галиной Горох был подделан так, как им было необходимо. Документ они отправили в Регистрационную палату, которая тут же внесла изменения в устав ОАО «Каменская АТБ-39». Очевидно, Зубко и Горох понадеялись на менталитет сельских жителей, которые спасуют перед властным документом с печатями и подписями высоких инстанций. Но не тут-то было.

Василий Мельниченко проявил твердость и гражданское мужество, смелость. Он обратился с иском в Арбитражный суд и выиграл дело, а впоследствии – и повторное слушание по кассации ответчиков.

Возможно, это рядовое дело в практике арбитражных судов. Но усугублялось оно известностью Александра Зубко в криминальных делопроизводствах местных правоохранительных органов. Он уже дважды судим. На только что пригнанный его сыном из Германии новый автобус «Неоплан» директор собственноручно приварил номера шасси и двигателя со старого автобуса автобазы той же модели. Машину перекрасили и поставили в рейс на Тирасполь, что в какой-то степени представляло определенную опасность для пассажиров. Органами ГАИ нарушение было раскрыто. По решению суда Александр Зубко отделался лишь штрафом, ему даже вернули «поддельный» автобус. Во внимание было принято то, что привлекался впервые, положительные характеристики и осознание вины…

Большой общественный резонанс вызвал суд, где ответчиками выступали все те же Александр Зубко и Галина Горох. Сотрудниками Следственного комитета республики были выявлены факты, свидетельствующие о том, что в течение одного месяца 2014 года ими из корыстных побуждений подделывалась финансовая документация предприятия, с тем чтобы обеспечить возможность получения в различных республиканских банках потребительских кредитов на большие суммы денег. Поддельные справки были подготовлены и предоставлены каменским отделениям банков на имена Галины Горох, директора базы Александра Зубко, его жены и сына, а также еще на шестерых работников АТБ, в том числе и на тех, кто сейчас уже не живет в Приднестровье.

На заседаниях суда Александр Зубко открестился от всего, утверждая, что передоверялся главному бухгалтеру и не контролировал то, что подписывал. Галина Горох убеждала суд, что действовала из чувства сострадания к своим сотрудникам, имеющим финансовые проблемы. Работники автобазы вне стен суда в доверительных разговорах уверяют, что деньги держали в руках разве что возле окошка банковской кассы. Директор им говорил, что финансы нужны предприятию, которое и будет погашать их кредиты. Они не хотели потерять работу и «связываться с начальством». Поэтому ни суду, ни следствию об этом не свидетельствовали. В связи с этим, хотя и подтвердилось, что все незаконно полученные кредиты, а также проценты по ним погашались почему-то бухгалтерией автобазы, судом факт присвоения со стороны Зубко и Горох полученных работниками АТБ денег не доказан.

За действия, которые выразились в 12 следственных эпизодах, судом Александр Зубко приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 18 тысяч рублей, а Галина Горох получила полтора года условно с таким же денежным взиманием.

Но и на этом дело комбинаторов из автобазы не закончилось. Правоохранительные органы в настоящее время проводят проверку всей финансовой документации уже самого предприятия – АТБ-39. Обнаружены серьезные нарушения и злоупотребления, но какие – это тайна следствия и повод для возможной новой публикации в нашей газете.

Анатолий Панин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.