Спорт должен быть доступен для каждого

Как просто любить весь мир!   Гораздо труднее  творить добро для конкретного человека и для конкретных людей.  Вот и молодой рыбницкий предприниматель Сергей Глатков считает, что  каждый человек должен выполнить свою миссию на земле – ту, которая ему предначертана судьбой и совестью.  Он вывел собственную формулу счастья – семья, работа, а также дети и подростки, которым он в состоянии привить любовь к спорту и правильные, крепкие жизненные позиции.

 

 

Такой он и есть в жизни:  надежная опора семье – жене и двум дочкам,  хороший руководитель,   верный товарищ,  талантливый и  заботливый  педагог-тренер  для  своих воспитанников.  Сергей Глатков – руководитель рыбницкого   отделения федерации КУДО ПМР и  руководитель  спортивного клуба «Смерч», основателем  которого он является.   Клуб существует 4 года и уже заслужил хорошую репутацию. С  детьми Сергей Глатков работает 24 года. Заметим – работает безвозмездно.

Это его принципиальная позиция –  наличие или отсутствие денег не должно влиять на желание детей заниматься спортом.   Но по-настоящему благотворное влияние на формирующийся организм  и личность  спорт оказывает только тогда, когда  параллельно   с тренировками и  обучением спортивным приемам  юный гражданин получает  и  нравственные ориентиры: целеустремленность, ответственность, любовь к Родине. «Если  я смогу воспитать 20-30 или 50 ребят  сильными, порядочными, ответственными людьми – я свою миссию как тренер выполнил», – считает Сергей Глатков.

Любовь к спорту Сергею привил его отец – преподаватель физвоспитания, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. По примеру отца и Сергей стал заниматься вольной борьбой. Отец – мудрый человек! – напутствовал сына: «Если взялся за работу – не ленись. Любой цели можно достичь, стоит только очень захотеть и чуть-чуть постараться…».

А во время службы в армии во Владивостоке он определился и  с видом борьбы. В часть пригласили  японского инструктора по КУДО,  который провел с солдатами-срочниками мастер-класс.  Сергей «заболел» борьбой  навсегда и достиг больших успехов в овладении искусством этой необычно красивой японской борьбы.

Уже после службы в армии Сергей поступил в ПГУ, где получил инженерно-техническое и юридическое образование.  Для основной работы образования хватало. А чтобы стать профессиональным тренером-педагогом,  решил пройти обучение  на  факультете  физической культуры и спорта  ПГУ,  что и сделал.

Для того, чтобы решить вопрос с местом тренировок, Сергей Глатков выкупил пустующее помещение  клуба  канувшего в лету сахспирткомбината и  на собственные средства оборудовал базу для тренировки КУДО. Вы скажете, что таких людей нет?  К счастью,  в нашей республике они есть…

Как отметил президент федерации КУДО ПМР Сергей Киященко, это одна из лучших  баз  для занятий этим видом спорта в республике. А успехи рыбницких  кудоистов налицо.

Воспитанники клуба «Смерч» регулярно выступают на соревнованиях различного уровня, и всегда добиваются высоких результатов. Так, на  последнем  чемпионате ПМР по КУДО  команда рыбницких кудоистов завоевала 8 медалей – 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых.

На базе  спортклуба «Смерч»  состоялись учебно-тренировочные сборы, в которых приняли участие рыбницкие кудоисты и спортсмены тираспольского спортклуба «Добрыня». В течение нескольких дней  участники сборов не только повышали спортивное мастерство в тренировочном зале, но и посетили достопримечательности района. Вблизи села Строенцы  были организованы веселые соревнования – преодоление полосы препятствий,   стрельба из лука и  спортивной рогатки.

Обедали юные спортсмены в ресторане по меню  международного лагеря «Артек», а ночевали  в гостинице рыбницкого спорткомплекса «Юбилейный».

По завершении учебно-тренировочных сборов состоялась аттестация  кудоистов Тирасполя и Рыбницы и выдача сертификатов-аттестатов.

В награждении приняли участие глава Рыбницкой госадминистрации Вячеслав Фролов и президент федерации КУДО в ПМР Сергей Киященко. Спортсмены также получили право на ношение поясов   цвета, соответствующего их спортивному уровню.

Участники сборов поблагодарили организаторов  учебно-тренировочных сборов и выразили пожелание и в будущем году продолжить совместные тренировки и отдых. Было  здорово: и потренировались, и подружились, и отдохнули на славу.

Сергей Глатков   согласен, что это  желание, в принципе, выполнимо:  любой цели можно достичь, стоит только очень захотеть и постараться.

Дина Листюгина.

г. Рыбница.