В приоритете – поддержание обороноспособности, развитие здравоохранения и просвещения

Обсуждение текущей ситуации в республике стало основным вопросом расширенного совещания главы государства с членами Правительства, силовых структур, глав государственных администраций городов и районов.

 

президентВнимание было уделено социально-экономическому положению в городах и районах страны. Как сообщает президентская пресс-служба, на совещании отмечалось, что снижение деловой активности приднестровских предприятий, связанное с непростой обстановкой на Украине, действием введенных соседними странами искусственных ограничений, неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, продолжает оказывать негативное влияние на динамику налоговых поступлений в государственную казну.

Уровень доходов местных бюджетов без учета целевых средств и доходов от оказания платных услуг за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился в целом почти на 15 %. При этом объемы поступлений в разрезе городов и районов республики, по данным министерства финансов, сложились следующим образом: за 5 месяцев текущего года в бюджет Тирасполя поступило на 28,8 миллиона рублей, или на 23,1%, меньше, чем за аналогичный период 2014 года, в доход города Бендеры – на 11,2 миллиона рублей, или 14,9%, меньше, в доход города Рыбницы и Рыбницкого района – на 11,3 миллиона, или 18,7%, меньше. Снижение поступлений в бюджет Дубоссарского района и г. Дубоссары за период январь-май 2015 года составило 2,7 миллиона, или 11,8%, чем за тот же период 2014 года. В бюджет Григориопольского района и г. Григориополя с начала года поступило на 934,5 тысячи рублей, или на 6,5%, меньше, в бюджет Каменского района и города Каменки – на 196,4 тысячи рублей ПМР, или 2,3%,  меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Следует отметить, что в местные бюджеты, за исключением Тирасполя, Днестровска и города Бендеры, направляются трансферты из республиканского бюджета. Собственных средств Григориополю, Дубоссарам, Рыбнице и Каменке не хватает для обеспечения основных расходов, в первую очередь социальных выплат.

Слободзейскому району из республиканского бюджета в виде трансфертов на обеспечение социальных выплат за истекший период было выделено более 17,4 млн рублей, Григориопольскому району –14,8 млн рублей, Дубоссарскому – более 8,3 млн рублей, Каменскому – более 6,5 млн рублей, Рыбницкому – 600 тысяч рублей. Президенту также было доложено о том, что выплаты заработных плат (в размере 70 процентов) в городах и районах производятся ежемесячно в соответствии с установленным графиком. Вместе с тем, не всем городам и районам удается погашать текущие расходы по статье «продукты питания», в большинстве муниципиев формируется кредиторская задолженность.

В ходе совещания Президент отметил, что, несмотря на сложности экономического характера, приоритетными направлениями государства остаются поддержание на должном уровне обороноспособности республики, а также развитие систем здравоохранения и просвещения. Евгений Шевчук напомнил, что за последние три года на развитие высокотехнологичной медицинской помощи, улучшение инфраструктуры сфер здравоохранения и образования был направлен объем внебюджетных средств, в том числе по линии АНО «Евразийская интеграция», Приднестровского гуманитарного фонда, в разы превышающий бюджетные вливания за последние 10 лет.

В рамках рабочей встречи речь шла о подготовке учреждений системы образования к новому учебному году. Евгений Шевчук нацелил руководителей городов и районов на необходимость приведения в надлежащее состояние детских садов и школ, а также принял к рассмотрению просьбу оказать содействие в проведении частичного их ремонта в текущем году. Главы государственных администраций отметили положительный эффект от целевого направления строительных материалов, в том числе цемента и краски, на проведение ремонтных работ в учреждениях систем образования и здравоохранения. Напомним, в 2013 и 2014 годах по линии Администрации Президента городам и районам была оказана соответствующая помощь за счет внебюджетных источников.