На 206 законов пополнилась правовая база республики

Прошедшее на этой неделе пленарное заседание завершило весеннюю сессию. В его ходе были рассмотрены более двух десятков вопросов повестки дня. Впереди – традиционные еженедельные встречи с избирателями и… долгожданный отпуск.

 

С правом найма работников

Депутаты Верховного Совета единогласно поддержали законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте». Его правовые положения вступят в силу с 1 октября текущего года. Автором законодательной инициативы выступил Президент Вадим Красносельский, и внес он ее в парламент, будучи еще депутатом.

Вместе с главой государства парламентарии, приняв закон, сделали то, о чем их давно просили индивидуальные предприниматели. У многих из них возникала необходимость в дополнительном найме работников. Однако, в отличие от России, до принятия этого закона сделать это на легальной основе они не могли – патентообладателю было запрещено нанимать работников на основании гражданско-правовых договоров. Вот и приходилось им искать, как говорят, «обходные пути». После принятия парламентариями, подписания Президентом и официального опубликования закона необходимость в этом отпадет.

С целью расширения прав индивидуальных предпринимателей обладателям патента предоставлена возможность нанимать на основании гражданско-правового договора не более пяти работников в рамках одного предпринимательского патента. При этом патентообладатель будет уплачивать вмененный налог за каждое нанятое на работу лицо в размере 80% от налога по соответствующему виду деятельности. Кроме того, наемным работникам будет учитываться трудовой стаж для начисления трудовой пенсии. С принятием этого закона создаются также возможности для развития индивидуальных предпринимателей и перерастания их в более крупные формы ведения бизнеса, в частности, путем создания микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Попутно заметим, что норма о возможности найма на работу до 5 сотрудников индивидуальными предпринимателями уже содержится в разработанном Правительством проекте Концепции бюджетной и налоговой политики на будущий год.

 

Одно без другого нельзя

Глава государства в режиме законодательной необходимости, что предполагает оперативное рассмотрение, направил в Верховный Совет законопроект, дополняющий действующие нормы Закона «О безопасности дорожного движения». Им предлагается расширить перечень документов, предъявляемых владельцами транспортных средств в ходе их технического осмотра, полисом обязательного автострахования.

В случае введения закона в действие сотрудники госавтоинспекции не вправе будут требовать от водителей предъявления страхового полиса при наличии в правом нижнем углу лобового стекла автомобиля талона, подтверждающего прохождение ТО. Именно он будет свидетельствовать о том, что у автовладельца есть и страховой полис, иначе бы он не прошел технический осмотр автомобиля.

Проект закона был поддержан парламентариями сразу в двух чтениях.

 

Для суворовцев – бесплатный проезд

Депутаты Верховного Совета единогласно проголосовали за предоставление воспитанникам Тираспольского суворовского училища права на бесплатный проезд в городском, пригородном и внутрирайонном транспорте. Принятые льготы будут распространяться и на кадетов. Кроме того, поправки, внесенные парламентариями в Закон «Об образовании», разрешают военным училищам объединять программы общего образования с программами дополнительного образования.

 

Экспорт зерновых – по лицензии

Экспорт зерновых, масличных и технических культур юридические лица, а также индивидуальные предприниматели будут отныне осуществлять на основании полученной лицензии. Законодательные изъятия этой правовой нормы коснутся лишь тех организаций и физических лиц, у которых в общем объеме экспорта данные сельскохозяйственные культуры собственного производства превышают 70%. Об этом гласит принятый парламентариями Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Есть у законотворчества начало, нет у законотворчества конца

Если завершилась весенняя сессия парламента, это отнюдь не означает окончания законотворческого процесса – он непрерывен, как сама жизнь. Уже летом народные избранники делают рабочий задел на осень. В частности, в сентябре, сразу после 27-й годовщины образования республики, народные избранники намерены рассмотреть проекты представленных Правительством Концепции бюджетной и налоговой политики и закона о республиканском бюджете на 2018 год.

На осеннюю сессию вынесен также общественно значимый и неоднозначный пакет законопроектов, регулирующих функционирование некоммерческих организаций. В отношении него принято решение остаться в режиме второго чтения. Законопроекты призваны урегулировать деятельность некоммерческих организаций, порядок их регистрации, привлечения к ответственности за нарушение законодательства.

Такая же судьба на последнем пленарном заседании постигла и пакет законодательных инициатив главы государства. Предложенные им проекты законов призваны разграничить функции прокурорского надзора и предварительного следствия с целью налаживания механизма взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Они должны были быть рассмотрены депутатским корпусом в режиме второго чтения в рамках последнего пленарного заседания весенней сессии. Однако после проведенных Президентом и спикером консультаций глава государства снял их с рассмотрения для более детальной проработки.

Более подробно о планах на осеннюю сессию в ходе последовавшей по окончании пленарного заседания итоговой пресс-конференции рассказали главы парламентских комитетов. Сделаем это и мы, но уже в следующем материале на парламентскую тематику.

Александр ЗАВЕЛЯ.