За каждым предприятием стоят люди

Министр экономического развития Алевтина Слинченко на минувшей неделе провела пресс-конференцию по итогам работы министерства в 2014 году, а также выступила в программе «От первого лица» на Первом Приднестровском телеканале. В прямом эфире она рассказала о государственной поддержке ведущих предприятий, о том, к чему может привести девальвация приднестровского рубля, об антикризисных мерах Правительства в экономике и о многом другом.

На пресс-конференции с журналистами пообщались также заместитель министра экономического развития Инна Линник  и и.о. заместителя министра Наталья Соколова.

Сегодня мы предлагаем нашему читателю обобщенный ответ на вопрос – в каком положении находится наша экономика?

 

Ситуация требует антикризисных мер

 

Если обратиться к 2014 году, то мы уже не раз писали о том, что он стал для Приднестровья очень противоречивым.  С одной стороны, возобновили свою работу крупные предприятия – Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС и Рыбницкий цементный комбинат. Однако, с другой, в целом ряде отраслей произошел спад, в некоторых случаях – спад существенный.  Например, в пищевой промышленности, по словам Алевтины Слинченко, снижение объемов производства превысило 22%. Структурообразующее предприятие отрасли – Тираспольский винно-коньячный завод «КВИНТ» – из-за падения продаж как на внутреннем, так и на внешних рынках сократил выпуск продукции почти на четверть.

Из-за сложной внешнеэкономической ситуации, украинского кризиса, девальвации российского рубля и украинской гривны пострадал бендерский завод «Молдавкабель», экспортирующий продукцию в основном на восточные рынки. Он  сократил производство на 21%.

События  2014 года на Украине самым серьезным образом сказались на тираспольском «Литмаше», а также на предприятиях легкой промышленности, в частности на «Тиротексе», где  выпуск продукции уменьшился, по словам Алевтины Слинченко, более чем на 11%. У «Тиротекса» возникли трудности с реализацией своих товаров не только на украинском рынке, но и на европейском – там все труднее конкурировать с теми же пакистанскими производителями, имеющими собственное сырье.

На сегодняшний день ситуация в сфере промышленного производства и экспорта ухудшается – по данным государственной службы статистики, в январе нынешнего года по сравнению с январем 2014-го общий объем производства в Приднестровье упал на 18%. Если говорить отдельно об экспорте, то особенно заметно его сокращение по таким странам, как Россия, Украина и Молдова.

«Это связано с теми проблемами в экономике, которые ощущаются в соседних странах, в частности с девальвацией национальных валют. Также на приднестровский экспорт негативно  влияли и влияют такие факторы, как отказ украинских партнеров от поставок и продолжающиеся ограничения со стороны Молдовы при осуществлении внешнеэкономической деятельности», – отметила министр.

Чтобы поддержать на плаву промышленный сектор, государство в 2014 году оказывало ему разнообразную поддержку – в том числе и в том, что касается снижения тарифов на энергоносители. Как подчеркнула глава минэкономразвития, без этого предприятия, терпящие убытки (например, «Тиротекс»), могли бы просто остановиться. А между тем, за ними стоят работники и их семьи. В обмен на господдержку предприятия брали на себя обязательство сохранить трудовые коллективы, уровень заработных плат и социальные программы.

Алевтина Слинченко сообщила, что на сегодняшний день практически готов проект антикризисных мер Правительства. В нем есть такие пункты, как налоговая амнистия, развитие сельского хозяйства, программы импортозамещения, преференции для предприятий, создающих новые производства и рабочие места.

 

К чему может привести девальвация рубля?

 

Руководители некоторых промышленных производств сегодня предлагают «отпустить»  приднестровский  рубль, понизить его курс по отношению к доллару. По их мнению, это должно сократить нынешние потери от курсовой разницы (которые начали ощущаться после девальвации того же российского рубля) и сделать приднестровскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках.

Министр экономического развития отметила, что проблема действительно существует – серьезные трудности испытывают, в частности, такие предприятия-экспортеры, как бендерская фабрика «Флоаре», завод «Электромаш», завод «Прибор», Бендерский машиностроительный завод. Но к вопросу о девальвации, по словам Алевтины Слинченко, нужно подходить очень осторожно и аккуратно.

Для того чтобы перечисленные предприятия приблизились к точке безубыточности, необходимо, чтобы курс доллара сегодня составил 18-20 рублей.  Однако такое обесценение рубля вызовет повышение цен на товары, сильный рост инфляции – до 80%. То есть реальные доходы населения, зарплаты и пенсии фактически уменьшатся в два раза. А уровень жизни приднестровцев и без того невысок.

В этом случае и госбюджету, и самим предприятиям, предлагающим сейчас девальвацию рубля, придется искать средства для повышения зарплат – чтобы компенсировать потери населения. От этой проблемы не уйти.

Алевтина Слинченко отметила, что в последние годы Приднестровье достигло больших успехов в борьбе с инфляцией – она последовательно снижалась. Так, в 2011 году инфляция составила 16%, в 2012-м – 10,4%, в 2013-м – 3,6%, а по итогам 2014 года – только 0,98%. Эту цифру не сравнить с показателями соседних стран. В Молдове цены в минувшем году в общей сложности поднялись на 4,7%, в России – на 11,5%, а на Украине – так и вовсе на 25%.

 

Остаться

на российском рынке

 

Одна из главных задач, которую будет решать Правительство и, в частности, минэкономразвития в нынешнем году, – это сохранение российского рынка для приднестровских предприятий, сотрудничающих с крупными российскими компаниями. Речь идет, например, об «Электромаше», который работает с «Газпромом» и «Транснефтью».

Дело в том, что в России в ближайшее  время будет принята программа импортозамещения, и она ограничит доступ на российский рынок для зарубежной промышленности. Чтобы наши предприятия не потеряли  заказы и рынок, Приднестровья сейчас ведет переговоры с министерством экономического развития, а также министерством промышленности и торговли РФ. Предмет этих переговоров – участие приднестровского промышленного сектора в российской программе импортозамещения.

Алевтина Слинченко отметила, что подписание в прошлом году целой серии межведомственных меморандумов позволило наладить хороший контакт между приднестровскими и российскими министерствами, а это, в свою очередь, помогает решать многие проблемы.

 

Почему на прилавки не пускают отечественный товар?

 

Приднестровье, кстати, сегодня тоже делает акцент на импортозамещении – прежде всего по продуктам питания. Как рассказала заместитель министра экономического развития Инна Линник, увеличение таможенных пошлин по целому ряду позиций в 2014 году позволило защитить нашего сельхозпроизводителя и привело к росту выпуска местных товаров. Например, мяса птицы в прошлом году было произведено вдвое больше, чем в 2013-м. И спрос на него, соответственно, тоже стал больше – оно достаточно высокого качества, в отличие от многих импортных аналогов.

Одна из проблем  сегодня – в политике крупных торговых сетей, не всегда берущих на реализацию наш, приднестровский товар. «Есть предприятия, которые обращаются к нам в министерство и говорят, что в торговые сети не пускают отечественную продукцию, в том числе и продукцию птицеводства. Да, между торговыми фирмами и фирмами-производителями возникают разногласия, в том числе по цене. Однако производители готовы обсуждать и эти, и другие вопросы», – заметила Алевтина Слинченко.

Как известно, Правительство республики предлагало внести изменения в Закон «О внутренней торговле», которые бы позволили увеличить ассортимент и количество отечественных продуктов в розничных сетях, однако на прошлой неделе депутаты Верховного Совета эти поправки, к сожалению, отклонили.

 

Свободные экономические зоны должны стать более привлекательными

 

На сегодняшний день в Приднестровье существует 5 производственных свободных экономических зон – в Бендерах, Дубоссарах и селе Кременчуг, однако резидентов там пока нет.  «В условиях общего снижения инвестиционной активности и непростой внешнеэкономической ситуации вокруг республики немногие стремятся вкладывать в развитие производств в свободных экономических зонах», – констатировала Алевтина Слинченко.

Тем не менее минэкономразвития продолжает работать с потенциальными резидентами и в перспективе планирует создать еще одну производственную СЭЗ – в Каменском районе.

По словам министра, более привлекательными свободные экономические зоны может сделать увеличение с  3 до 5 лет того срока, на который они учреждаются, а также упрощение административных процедур и выдачи разрешений для бизнеса. Важно и то, что Правительство республики сегодня предлагает предусмотреть возможность создания не только производственных, но и рекреационно-туристических, а также высокотехнологических СЭЗ, в которых смогут работать  производители компьютерных программ и call-центры.

 

Налоговая реформа все равно нужна

 

Как рассказала и.о. заместителя министра Наталья Соколова, в нынешнем году минэкономразвития будет продолжать работу над Концепцией налоговой и бюджетной политики, которая тоже была отклонена Верховным Советом в 2014 году. Депутаты тогда не согласились с предложением Правительства отказаться от нынешнего налога на доходы организаций (который для различных отраслей экономики сегодня разный) и перейти к классической налоговой системе – с налогами на прибыль, на имущество юридических лиц и НДС.

«К сожалению, наши аргументы не нашли понимания в Верховном Совете, но в 2015 году мы все равно хотим предложить переход на классическую систему. В нынешней ситуации введение, например, налога на прибыль создаст более справедливые условия для предприятий – ко всем в этом случае будет одинаковый подход», – подчеркнула Наталья Соколова на пресс-конференции в минэкономразвития. Она добавила, что министерство ведет работу над дальнейшим внедрением международных стандартов бухучета, а также над проектом закона «Об аудиторской деятельности», который больше бы отвечал современным требованиям к этой сфере.

 

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.