Бизнес-планы предприятий энергетического комплекса

В Правительстве продолжаются презентации бизнес-планов предприятий республики на текущий год. Программы представили ГУП «Дубоссарская ГЭС», ГУП «Единые распределительные электрические сети» и ГУП «ГК Днестрэнерго».

 

 

Первым проект представила Дубоссарская ГЭС. Предприятие занимается выработкой электроэнергии, которая направляется на внутренний рынок. Штатная численность предприятия составляет 115 человек.

В общем объеме вырабатываемой энергии по республике предприятие планирует достигнуть показателя 14%. При этом максимальная выработка электроэнергии зафиксирована в 2010 году – это более 332,7 млн кВт/ч. Самый низкий показатель – в прошлом, менее 191 млн кВт/ч. В этом году планируют выработать электроэнергию в размере 206 млн кВт/ч.

Предприятие в 2017 году намерено провести ремонт здания ГЭС, а также ряд других мероприятий по реконструкции оборудования и другие работы по модернизации производства.

«В рамках производственной программы на 2017 год заключены договоры на проведение работ по антикоррозийной защите затворов основной аварийно-ремонтной и основной водосливной плотины №6, на поставку бетона для проведения работ по укреплению откосов левобережной и правобережной плотин», – поделился планами и.о. директора Дубоссарской ГЭС Алексей Саламатин.

Следующим свой бизнес-план представило ГУП «ГК Днестрэнерго». Численность персонала составляет порядка 600 человек. В своем докладе гендиректор предприятия Михаил Добров отмечает высокую степень изношенности оборудования. Средний процент износа основного оборудования составляет порядка 70%. Вместе с тем полезный отпуск электроэнергии потребителям внутреннего рынка в 2014 году достиг почти 1,4 тысячи кВт/ч, а в прошлом году этот показатель составил всего 1313 тысяч кВт/ч.

Некоторые виды оборудования, по словам докладчика, не подлежат каким-либо видам ремонта и требуют полной замены. Так, «Днестрэнерго» в этом году планирует затраты на проведение капитальных ремонтов сооружений, оборудования и линий электропередачи, а также на реконструкцию и модернизацию энергетического комплекса.

Изношенность оборудования и у ГУП «ЕРЭС». На нем трудятся 1275 человек. Поставляют электроэнергию населению и крупным промышленным предприятиям. Как отмечают специалисты организации, из 2149 единиц трансформаторных подстанций порядка 80% в изношенном состоянии, а из 2716 силовых трансформаторов – порядка 56%. «Необходимы постоянные вложения с целью снижения процента износа», – говорит генеральный директор «ЕРЭС» Василий Сырбу.

Объем потребления услуг, по словам представителей предприятия, с каждым годом снижается. Так, в 2014 году полезный отпуск электрической энергии составил 929 млн кВт/ч, а в 2016 году – 891 млн кВт/ч. В этом году планируют этот показатель на уровне 878 млн кВт/ч. В планах у предприятия – модернизация и замена производственного оборудования.

Представители энергетического комплекса говорят, что предприятиям естественной монополии необходимо омоложение кадрового состава. «На самом деле, этот вопрос серьезный, особенно для отраслей промышленности и энергетики, где от работника требуются полная отдача и ответственность за свои действия», – выразил мнение министр промышленности и регионального развития Николай Глига. Он также добавил, что «для любого государства инвестиционная привлекательность не может быть положительной без надежной энергетики».

В завершение презентаций первый вице-премьер Алевтина Слинченко поблагодарила за представленные бизнес-планы и добавила, что к концу года в Правительстве вернутся к ним по итогам их реализации.