Первые результаты летней жатвы

Кажется, еще совсем недавно мы освещали ход весенних полевых работ. И вот уже на полях Каменского района вместо посевной техники надежное место заняла уборочная, ознаменовав начало одного из основных этапов в деятельности тружеников сельскохозяйственной отрасли. Сегодня они в буквальном смысле пожинают плоды своих трудов, направленных на осуществление главной мечты сельчан – получение хорошего урожая.

О первых результатах жатвы рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Александр Антонович Шпак.

 

– Хочу отметить, что уборочная кампания началась во всех наших хозяйствах, в том числе и в крестьянских (фермерских). В нынешнем году зерновые ранней группы и зернобобовые культуры занимают в районе 8041 га. Основные площади – озимая пшеница (6478 га). Ячмень культивировался на 1322 га, зерновой горох – на 235 га, овощной – на 80 га.

– Александр Антонович, ежегодно по площадям основных культур в лидерах у нас такие разные по форме хозяйственной деятельности сельхозобразования, как ООО «Каменский колос» и колхоз «Путь Ленина». Нынешний год не стал исключением из правила?

– Нет, конечно. В «Каменском колосе» пшеница занимает более трети от общерайонной цифры, в хрустовском хозяйстве – 1600 га.

– Наверное, говорить об урожайности еще рано. Но все же расскажите, пожалуйста, о первых результатах.

– В Хрустовой уборка озимой пшеницы –  в начальной стадии. Урожайность – 45 ц/га. Завершена уборка ячменя – с каждого из 250 га собрано около 35 центнеров зерна, а также зернового гороха (80 га – 34 ц/га).

В ООО «Каменский колос» собирают по  53 центнера озимой пшеницы с каждого гектара.

Сразу скажу, что урожайность (предварительная) зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах неплохая, тем более, что, в отличие от других районов республики, в фазе налива и созревания зерна у нас практически не было дождей. Свою роль сыграли грамотная агротехника и взвешенный подход к выбору семенного материала.

– А как обстоят дела с такой прибыльной, но капризной по отношению к погодным условиям культурой, как озимый рапс?

– Выращиванием рапса у нас занимаются ООО «Каменский колос» (532 га) и ООО «Агроимпекс» (797 га). Первоначально урожайность обещала побить все рекорды, однако коррективы внесла засуха. Впрочем, не будем прогнозировать, подождем первых результатов.

– Какие культуры, кроме зерновых и зернобобовых, сегодня убирают сельхозпроизводители?

– Крестьянско-фермерское хозяйство Олега Бурлаки сдало на переработку на Каменский консервный завод 70 тонн кабачков. В районе стартует уборка абрикосов и персиков.

– Если говорить в общем, насколько подготовленными начали уборочную кампанию каменские аграрии?

– Хочу сказать, что наши земледельцы научились решать проблемные вопросы, возникающие в ходе подготовки к осуществлению всех агротехнических операций сельскохозяйственного года. А насколько их труд будет результативным, теперь зависит от  погодных условий и рынка сбыта.

 

Беседовала Людмила Лупашко.