Люди огненной профессии

Для Рыбницы профессия металлурга знаковая. Именно с появлением металлургического завода у города появился негласный статус «северной столицы» Приднестровья. Молдавский металлургический завод прочно вошел в число лучших мини-заводов по производству черных металлов в мировой металлургии, а рыбницкие металлурги стали символом высочайшего профессионализма и мастерства среди родственных предприятий СНГ. Именно металлурги, люди огненной профессии, – главное достояние Рыбницы. Это их заслуга, что более половины общей суммы местного бюджета составляют отчисления с металлургического завода. Весомую долю составляют отчисления и в республиканский бюджет.

 

 

О том, что на заводе дела налаживаются, говорит примечательный факт: с предприятия перестали увольняться высококвалифицированные специалисты, которые, кстати, очень ценятся на родственных предприятиях сопредельных государств.

Как отметил начальник электросталеплавильного цеха Анатолий Рябчук, если в 2015 году цех покинули 18 человек, в 2016-м – 11 человек, то в текущем году ни одного, кроме разве что четырех пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых.

– Со сменой руководства республики и нашего предприятия мы почувствовали заботу и поддержку завода на государственном уровне, – с удовлетворением отметил Анатолий Рябчук. – Министр экономического развития Сергей Оболоник возглавил совет директоров. Теперь вопросы, возникающие в производственной деятельности предприятия, оперативно решаются на самом высоком уровне. Завод вступил в новый этап своей деятельности и утвержденный Правительством республики в начале 2017 года бизнес-план успешно реализуется.

Стабилизируется ситуация. После планового ремонта запущена электросталеплавильная печь, пошел металл.

– Нас, вернее, нашу продукцию, наши постоянные партнеры ждали, и они рады возвращению на рынок, – отметил Анатолий Рябчук. – На заводе производится уникальная высокотехнологичная продукция, которая пользуется спросом в европейских странах – Румынии, Польше, Венгрии, Словакии, Болгарии, Сербии, Хорватии, на Украине, в странах Прибалтики. Ее высокое качество в очередной раз подтвердила в конце июня текущего года авторитетная английская фирма «CARES», контролирующая весь процесс производства – от приемки сырья до отгрузки готовой продукции.

– В каких сферах используется продукция ММЗ?

– Область применения продукции широка и многогранна: автомобилестроение, производство современной бытовой техники, строительство дорог и мостов и т.д. Главный козырь ее – возможность производства высокотехнологичного металла с заданными свойствами. Об этом позаботились на заводе еще в конце девяностых – начале 2000-х годов, оснастив производство современным технологическим оборудованием, способным доводить его качество до совершенства. Предприятие обладает технологиями мирового уровня и способно производить непрерывнолитую стальную заготовку, арматуру и катанку из низкоуглеродистых и высокоуглеродистых, а также низколегированных марок стали. В настоящее время работают и электросталеплавильное производство, и сортопрокатный цех. И если в первом полугодии максимальное месячное производство составило 36,3 тысячи тонн проката, то во втором полугодии планируем увеличить производство до 45-52 тысяч тонн. Все зависит от заявок от наших потребителей – на склад уже не работаем. Конечно, есть у нас и трудности, и их немало. Но главное – план действий по их устранению разработан, вектор направления выбран. Будем работать!

– А достаточно ли опытных специалистов? Как обстоят дела с кадрами – сегодня и на будущее?

– На заводе, в частности, в нашем цехе, который считается основным, как и сортопрокатный, ситуация со специалистами нормальная. В цехе, например, дружно и слаженно трудятся и ветераны, и молодежь. Золотой фонд цеха и предприятия в целом составляют ветераны производства, многие из которых работают со времени его основания. В их числе – заместитель начальника цеха по шихте Николай Козлов, начальник смены Николай Обнявко, сталевар печь-ковша Григорий Спринсян, мастер разливки Александр Карюк, а также Николай Пашканян, Игорь Мошану, Василий Царан. Они не только прекрасно выполняют свои производственные обязанности, но и с ролью наставников справляются на отлично. Из специалистов среднего звена хотелось бы отметить начальника смены Максима Сапрыгина, а также подручных сталевара Константина Орлова и Игоря Лунгу. Большие надежды подает и наша молодежь – Вячеслав Якубовский, Антон Салеба, Андрей Ботезат. На металлургическом немало славных трудовых династий. Семейные традиции Сапрыгиных, Берковских, Губарь, Обнявко множатся, становятся примером для подражания другим. Впрочем, каждый член трудового коллектива заслуживает теплых слов. Работать мы умеем, и делаем свое дело честно, ответственно и добросовестно. Просто потому, что по-другому работать нельзя.

Профессиональный праздник рыбницкие металлурги встречают с приподнятым настроением и с добрыми надеждами. А вместе с ними праздник отметит и весь город. Потому что судьба многих рыбничан тесно связана с металлургическим заводом. Если работает завод, значит, живет наш город – прекрасный, добрый, многонациональный город на Днестре. На стадионе в поселке металлургов состоятся развлекательные и спортивные мероприятия и массовые гулянья.

Кто умеет хорошо работать – тот заслуживает красивого отдыха!

С Днем металлурга!

Дина рудая.

 

Уважаемые работники и ветераны металлургической промышленности!

Примите искренние поздравления с Днем металлурга!

 

Металлургическая отрасль занимает ключевое место в хозяйственном комплексе Приднестровской Молдавской Республики, являясь источником формирования ее экономического потенциала.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, приднестровские металлурги последовательно укрепляют индустриально-промышленную сферу государства, обеспечивают развитие народного хозяйства.

Продукция приднестровского металлургического комплекса отличается высоким качеством, она востребована на отечественном и мировом рынках. Металлурги – это сильные духом, закаленные тяжелым трудом люди, которые с полной самоотдачей трудятся на благо Родины.

Уверен, что ваша созидательная деятельность и в дальнейшем будет способствовать решению жизненно важных задач в области тяжелой промышленности, а ваши многолетний опыт и знания станут примером и надежной опорой для будущих поколений металлургов.

От всей души желаю работникам и ветеранам металлургической промышленности крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов
в вашем нелегком труде!

Вадим Красносельский,

Президент

Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

Уважаемые работники и ветераны металлургической промышленности!

 

От имени Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики  и от себя лично сердечно поздравляю вас с  профессиональным праздником – Днем металлурга!

Сегодня этот день отмечают представители разных профессий, каждая из которых так или иначе связана с черной или цветной металлургией: доменщики, сталевары, прокатчики, литейщики, кузнецы и многие другие. Своим этот праздник считают и горняки, которые добывают руду – необходимый компонент для производства металла. Для нашего края  это праздник особенный, так как Молдавский металлургический завод является флагманом приднестровской промышленности и играет одну из наиболее важных ролей в жизни нашего государства, обеспечивая его экономическое могущество.

Без металлургии не может обойтись ни одно предприятие современной экономики, да и наша с вами повседневная жизнь неразрывно связана с результатами вашего столь нужного труда.

Профессия металлурга – почетная и «горячая», ее легкой не назовешь, и по праву в вашей отрасли работают сильные и волевые люди, чьи трудолюбие, мастерство, ответственность и преданность любимому делу заслуживают глубокого уважения.

Вы – представители славной и почетной профессии – и сегодня достойно продолжаете традиции своих предшественников.

Желаю вам, уважаемые представители металлургической отрасли, и вашим семьям крепкого, как сталь, здоровья, благополучия, счастья, стабильности, новых перспектив и достижений на благо отрасли и Приднестровской Молдавской Республики.

 

Александр Щерба,

Председатель Верховного Совета

Приднестровской Молдавской

Республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.