Новое – забытое старое? Или…

Приднестровье может полностью снабдить себя продовольствием. Эту мысль высказал во время посещения сельхозпредприятий Григориопольского и Дубоссарского районов Президент Вадим Красносельский, подчеркнув, что увиденное им в хозяйствах даёт основания полагать – насытить можно не только внутренний рынок, но и успешно конкурировать за рубежом. «Правительство, профильное министерство, государственные администрации городов и районов республики сегодня активно работают над программой развития сельского хозяйства. Есть интересные предложения. Это огромная работа», – отметил глава государства, добавив, что «многое в этом направлении зависит от чиновников, которые должны стать помощниками, а не преградой, которую сельхозпроизводителям приходится преодолевать».

 

 

Вернуть забытое и заняться неизведанным

На завершившемся ровно неделю назад Приднестровском международном экономическом форуме в нескольких выступлениях прозвучала критика по поводу кривобокости нашего сельского хозяйства. С некоторых пор, уяснив конъюнктуру внешнего рынка, приднестровские аграрии переквалифицировались на возделывание зерновых культур, забросив более традиционные для наших мест садоводство, овощеводство и виноградарство. Никто о том, чтобы прекратить выращивать зерновые, речь не ведёт, но парадокс: сегодня Приднестровье вынуждено закупать за рубежом овощи и фрукты. Хотя необходимо констатировать, что объёмы импорта продукции растениеводства с каждым годом идут на убыль. Причина – приднестровские агрофирмы начали возвращаться к традиционным культурам и выращивать новые. Так во время посещения питомника предприятия «Уотерхаус» Президенту был продемонстрирован миндальный сад площадью 10 га и участок по выращиванию фундука (окультуренная форма лесного ореха или лещины. – Прим.), где идёт процесс акклиматизации 12 его сортов. Не забыта в хозяйстве и такая не столь диковинная для нас ореховая культура, как грецкий орех. На сегодняшний день в «Уотерхаусе» его насаждения насчитывают 26 гектаров. Как отметил руководитель предприятия Виталий Караман, если удастся довести площади ореха до 300 га, то удастся выйти не только на рынок стран СНГ, но и дальнего зарубежья. «Мы не просим денег. Нам необходимы доступные кредиты на пять-шесть лет. С нашей стороны все будет абсолютно прозрачно. Кредитные средства мы сможем потратить на приобретение средств защиты растений и технику», – подчеркнул в беседе с главой государства Виталий Караман. Кроме ореховых культур, отличный экспортный потенциал есть и у эфирно-масленичных культур. Некогда ими славился Григориопольский район. Данную группу сельхозкультур (лаванда, шалфей, облепиха) пытаются возродить несколько севернее – в Дубоссарском районе. Под эфироносы там занято 45 гектаров ещё не так давно пустовавших земель. Ещё 80 га приходится на облепиху. Пока что речь о производстве облепихового масла не идёт – необходимо оборудование, а средств на его закупку ещё нет. Реализовываться на первых порах будут замороженная облепиха и сок. «Очевидно, что без новых технологий в посадке, орошении, обслуживании, в реализации продукции нет движения вперед. Новые технологии снижают себестоимость продукции, повышают ее качество. Те хозяйства, которые внедряют новые технологии, выглядят более привлекательно, у них хорошая рентабельность, высокое качество продукции», – констатировал Вадим Красносельский. При этом он особо подчеркнул: «Государству необходимо поощрять тех, кто занимается инновациями, кто внедряет новые технологии. Помощь может быть различного характера, в том числе и в плане уменьшения налоговой нагрузки на ту сумму, которая была вложена предпринимателем в модернизацию производства. Это будущее любого сельхозпредприятия, которое занимается своим развитием».

 

Своими силами

Кстати, помощь со стороны государства уже ощущается сельхозпроизводителями. Например, при посещении предприятия «Агро Компакт» (с. Ташлык Григориопольского района) главе государства был показан бассейн для накопления днестровской воды (Днестр не всегда полноводен, чтобы бесперебойно производить полив, закачивая воду на угодья непосредственно из реки). Он будет сдан в эксплуатацию в следующем году. Ещё до начала реализации в нашей республике финансируемого из России проекта по возрождению мелиоративного комплекса, здесь восстановили насосную станцию. Во многом толчком к этому стало снижение тарифа на воду. «Цены на составляющие себестоимости продукции должны быть постоянными. Это цена на энергоносители и налоги. Их нельзя постоянно менять. На сегодняшний день цена на воду для полива, к примеру, составляет 70 копеек за кубометр, и она всех устраивает», – заметил Вадим Красносельский. Строительством бассейна модернизация инфраструктуры этой агрофирмы не ограничилась. Уже построены холодильные камеры для хранения почти пяти тысяч тонн овощей и фруктов. Недавно в хозяйстве были внедрены технологии суперинтенсивного земледелия. Разбитый по данной методике яблоневый сад в этом году даст небольшой первый урожай. На третий год, согласно планам, он должен выйти на промышленные масштабы. В ближайшей перспективе «агрокомпактовцев» выращивание на основе тех же научных разработок абрикосов, винограда и сливы.

 

Возвращение и поиск новой родины

Примечательным является тот факт, что в пустеющие сёла стала из-за границы возвращаться молодёжь. Например, в яблоневом саду «Агро Компакта» сегодня работает более тридцати «возвращенцев» в возрасте от 20 до 30 лет. Как отметил Президент, наши специалисты во все времена ценились за пределами республики. Но возвращение приднестровцев на Родину началось… К слову, плодородные земли и благоприятные для ведения сельского хозяйства местные климатические условия, оказывается, манят и иностранцев, причём представителей достаточно «продвинутых» и в агроиндустрии, да и во всём остальном наций. Во время своей поездки по Григориопольскому и Дубоссарскому районам Вадим Красносельский посетил и хозяйство, созданное итальянцем Роберто Гуардигли. Судя по всему, в Приднестровье ему понравилось, потому что работает он на нашей земле вместе со ста местными сподвижниками уже целое десятилетие. За это время в сельхозпроизводство Роберто Гуардигли вложил не один миллион евро. На родину он уезжать не собирается. Более того, намерен в скором времени ввести в строй уже почти достроенный современный элеватор. Что же касается беседы приднестровского агрария итальянского происхождения с главой государства, то основной её темой было реформирование инвестиционного законодательства. Роберто Гуардигли – не единственный иностранец, который внёс свой вклад в развитие приднестровского сельского хозяйства. Его земляки помогали и «KVINTу» в закладке виноградников в Дубоссарском районе. Сегодня виноградные плантации там простираются на полторы тысячиы гектаров. На них в сезон сбора урожая занято около 550 человек. Создана и база по производству виноматериала, который потом поступает на переработку в Тирасполь. И виноградники, и перерабатывающие цеха в Дубоссарском районе также посетил Президент. К сказанному стоит добавить, что в своё время виноградарство в республике практически было сведено к нулю.

 

Ферма будущего

Картина агросектора двух центральных районов республики была бы неполна без животноводческих и птицеводческих хозяйств. Во многих хозяйствах республики пытаются возродить молочное животноводство. Во время посещения сельхозпредприятий затрагивалась проблема рентабельности. До недавнего времени закупочная цена на молоко была мизерна. Повышение её до 4 рублей за литр уже дало некоторый эффект. Поэтапное доведение закупочных цен до приемлемых, по словам Вадима Красносельского, будет продолжено. О том, что приднестровское животноводство начинает возрождаться, свидетельствуют и внедряемые в данной подотрасли сельхозиндустрии инновации. Глава государства посетил строящуюся животноводческую ферму, основанную на биогазовых технологиях. Проще говоря, она сама себя будет снабжать электричеством и теплом.

 

P.S. Из услышанного на рынке

На вопрос: «У Вас куры дубоссарские или импортные?» – уже давно на приднестровских рынках звучит ответ: «Дубоссарские. Иным не торгуем…». А ведь в своё время все постсоветские страны (в том числе и Приднестровье), вмиг загубившие свой АПК, стали «жирным» рынком для иностранной курятины. Из двух приднестровских птицефабрик (Григориопольской и Дубоссарской) удалось поддержать на плаву одну – Дубоссарскую. Сегодня она зовётся ООО «Темп Групп» и на протяжении последних 11 лет пытается противостоять куриной экспансии из-за океана. На сегодняшний день пернатое поголовье фирмы составляет 90 тысяч птиц. Ежедневно ООО «Темп Групп» производит 4 тысячи килограммов куриного мяса. Как отметил Вадим Красносельский после посещения птицеводческих и животноводческих предприятий, в республике создаются все условия для того, чтобы приднестровская продукция и в этом продовольственном сегменте заняла на внутреннем рынке лидирующие позиции.

Сергей Стелемах.