А как без интереса к порядку?

На прошлой неделе в редакцию газеты зашёл энергичный мужчина. Представился начальником ритуальной службы Тираспольского МУП «Спецзеленстрой» Борисом Марковым. Он сразу определил суть своего посещения: от республиканской газеты ожидает помощь в освещении очень важной темы, касающейся каждого жителя, и коротко обозначил её – ритуальные услуги (в конкретном случае на кладбище «Новое» Западного микрорайона) должны быть наконец-то приведены в порядок.

 

 

– Вопрос этот далеко не праздный, хотя бы потому, что наводит на грустные мысли о нашем бытии, – поясняет своё видение проблемы Борис Юлианович. – Наша ритуальная служба, да будет известно, всегда готова оказать помощь в организации похорон, правильно оформить документацию, изготовить и установить надгробия, предложить гробы, венки, кресты… Это гарантия будущего порядка на кладбище. В каждом из этих положений есть свои нюансы. Первые захоронения двадцатилетней давности проводились, прямо сказать, беспорядочно, и теперь представляют определённую трудность при подходах к ним. А отдельные захоронения с их заборами, скамейками, столами просто мешают в настоящее время проводить мероприятия по благоустройству и асфальтированию дорог. Мы пытались связаться с родственниками захороненных. Но всё оказалось безуспешным: надлежащая документация в своё время была оформлена безалаберно – нет конкретных адресов. Попытка найти близких через телефонную справку 199 тоже не дала положительного результата. Возможно, заинтересованные лица проявят инициативу после этой публикации. Иначе уже на этой неделе нам придётся решать все вопросы, связанные с реконструкцией этих захоронений, самостоятельно, но, безусловно, в общих интересах. Будем асфальтировать дорожки, обеспечим свободный доступ к месту назначения катафалков и экскаваторов, используемых при рытье могил. Кстати, в последнее время мы заасфальтировали 800 метров широкой шестиметровой центральной магистрали для двустороннего движения, две дорожки по 450 метров шириной в 3 метра.

В данный момент, опережает ответ на наш вопрос руководитель ритуальной службы «Спецзеленстроя», на повестке дня – охрана кладбища. Необходимость такого порядка диктуется особенностью нашего хозяйства. Во-первых, легче будет соблюдать режим посещения кладбища только в установленное время. Во-вторых, мы попытаемся избавиться от лиц, создающих неблагоприятную обстановку в святом для нас месте. И, в-третьих, мы обезопасим себя от назойливых дачников, которые бессовестно ведут несанкционированный отбор воды из наших кранов, оснащённых счётчиками-водомерами, что приводит к значительному удорожанию услуг. Те же дачники часто эксплуатируют нашу дорогу для большегрузных автомашин и кранов, используемых в личных целях. Из карьера Паркан по дороге перевозят гравий, песок…

– Всё это тоже приводит к быстрому её износу и, естественно, откладывается лишней нагрузкой в нашем бюджете. Охрана станет надёжным препятствием и этому бесчинству. Мы готовы к любому заинтересованному диалогу, – подводит итог нашей беседы начальник ритуальной службы Тираспольского МУП «Спецзеленстрой» Борис Марков.

 

Подготовил Николай ИВЕРКИН.