Поехали на Приднестровское море!

Вы только почувствуйте! Вдохните поглубже. Здесь дышится иначе. Здесь воздух как будто другой – лёгкий, не обременённый заботами и суетой. Здесь,  где все улицы залиты солнечным светом, где сияющая гладь лимана манит, здесь, в Днестровске, всё говорит о лете. Каждое дерево, каждое дуновение ветра шепчет: «Лето, лето».

 

 

На берегу Днестровского лимана все мысли лишь об отдыхе, об отпуске. Это место, кажется, создано для того, чтобы расслабиться, забыть о делах и просто насладиться лучшим временем года.  Сама атмосфера располагает к приятному проведению тёплых деньков. Да и не только атмосфера. Люди также немало постарались для того, чтобы этот уголок превратился в райский. Руководство города приложило немало сил для того, чтобы отдыхающим здесь было комфортно и интересно.

Прибыв в центр города, не успела заметить, как ноги сами пошли в сторону лимана. Приближаюсь к пляжу, ещё не вижу водоём, но уже слышу, как ветер гоняет миниатюрные, почти морские волны. Лёгкий шум прибоя уже нарисовал в голове чудесную картину замечательного побережья. Ещё несколько метров – и вот! Вот он, золотистый, согретый солнцем песок. Игриво раскиданные, нежные лучи на воде то золотят, то серебрят поверхность. Не задумываясь, ступаю босыми ногами на горячую насыпь и понимаю, что наконец добралась до места, где лето – самое настоящее. Не городское, не суетливое.

Несмотря на то, что сегодня будний день, людей на побережье весьма много. С самого утра они спешат занять место на песочке, расположиться поудобнее и весь день наслаждаться купанием и солнечными ваннами. Мне встретилась молодая интересная пара. С ними я решила побеседовать. Первым делом  спросила, нравится ли им отдых на берегу лимана? Молодые люди, не кривя душой, ответили, что на море-то, конечно, лучше. Но возможности поплавать в солёной морской воде в этом году у них нет. Поэтому лиман – отличная альтернатива. Отдыхая здесь уже неделю, успели заметить, что с каждым днём людей на пляже становится всё больше. Ещё они сделали очень важное наблюдение: его регулярно приводят в должный вид. Ежедневно здесь уборкой заняты рабочие, которые вылавливают на берегу водоросли, косят траву, проводят вспашку песка да и просто вывозят мусор.

Другая приятная компания, с которой мне посчастливилось познакомиться, поведала мне, что лиман – это прекрасное решение для отдыха с детишками. Для ребятни здесь есть все удобства: качели, карусели и даже надувные водяные горки. Увезти их из шумного и пыльного города на недельку на берег мини-моря стараются многие. Чистый воздух, водные процедуры, прогулки босиком по песочку – все это здорово отражается на малышах. Да, не все могут сегодня добраться до Одессы, Черноморска, Затоки и других летних мест. Но как же здорово, что у нас в республике есть небольшой курортный городок, готовый принять множество отдыхающих, даже из соседних стран.

Другая семья, с которой я встретилась в Днестровке, сюда приехала из Кишинева. И не на пару дней, а почти на две недели. Говорят, что здесь можно отлично провести время, отдохнуть, позагорать, вдоволь накупаться. Большим плюсом для них явилось то, что прямо на берегу есть где остановиться. Наверняка, все знают о домиках, стоящих на воде на сваях. Здорово проснуться пораньше, выйти на мостик, любоваться парением чаек над ещё сонной водной гладью и глядеть, как поднимается абрикосового цвета солнце. Ради этого люди и приезжают сюда – насладиться прекрасными мелочами жизни, которые мы так часто упускаем из вида в повседневной беготне.

Многие отдыхающие шли охотно на контакт, рассказывали, насколько нравится им отдыхать на местном море. Практически все сошлись во мнении, что ввиду сложной ситуации с пересечением украинской границы, лиман – это просто спасение, палочка-выручалочка. Со всех уголков республики приезжают сюда провести отпуск. Столица, Бендеры, Рыбница, Григориополь – отовсюду стараются люди найти путь к побережью с золотым песком.

Прогуливаюсь дальше, вдыхаю полной грудью чистейший воздух, наслаждаюсь музыкой волн, бьющихся о берег, и вдруг вижу милицейский кортеж. Сразу несколько служебных машин примчались, целый отряд молодых ребят в форме высадился на берег. Неужели что-то произошло? Нет-нет, всё хорошо, спокойно. Это рядовая операция. Представители МВД ежедневно по несколько раз патрулируют, следят за порядком и обеспечивают безопасность отдыхающих. Как подметил один молодой человек в погонах, необходимо пресекать распитие спиртных напитков у воды. Это одна из главных задач представителей правопорядка. А за сохранность купающихся отвечают спасатели, также сотрудники МВД. Они научены работать в самых экстремальных ситуациях. Но всё же хочется, чтоб им приходилось применять свои профессиональные навыки на практике как можно реже.

Если вам доводилось бывать на берегу лимана, вы наверняка заметили, как здесь много торговых лавочек, магазинчиков, аттракционов. Всё это делается для большего привлечения отдыхающих. Создаются условия для достойного, полноценного отдыха. Как только я появилась на пляже, мой взгляд остановился на ярко-жёлтой горке, величаво стоящей на берегу. Это самое любимое развлечение многих ребят, отдыхающих здесь. Друг за другом мальчишки и девчонки поднимаются по лестнице, устраиваются на горке, задорно хохочут, прищуривают от солнца глаза и вперёд – в надувной бассейн! Разве не счастье это для малышни? А заведующий аттракционом поведал мне еще много интересных мелочей об отдыхе на лимане. По его словам, за прошедшие два года здесь всё изменилось, и не как-нибудь, а в лучшую сторону. Всё больший поток отдыхающих хлынул в Днестровк. Власти города это быстренько заметили и стали облагораживать прибрежную территорию, заниматься очисткой пляжа, развивать торговое дело близ воды. Другими словами – создавать условия для привлечения курортников. Работая на лимане не первый год, Сергей  (так звали моего случайного собеседника) объективно замечает, что число пляжников растёт с каждым годом: «В выходные дни при хорошей погоде людей на берегу лимана собирается до двух тысяч». Местная зона релаксации набирает популярность, и это не может не радовать.

На лимане стали появляться кемпинги. Разбить небольшой палаточный городок у воды – очень удобно и совсем незатратно.  Всё чаще люди предпочитают санаториям и базам палатки. Такой отдых в стиле сафари наверняка оставляет в памяти ярчайшие впечатления, которых хватает на весь грядущий год. Разноцветные палатки можно увидеть больше в выходные (горожане приезжают на уик-энд пожить в условиях природы).  В будние дни таких экстремалов почти нет.

…Солнце всё выше и выше, припекает. Хочется немного освежиться. А не пройтись ли мне по воде, не помочить ли ножки? Да, точно! Стою на берегу, смотрю вдаль водной пучины, а там виднеется лента горизонта. Лишь она одна возвращает меня к реальности и напоминает, что это всё-таки не море. Только берег напротив говорит о том, что это лиман. А во всём остальном здесь всё по-морскому. Даже воздух, донесённый с той стороны, кажется, пропитан  морской солоноватостью.

А что это такое мчится к берегу? Так это же катамаран! Как же побывать на лимане и не прокатиться на нем, таком виде транспорта?! Расположившись поудобнее в катамаране, начинаем путешествие, отдаляемся от берега. И тут открывается живописная картина. Издалека пляж кажется горсткой песка с множеством цветастых камешков. Как приятно, откинув заботы на задний план, рассекать водную гладь, слышать над головой крики чаек, любоваться солнечной картиной. В такие моменты осознаёшь, как мало нужно для счастья.

Я вовсе забыла о том, что здесь по работе. Пора собираться с мыслями и отчаливать. А как же неохота прощаться с тем, что так мило сердцу. Ну ничего, спустя какое-то время я обязательно вернусь уже в качестве отдыхающего за новыми впечатлениями и вдохновением. А вы, если ещё не побаловали себя этим летом лиманом, бросайте все и сюда. Хороший отдых всегда идёт только на пользу!

 

Влада Бацанова.

г. Днестровск.