Живая вода плотьянских родников

Первое, что бросается в глаза при въезде в село Плоть Рыбницкого района, – это колодцы. Возле каждого дома на видном месте красуется  конструкция колодца – облагороженного  источника  удивительно вкусной и живительной воды.

 

 

На видном месте, с выкрашенной крышей и забором,  под сенью винограда или фруктовых деревьев, окруженный высаженными цветами,   колодец виден даже с дороги,  и никто из хозяев никогда не откажется угостить путника водой.  В  самом центре села манит прохладной влагой  родник с бассейном, опоясанный забором, возле которого возвышается поклонный крест, а на фронтоне – текст на молдавском языке:  «Апа буне – сэнэтатя ыць адунэ» (хорошая вода здоровья прибавляет).

А всего в селе более 200 родников и колодцев,  многие из которых имеют свои названия: «Изворул  де ла Огруд», «Изворул де ла яз боегреск», «Изворул циганилор». Но чаще колодцы называют по фамилиям хозяев. Отношение к родникам у жителей села бережное:  вода, как ни крути, основа жизни на земле, величайший дар природы. Попьешь холодной, хрустально-чистой, вкусной,  свежей  воды из родника – и сразу  усталость  куда-то уходит, а сил и здоровья прибавляется.

Конечно, есть в селе  и другие достопримечательности, каждая из которых представляет интерес.  Село с многовековой культурой и богатым  историческим наследием – настоящая жемчужина  родного края,  куда хочется возвращаться вновь и вновь…

Село Плоть, по имеющимся документальным  подтверждениям, основано в 1736 году. Хотя эта дата подвергается сомнению: на старом кладбище обнаружены могильные плиты, датированные 1441 годом.  Начало поселению положили люди, бежавшие от османского ига из Болгарии и Бессарабии. Название села произошло от  слова «плопь» –  в переводе с молдавского «тополя»:  эти деревья с давних времен любили высаживать  наши предки.  В селе абсолютное большинство граждан – молдаване,  которые разговаривают на родном языке, но так же легко переходят на русский и украинский, и чаще в беседе используют трехъязычие.

В истории села есть один интересный факт.  В 1894 году здесь по инициативе и на личные средства владельца имения князя Петра Трубецкого была открыта сельскохозяйственная станция с целью изучения растений в условиях южного засушливого климата.  И до самой первой мировой войны коллектив ученых проводил всевозможные опыты и изыскания. Многие практические выводы и рекомендации вошли в учебники по земледелию  и другие научные труды.

Вся история запечатлена в экспонатах и документах сельского музея,  а его заведующая Ольга Цуркан знает о селе, его исторических событиях и сельчанах, кажется, всё. Свои знания старается передать посетителям, и делает это мастерски – вся история от XVIII века до наших дней предстает перед глазами…

Село пережило все этапы строительства новой жизни – революция, гражданская война, коллективизация, голодные тридцатые годы. 700 жителей села ушли на войну, и половина из них не вернулась домой с поля боя.  Напоминанием о суровых военных годах служат памятники погибшим  при защите села советским воинам и памятник жертвам фашизма – в селе было расстреляно 300 евреев.

Совсем другая жизнь началась в послевоенное время,  когда село восстанавливалось и развивалось невиданными темпами. Именно в это время здесь были построены коровники, тракторные бригады, школа и детский сад, просторный Дом культуры.   Слава о трудовых  успехах колхоза-миллионера  «Заветы Ленина» гремела на всю республику.

А еще село дало миру много достойных граждан, и один из них – известный молдавский поэт-фронтовик  Петр Крученюк, у которого более полусотни поэтических сборников, переведенных на десятки языков мира. Кстати, в июле в селе будет отмечаться столетие замечательного поэта.

Новые времена – новые герои. После распада Союза и разрушения колхозов  многое изменилось, и, увы, не в лучшую сторону.  Однако и в нынешних условиях жители села Плоть стараются не терять оптимизм и наполнить жизнь новым смыслом. Работают школа, детский сад, почта, библиотека, есть в селе и магазины и даже кафе-бар, где можно отдохнуть и провести юбилей или другое торжество.  Работники Дома культуры проводят интересные, а иногда и уникальные мероприятия – и это притом, что сам Дом культуры нуждается в большом ремонте…

Есть в селе необычный уголок – восстановленная сельская  усадьба тридцатых  годов  XX века. Восстановил ее  внук Романа Даниловича Глинки – уроженец здешних мест, российский предприниматель Сергей Глинка. В доме сохранена обстановка крестьянской семьи довоенного времени,  мебель и утварь старинная, как и скатерти, ковры и дорожки на полу. Во дворе  – подвалы, сараи, амбар, колодец, все, как было почти 100 лет назад. И именно на территории этой усадьбы работники Дома культуры  и заведующая музеем устроили реконструкцию сельской свадьбы – так, как ее делали наши дедушки и бабушки.  Материальную часть мероприятия взял на себя  Сергей Глинка.  Посмотреть на эту свадьбу приехала даже гостья из Тирасполя – приднестровская поэтесса  Галина Гурски, которая была в восторге от увиденного.

Любят свое село  жители. Вот и  старшеклассницы Карина Шаинская и Кристина Бордюжа  (на снимке) говорят, что никуда  не хотят уезжать из родного села.  А всего-то нужно – организовать небольшие предприятия, чтобы была работа для молодежи. Какие? Да хоть цех по производству столовой воды – она в родниках не хуже той,  импортной, что мы покупаем в магазинах. Или другой какой бизнес поднять, чтобы молодежь оставалась и  укоренялась на родной земле.  И пусть родники будут полноводны – чем больше из родника воды берешь, тем большее ее прибывает, пусть звенит вечерами у родников смех влюбленных, пусть играют свадьбы молодые. И пусть живет прекрасное село с людьми, у которых  сердца чисты, как родниковая вода!

 

Дина Листюгина.