Как вошь в щепоть

Ученые считают, что вши будут жить до тех пор, пока на земле живет человек.

 

 

Упоминание о вшах есть во многих литературных произведениях и даже в Библии, а засохшие вши обнаружены у мумий. Существуют надежные и проверенные методы, способные надежно защитить всю семью от этой напасти. О педикулезе нашим читателям рассказывает врач-терапевт Парканской СВА Лариса Сороколет.

Большинство людей считают, что педикулез – болезнь прошлого, но и сегодня это довольно частое явление, особенно в детских садах и лагерях. Вспышки педикулеза бывают даже в развитых странах. По данным ВОЗ, каждый второй житель планеты перенес это заболевание хотя бы раз в жизни. Показатели заболеваемости педикулезом точно выяснить невозможно, так как большинство людей лечатся самостоятельно, боясь огласки.

Почему же так тяжело справиться с этим заболеванием? Эти очень живучие и плодовитые насекомые питаются кровью и всю жизнь проводят на теле человека. Различают три вида вшей: головные, платяные и лобковые.

Головная вошь живет на волосистой части головы, откладывает яйца, прикрепляя их к волосам. Их можно увидеть невооруженным глазом, особенно в височной и затылочной частях головы. Платяные вши – это переносчики сыпного и возвратного тифов. Они паразитируют в местах соприкосновения складок и швов белья с телом.

Если вы нашли у себя или близких вшей, то справиться с ними можно будет и своими силами. Покупаем в аптеке противопедикулезное средство и по инструкции проводим обработку головы. Затем следует смочить волосы раствором столового уксуса (9%), разведенного пополам с водой, и тщательно вычесать их частым гребнем. Если педикулез обнаружен у ребенка, то не стесняйтесь и сообщите о ситуации медработнику учебного заведения, которое он посещает. На седьмой день проводится повторная обработка, после чего ребенок может посещать детский коллектив.

Обработку проводят только специальными средствами, но никак не дихлофосом. Мыльно-керосиновая эмульсия менее эффективна, по сравнению с лекарствами из аптеки, и уж точно не следует «лечить» подобным образом ребенка. Гораздо разумнее будет обратиться к врачу.

Чтобы ни одна вошь не испортила вам настроения, соблюдайте простые и известные с детства правила гигиены, не используйте чужую одежду, головные уборы и другие личные предметы. Будьте здоровы!