Молодёжный слёт «Мегдан-2017» в Парканах

Более ста человек из Болгарии, Молдовы, Украины и Приднестровья собрались вместе на берегу Днестра в селе Парканы, чтобы принять участие в слёте болгарской молодёжи «Мегдан -2017».

Это уже третий по счёту форум. Инициативная группа молодых людей из Паркан  два года назад решила организовать такую встречу хороших друзей. «Несколько лет назад мы побывали на подобном мероприятии на Украине. Все загорелись идеей, захотели провести что-то подобное у нас. Назвали мы его «Мегдан». Это старое болгарское слово. Мегдан – это болгарская кухня, песни и танцы – все для того, чтобы напомнить молодежи о культуре и обычаях предков», – рассказал председатель молодёжной организации села Парканы Евгений Добров.

«Мы очень рады, что породнились с болгарами Приднестровья, имеем возможность встречаться, культурно отдыхать», – отметила член болгарского клуба «Актив» (Украина) Майя Каракаш. Цель  слета – объединение народов, поддержка болгарской культуры. «Хотелось бы, чтобы о нас знали, что мы есть, что традиции болгар не забываются, что у нас в Парканах есть живой язык, есть культура, есть обряды, которые мы чтим», – говорят участники, отметив, что обязательно проведут такую встречу и в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.