Услуги с душой

Без такого учреждения, как аптека, не обходится ни один населённый пункт. Даже если человек абсолютно здоров, за элементарным йодом он обязательно сюда зайдёт.

 

К сожалению, для многих людей, особенно для старшего поколения, аптека нередко становится частым, если не постоянным, местом посещения.

Выбор лекарств, как и самих фармацевтических заведений, в нашем небольшом городке достаточно велик. В основном это коммерческие предприятия, различные ООО. Но наряду с ними в республике существует достаточно разветвленная сеть государственных социальных аптек. Есть такая и в Днестровске. Это фармпункт, который располагается непосредственно на территории городской больницы. О нем, в отличие от некоторых других аптек, говорят только хорошее.

Цель сети государственных социальных аптек «ЛекФарм» – обеспечение населения республики дешевыми и качественными медикаментами. И, к слову сказать, здесь они на 7 процентов ниже стоимости тех, что в коммерческих. Фармпункт в Днестровске существует уже 5 лет и его услугами охотно пользуются пациенты больницы, благодаря шаговой доступности и достаточно широкому выбору медпрепаратов. Есть и постоянные клиенты, называющие больничный фармпункт «доброй аптекой», наверное, в силу неподдельной доброжелательности его заведующей Маргариты Викторовны Иванесий, кстати сказать, провизора с высшим образованием и с огромным опытом работы.

За последние полгода здесь многое изменилось. Небольшое помещение принялись благоустраивать, и сегодня                фармпункт обрел вид настоящего аптечного заведения. Взамен старой, физически и морально устаревшей мебели появились современные витрины и шкафы, заменена входная дверь. В недалёкой перспективе предстоит ремонт крыльца и козырька над входом, замена внутренних коммуникаций. Проблему преодоления высокого крыльца для людей с ограниченными возможностями (на колясках и т.п.) решает наружный звонок. На его призывный голос сотрудник аптеки обязательно выйдет и обслужит посетителя на месте.

Формирование ассортимента лекарств в социальных аптеках опирается не столько на потребительский спрос, сколько на прямую консультацию с врачами, именно поэтому в подавляющем большинстве все государственные аптеки расположены на территории лечебных учреждений и обслуживают их нужды. Нередко посетители прибегают к совету сотрудника аптеки по поводу лекарства, выписанного лечащим врачом. По словам Маргариты Викторовны, фармацевт должен профессионально разбираться в аналогах. Не всем бывает по карману тот или иной препарат, особенно зарубежный. А вообще, основные поставки осуществляются из России, Украины и Молдовы, импортных лекарств из дальнего зарубежья на порядок меньше.

Исходя из уровня квалификации заведующей больничным фармпунктом, можно не сомневаться в получении здесь рекомендаций высокого профессионального уровня, с непременным учётом главного правила любого медработника: «Не навреди».

 

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.