Земной поклон, солдат!

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в образовательных учреждениях Приднестровья продолжают проходить праздничные мероприятия.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа днях в столичном МДОУ №25 состоялся истинный праздник патриотизма и поэтического слова. В детский сад «Ладушки» пригласили ветерана Великой Отечественной войны, поэта и прозаика Георгия Яковлевича Панова.

Ребята узнали о нелёгкой судьбе настоящего героя, бойца авиаполка. Во время Великой Отечественной войны у Георгия Панова погибло много родственников: отец, дяди и шесть двоюродных братьев. Множество наград на груди Георгия Яковлевича. Это не только достижения в войне 1941-1945 гг., но и медали за освобождение Северной Кореи от японцев. Так, после ранения при захвате самурая Г. Панов был награждён медалью, которую ему вручал вождь Северной Кореи Ким Ир Сен.

В Приднестровье Георгий Панов переехал по особой причине: отец его жены, Александр Алексеевич Щукин, освобождал г. Бендеры и погребён в этом городе на Площади Героев. Ветеран рассказал, что за долгую творческую деятельность он написал 16 книг, 6 из которых предназначены для детей. Очередная книга, изданная в 2013 году, рассчитана на широкий круг читателей, раскрывает тему любви приднестровцев к ыРодине.

Дошколята подготовили для ветерана стихотворения и исполнили песню «Родина моя». Педагогом были подготовлены тематические конкурсы: «Приднестровский флаг», «Танк Победы», «Санитары. Перевязка», «Санитары. Стирка бинтов», «Верни пилотку», «Полевая почта». В одном из конкурсов принимали участие и сами педагоги под руководством Георгия Яковлевича.

Дети долго не отпускали гостя-ветерана. Георгий Яковлевич с большим удовольствием пообщался с будущими первоклассниками, подарив им свои книги с автографами.

День встречи с писателем-ветераном, участвовавшим в нескольких войнах, подарившим нам мирную жизнь, надолго останется и в памяти педагогов, и детей.

 

Подготовил

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ.