Первый шаг к сотрудничеству

На протяжении ряда лет организации профессионального образования Приднестровья плодотворно сотрудничают с российскими колледжами и вузами в различных областях.

 

Перспективу дальнейшего взаимодействия с Костромской государственной сельскохозяйственной академией обсудили в ходе встречи, прошедшей на базе Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М. В. Фрунзе. Мероприятие было инициировано министерством просвещения при поддержке Россотрудничества в РМ. В нём приняли участие руководители организаций среднего и высшего профессионального образования республики, ведущие подготовку специалистов в сфере сельского хозяйства, начальник управления профессионального образования и молодежной политики министерства просвещения Людмила Тануркова, главный специалист Россотрудничества в РМ Сергей Скворцов.

Александр Найденко, председатель приёмной комиссии Костромской государственной сельскохозяйственной академии, сообщил, что на протяжении 4 лет их вуз в рамках программы взаимодействия с аграрными странами приглашает на обучение выпускников школ республики: «В этом году мы также готовы предоставить до 20 бюджетных мест приднестровским абитуриентам». Стоит отметить, что Костромская государственная сельхозакадемия – кузница высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. Здесь находятся семь основных учебно-исследовательских корпусов, пять студенческих общежитий, столовая, сеть магазинов, пиццерия, современный спортивный комплекс. А материально-техническая база академии соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к высшему учебному заведению.

Что касается трудоустройства выпускников вуза, Александр Найденко рассказал, что в академии функционирует специальный отдел, занимающийся этим вопросом, хотя на законодательном уровне в обязанности российских вузов не входит распределение специалистов. «В большинстве своем, по результатам прохождения практики сами работодатели отбирают перспективных ребят и стараются их заинтересовать, привлечь. Например, некоторые из них даже готовы предоставить жилье выпускникам. Работа есть. Только на территории нашей области были восстановлены все птицефабрики до уровня 1989 года, так что специалисты в области сельского хозяйства нужны», – подчеркнул Александр Найденко.

Интересовали приднестровских коллег и вопросы поступления в академию, организация учебного процесса, обеспечения учебно-методической литературой и т.д. Как отметили участники дискуссии, подобные встречи позволяют не только обменяться опытом, извлечь новую и полезную информацию, но и наладить эффективное взаимодействие между организациями профобразования. В частности, стороны решили разработать механизм по обмену учебно-методической литературой. Содействие в этом направлении окажет и Россотрудничество в РМ.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.