«Ракушка» приглашает на праздник

В Рыбницком районе есть множество учреждений культуры – Дворец культуры в районном центре, Дома культуры и клубы в селах района. Однако есть в Рыбнице еще один объект, куда очень любят приходить рыбничане и где можно посмотреть концерты различных творческих коллективов. Это летняя эстрада городского парка, которую в народе называют «ракушкой».

 

фото ракушка 1Сотни людей разного возраста собираются там по воскресеньям, чтобы послушать хорошую музыку, пообщаться и потанцевать.

Вот и на днях, в День Святой Троицы, на сцене «ракушки» состоялся праздничный концерт. Подарили его зрителям артисты народного творческого коллектива – ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» городского Дворца культуры, которые подготовили прекрасную литературно-музыкальную композицию. На концерте прозвучали стихотворения и песни на трех государственных языках, а также инструментальные пьесы и народные танцы.

Ведущая, отличный работник культуры Валентина Николай, в стихах и прозе рассказала о красивом православном празднике, который символизирует собой рождение православия и радость жизни. Не зря в этот день православные христиане украшают свои жилища зелеными ветками. Рассказ ведущей помогал зрителям, собравшимся на площадке перед «ракушкой», лучше понять суть происходящего на сцене действа.

Артисты ансамбля подарили зрителям немало минут наслаждения зажигательной народной музыкой, и с удовольствием танцевали на танцплощадке перед сценой.

Прозвучали песни «Кынтэ о привигитоаре», «Баде, мэй, ла хора вине» – на молдавском языке, лирическая «Синеглазый василек» и шутливая «Никто замуж не берет» – на русском, «А я гуляла» и «Ой, пид вышнею» на украинском. Юный солист оркестра, победитель и лауреат всевозможных музыкальных конкурсов Валерий Мартынюк исполнил сольные партии на флуере и нае, а солист оркестра Андрей Григорец – на нае.

Зрители от души веселились, а когда зазвучала хора, все дружно вышли в круг. И это было прекрасное завершение праздничного вечера.

Как отметила начальник Рыбницкого управления культуры Алла Чербуленко, на летней эстраде, начиная с мая, каждое воскресенье выступают творческие коллективы города и района: июнь – город, июль-август – сельские коллективы. Для коллективов художественной самодеятельности это своеобразный творческий отчет, где оценку ставит зритель. Благодаря выступлениям коллективов культурная программа города постоянно, даже в период летних «каникул», обновляется, а городские меломаны и танцоры используют возможность для активного культурного отдыха.

 

Дина Листюгина.