Братья по крови и духу

На Великую Отечественную войну 1941-1945 годов из села Карагаш призвали более 400 здоровых парней и мужчин. Из них 177 защитников Отечества не возвратились на родину к своим семьям. Братьям Иллариону и Сергею Голбан повезло, они вернулись домой.

 

 

Их дедушка Онуфрий Никитович, солдат царской армии, освобождал от османского ига Болгарию, там его имя вместе с именами освободителей-тираспольчан увековечено в камне.  Онуфрий Голбан прожил 107 лет и похоронен в Карагаше.

Трудно складывалась судьба у его сына Марка Онуфриевича. Семья Голбан была зажиточная: в хозяйстве имела 15 гектаров земли, большую кузницу. Профессия кузнецов передавалась по наследству, ей дорожили, их ремесло славилось на всю округу. В 1937 году Марк Онуфриевич как кулак подлежал высылке и после ареста домой уже не вернулся.

Старшему шестнадцатилетнему сыну Иллариону пришлось прервать учебу в Тираспольской школе ФЗО и поступить кузнецом в колхоз, чтобы хоть как-то обеспечить семью – мать и младшего брата. Буквально накануне войны – 4 мая 1941 года – Иллариона призвали на службу в действующую армию. Запомнились бои за Москву и Брянск. При очередной дислокации войсковая часть Иллариона передвигалась по железной дороге.  При бомбежке оказался рядом с разрушенным детским домом. Услышав детский плач и крики, солдат бросился спасать детей и переносить их в безопасное место. Этот эпизод запомнился ему на всю жизнь.

Под Смоленском попал в окружение, чудом с ожесточёнными боями вместе с сослуживцами удалось выскочить из огненного кольца. Для выяснения обстановки и поиска безопасных лесных дорог Иллариона послали в разведку. По возвращении он наткнулся на нашу медсанчасть, где готовили раненых к отправке в госпиталь. Тут накануне убили водителя ЗИС-5 и его некем было заменить. Когда узнали, что Илларион окончил курсы водителей автотранспортных средств, его немедленно усадили за «баранку». Пришлось вывозить раненых из прифронтовой зоны в Бородино.

Возвращаясь назад, попал под немецкий артобстрел, был ранен и контужен, полгода лечился в тыловом госпитале. Иллариона комиссовали не подчистую, а направили работать кузнецом и токарем на военный комбинат в Новосибирске. После войны трудился по своей специальности во Львове.

Только в 1960 году Илларион вернулся в родное село, устроился работать в Суклейское управление оросительных систем. Прошёл путь от шофера первого класса до заведующего гаражом, инженера-механика по ремонту гидромеханического оборудования.

В 1981 году получил право выйти на заслуженный отдых. Но как нужный специалист, Илларион Маркович был востребован ещё больше двадцати лет. Оптимист по натуре, он всегда в народной гуще, гостеприимный, общительный, любит шутки и юмор, почти два десятка лет участвует в сельском хоре «Ветеран». Любит заниматься на своём подворье и приусадебном участке, хотя ему уже далеко за девяносто. «Виновата» в этом генетика и главный телохранитель – жена Лариса Владимировна, с которой они живут в мире и согласии много-много лет…

Младший брат Сергей с малых лет во всех делах был помощником матери. После призыва в армию старшего брата занял его место в колхозной кузнице. Первые годы войны находился вместе с матерью в оккупации. После освобождения села от немецко-румынских захватчиков в апреле 1944 года его призвали в ряды Красной Армии. Боевое крещение прошёл при освобождении города Бендеры, за что получил благодарность Главнокомандующего И.В. Сталина. Пулемётчик 24-го стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии освобождал Бессарабию, Румынию, Болгарию, Венгрию.

Запомнились кровопролитные бои у озера Балатон. В Югославии был тяжело ранен и направлен на лечение в Краснодарский край, где и встретил День Победы. В июне 1945 года его комиссовали по инвалидности. Возвращался домой с заслуженными наградами: на солдатской гимнастёрке – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

В 1947 году Сергей женился на односельчанке Соломонии, прожил с ней более сорока лет.

Вместе они вырастили и воспитали троих детей – сына Ивана, дочерей Марию и Галину. У всех свои семьи. Родословное древо Голбанов продолжает расти на радость земляков.

 

Пётр РОМАНЕНКО,

председатель совета

ветеранов с. Карагаш,

Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.