Отвечать запросам времени

После десятилетнего перерыва возобновил работу совет ректоров высших учебных заведений республики. Первое заседание совещательно-консультативного органа прошло в министерстве просвещения.

 

Глава профильного ведомства Татьяна Логинова отметила, что необходимость возобновить подобный формат работы назрела давно: «В процессе диалога руководители вузов смогут обозначить волнующие их проблемы, обсудить варианты решения, выработать общий план действий и т.д.».

На повестке дня – приёмная кампания 2017 года. Ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко Степан Берил сообщил, что работа по привлечению выпускников школ в главный вуз республики стартовала ещё в сентябре и завершилась в июне. Совместно с сотрудниками университета школы городов и сел республики посещали и представители министерства просвещения, которые разъясняли процедуру проведения ЕГЭ, отвечали на интересующие выпускников и их родителей вопросы. «В целом, приёмная кампания велась динамично и принесла позитивные результаты. На 13 июля подано 2585 заявлений, из которых 1918 – на бюджет. Конкурс по различным профилям составляет от 1 до 4 человек на место. Популярностью по-прежнему пользуются такие специальности, как «Электроэнергетика», «Электротехника», «Менеджмент организации», «Бухучет», «Журналистика», «Юриспруденция». К сожалению, пока по профилю «Биология» с дополнительным профилем «География» (педагогическое образование) не подано ни одного заявления», – рассказал Степан Берил. Руководители остальных вузов также поделились информацией о том, что приёмная кампания в их учебных заведениях идёт по плану.

В числе первостепенных задач совета – создание приемлемых, привлекательных условий для поступления в приднестровские вузы. Кроме этого, руководители сошлись во мнении о необходимости выработки единой программы, направленной на приостановление оттока выпускников школ за пределы республики. Руководство министерства просвещения, в свою очередь, сообщило о том, что с февраля текущего года была начата работа по выявлению свободных мест в общежитиях, подведомственных министерству. «В пустующие комнаты можно расселять студентов других вузов, техникумов, не имеющих собственных общежитий. Это позволит абитуриенту почувствовать себя социально защищенным», – подчеркнула министр Татьяна Логинова. Поддержал коллег и председатель комитета ВС по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, высказавшийся за то, чтобы принятые решения были в пользу абитуриентов, иначе с каждым последующим годом их количество будет только сокращаться: «У выпускников школ должно появиться больше шансов, чтобы в случае неудачи всегда была альтернатива выбрать другую специальность или вуз республики».

Особое внимание, как отметили участники заседания, стоит уделять профориентационной работе и рекламе своих учебных заведений. Ни для кого не секрет, что в последнее время всё больше выпускников предпочитают российские вузы приднестровским. «Они привлекают абитуриентов выгодными условиями и бонусами. Изучив опыт коллег, мы должны адаптировать и применить его на местах», – резюмировали ректоры.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.