Увидеть лично работу столичного центра соцстрахования и соцзащиты

Премьер-министр Александр Мартынов провел совещание по вопросу деятельности Тираспольского центра социального страхования и соцзащиты. В работе приняли участие министр по соцзащите и труду Елена Куличенко, директор ЕГФСС Алевтина Береза, руководитель территориального центра Снежана Черногор.

 

текущем состоянии дел в территориальном центре доложила министр. По ее словам, учреждение является одним из крупнейших в республике. Его штатная численность составляет 134 человека. В связи с реформированием и передачей муниципальных учреждений в структуру ЕГФСС, центру расширили функциональные обязанности.

Само здание требует ремонта. Его фасад был реконструирован раньше, однако внутри работы не проводились. К слову, в конце прошлого года силами министерства были приобретены 32 банкетки, чтобы пенсионеры смогли присесть, ожидая своей очереди.

Понедельник и среда – это приемные дни в территориальном центре. Однако специалисты ежедневно принимают отчеты по индивидуальному персонифицированному учету и по социальному страхованию. Также каждый день работают центр занятости и кассы, через которые получают пенсии.

«Сегодня перед инспекторами, которые проводят прием по своим функциональным направлениям, поставлена задача – обеспечить работу на должном уровне, чтобы она проходила в максимально сжатые сроки, чтобы документы были подготовлены своевременно, чтобы пенсионерам были даны разъяснения», – сказала Елена Куличенко.

Чтобы самим убедиться в обозначенных тезисах, глава Правительства совместно с участниками заседания посетил территориальный центр. Он пообщался с пенсионерами, выслушал их проблемы и замечания по работе учреждения, осмотрел помещения центра социального страхования и соцзащиты, поговорил с персоналом.

Один из посещенных делегацией кабинетов – центр вакансий. Как рассказали премьеру, в основном востребованы рабочие специальности, такие как слесарь-ремонтник, к примеру, но больше всех требуются швеи. Ежедневно отдел по вакансиям посещает до 100 человек.

Чтобы улучшить работу центра соцзащиты и соцстрахования, Александр Мартынов высказал ряд предложений. Так, многие пенсионеры, приходя сюда, не всегда знают, куда им нужно направиться для решения того или иного вопроса. Глава Правительства предложил рассмотреть возможность, чтобы определенный работник при входе в здание сам направлял пенсионера и подсказывал, куда ему следует обратиться.

«Нужно сделать так, чтобы пенсионерам было комфортно получать услуги в центре», – считает премьер.

Что касается ремонта здания, по поручению Александра Мартынова министерство по соцзащите и труду совместно с тираспольской госадминистрацией подготовит смету расходов по ремонтным работам.

Перевод отчетности в электронном виде – еще одно из нововведений, оценку которому дадут специалисты. Это позволит узнать, насколько компьютеризированный учет ускорит работу центра, и улучшить ее в целом.

 

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.