Через тернии к звездам

Научно-практическая конференция «Шаг в науку», организованная директором Парканской ООШ №3 Л.Жековой (первый этап отбора лучших исследовательских работ), прошла в школе в рамках семинара директоров.

 

Яна Николаева Учащимися старших и начальных классов были представлены проекты на самые разнообразные темы – от истории Великой Отечественной войны до глобальных экологических проблем, волнующих человечество уже не один десяток лет.

Темой моего исследования были водные ресурсы села Парканы. Помощь в работе над проектом мне оказали талантливые учителя Наталья Николаевна Владова и Людмила Игнатьевна Радулова. Увлеченные профессией, они всегда готовы поделиться с нами опытом и знаниями.

Перед выступлением я чувствовала волнение и страх, но поборола их. Когда ты справляешься с волнением и растерянностью, чувствуешь прилив сил, тогда ты готов свернуть горы. Это и есть верный ключ к успеху.

Защищать проект на сцене перед огромным количеством незнакомых людей – не так легко, как кажется, но я справилась, несмотря ни на что. Это была главная победа в моей жизни – победа над самой собой. Но достигнутый успех – заслуга не только моя, но и моих наставников, которые бесконечно переживали и поддерживали меня. Я благодарна им за это.

Следующий этап соревнований прошел в Слободзее. Он был сложнее – пришлось отстаивать свою позицию среди учеников школ Слободзейского района. Мне предстояло защищать исследовательскую работу с одноклассницей  Каролиной Якимченко. Это упрощало задачу. Согласитесь, очень важна помощь товарища в такие волнительные минуты. Очень важен человек, который разделяет с тобой переживание и ответственность.

«Мне нечего бояться – у меня все получится!» – настраивала я себя.

Закончили выступление одноклассники П. Жеков и А. Радулова с исследовательской работой о репрессированных людях нашего края (работа была признана лучшей), настал мой черед.

Мне удалось защитить честь моей школы и не подвести моих наставников. Еще одна победа отправилась в копилку моего опыта. Результат был грандиозным и, если честно, даже немного неожиданным для меня. Второе место среди лучших школ нашего района. Какая честь для меня и моей школы!

Местом проведения третьего, и заключительного, этапа стал Тираспольский государственный университет. В финальный тур отбирались самые интересные, грамотные проекты. Нам безмерно повезло, что мы оказались в числе лучших.

Но большая честь – это и большая ответственность. Я прекрасно понимала, что от меня и моего партнера по проекту зависит всё. За нас переживают и болеют учителя, которые внесли огромный вклад в нашу работу. Собрав волю в кулак, я отправилась на «поле боя». «Последний бой» дался нам нелегко, я допускала ошибки, от которых зависел результат и исход последнего тура. Мне казалось, что все потеряно и я не смогла оправдать надежд. К счастью, наша работа оказалась третьей в списке победителей. Исход событий был неожиданным и приятным.

Необязательно всегда стремиться к неприступным вершинам, которые вы не сможете покорить. Начинать надо с малого и постепенно карабкаться выше и выше. В этом я убедилась на личном опыте.

Яна Николаева.