Работаем для людей

Ни один населённый пункт, где есть многоквартирные дома, не обходится без услуг жилищно-эксплуатационных компаний. Именно эти службы создают благоприятные и комфортные условия проживания людей в своих квартирах, обеспечивая чистоту подъездов и дворов, вывоз бытовых отходов и озеленение территории, ремонт и техническое обслуживание жилищного фонда…

 

 

Есть такая служба и в нашем городе, официально называемая муниципальным унитарным предприятием «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания г. Днестровска», а в народе по многолетней привычке – ЖКХ. Сфера её деятельности обширна и многопрофильна. Если в течение дня пройдёшь по городу, обязательно на каком-нибудь его участке встретишь работников МУП «ЖЭУК» в ярких оранжевых жилетах или принадлежащую ему технику. Работа ими выполняется чётко, оперативно и планово. И днестровцы уже оценили их добросовестный труд. Если 5 лет назад ЖЭУК не ругал только ленивый, то сегодня в её адрес чаще слышится похвала.

О делах МУП «ЖЭУК г. Днестровска» и его ближайших планах беседуем с и.о. директора предприятия Олегом ЧЕБАНОМ.

– Олег Александрович, в начале года Вы приняли достаточно успешное предприятие и, судя по первым результатам Вашей работы, МУП «ЖЭУК г. Днестровска» темпов своего развития не снизило. Какие приоритеты в работе Вы себе поставили и на что нацелены в первую очередь?

– Наши адресные программы составлены на основании средств, собираемых с населения. И хотя сбор не 100-процентный, мы исходим из того, что есть. Люди нам дали деньги – мы должны их реализовать с максимальной пользой. Содержание жилищного фонда в надлежащем состоянии, а это 91 многоквартирный дом, и есть наш главный приоритет. Хотя стоит сказать, что и всё остальное, чем занимается ЖЭУК, имеет не меньшее значение.

– Не могу не согласиться, но, как Вы понимаете, люди в первую очередь хотят жить в чистом  подъезде, в ухоженном, зелёном дворе с лавочками в шаговой доступности. Поэтому попрошу Вас подробнее рассказать о реализации этого раздела адресной программы.

– На текущий год запланирован ремонт 32 подъездов. Работа уже идёт полным ходом. Данный ремонт осуществляется за счёт средств, собираемых с населения. К 1 июля приняли городской бюджет, оттуда поступят дополнительные средства на ремонт ещё 16 подъездов. На сегодня в 15 подъездах работа уже завершена. Следует сказать, что  нынче мы увеличили объем ремонтных работ и усилили сервисную составляющую. Обычную покраску стен заменили структурной штукатуркой, производим кафельное покрытие входов в подъезды, на разбитых полах лестничных клеток делаем новое основание и выкладываем новую плитку. Перед началом работы согласовываем с жильцами наши возможности и их пожелания. С начала марта нынешнего года на всех лестничных клетках, где идёт ремонт, вскрываются оконные блоки, проводится помывка и где необходимо – остекление рам. Это не только улучшает внешний вид подъезда, но и сохраняет оконные переплёты от затекания влаги и неминуемого разрушения. Ну а после ухода рабочие обязаны навести полный порядок и не оставлять заляпанные побелкой двери, грязный пол или строительный мусор. Всё моется, выметается и выносится.

– Явно, что предоставляемые МУП «ЖЭУК» услуги совершенствуются, и это определённо большой плюс всему коллективу предприятия. Но хотелось бы узнать, каково общее состояние  жилищного фонда города? Как известно, Днестровск строился в начале 60-х годов прошлого века, здесь много так называемых «хрущёвок». Они построены по одному проекту с московскими домами, которые сегодня включены в программу реновации российской столицы.

– Аварийных домов в Днестровске нет. К тому же, вот уже несколько лет  идёт плановая работа по капитальному ремонту цоколей и укреплению  отмостки всех домов жилого фонда. Практически закрыт вопрос протекающих кровель. Но зато встала проблема аварийности балконов. Она давно назрела. Сегодня мы единственные в республике, кто начал ею заниматься. В адресную программу заложен ремонт 38 балконных плит. Но во многих случаях это не просто ремонт, а полная замена балкона, когда старое основание убирается вообще, в квартиру снаружи прорубаются отверстия для металлических балок – швеллеров, на них варится новая конструкция, которая после заливается бетоном. Конечно, это приносит жильцам много неудобств. На работу тратится две, а то и три недели, но, тем не менее, заявок на ремонт балконов очень много. В первую очередь приступим к наиболее аварийным. Опасные балконы будет выявлять комиссия, которая два раза в год (весной и осенью) производит осмотр жилого фонда. Заверяю, что ни одна заявка не останется без внимания, но последнее слово скажут специалисты.

– Олег Александрович, Вы тут мимоходом упомянули кровли. Насколько помнится, не так давно это было большой проблемой для ЖЭУК. Она решена?

– Да, здесь порядок навели. И думаю – надолго. Кровли протекали из-за некачественных материалов и столь же недобросовестной работы исполнителей. В последние два года мы использовали кровельный двухслойный материал биполь, срок службы которого 10-15 лет. Осталось сделать всего четыре кровли, после чего проблема будет закрыта. В основном решен вопрос и качественного ремонта межпанельных швов девятиэтажных домов. Мы достаточно долго искали подрядчика на высотные работы, который бы гарантировал долговременное качество. Нашли. Два года совместной работы показали, что наши партнёры работают собственными материалами, очень ответственно, с гарантией не менее 7 лет.

– Олег Александрович, у Вас сегодня есть шанс напрямую обратиться к жителям города. Что хотите сказать?

– Я хочу, чтобы меня услышали люди, а их в нашем городе немало, пишущих бесконечные заявки на установку скамеек и мини-заборов в своих дворах. Мы не имеем права собираемые у населения средства использовать для выполнения этих работ. Благоустройством дворов и прилегающей к ним территории занимаются депутаты как Днестровского, так и Тираспольского городских Советов. Но при этом надо учитывать тот факт, что далеко не везде во дворах можно устанавливать мини-заборы. Это может заблокировать подъезд к дому аварийных и коммунальных служб.

– Спасибо, Олег Александрович, за интересную и содержательную беседу. Надеюсь, она не будет последней.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.