Мы одной крови – вы и я!

– Тише! Тише! Вы что, людоеды? Только Шерхан и его прихвостень Шакал способны на это.

 Из м/ф «Маугли».

 

Являясь мамой пока еще совсем невзрослого сына, я автоматически делаюсь и завсегдатаем детских тусовок. Будь то площадка для игр, школьная переменка или начало/конец тренировки. Вокруг меня всегда дети.

Дети как дети. Шумные, тихие, загадочные, скучающие, мчащиеся. Нормальные такие дети. Разнообразные.

 

Если присмотреться, они с голубыми, синими, серыми, черными и прочего цвета глазами. Высокие и длинные, приземистые и коренастые, мелкие и крупные. Одетые супермодно и не супер. Дорого и дешевле. Это если присмотреться. А если не присматриваться, а так сразу: они шкодливые и бесконечно милые, дети вокруг.

Но чем старше становится мой сын, тем чаще я встречаю детей-взрослых. Не в самом лучшем смысле этого понятия. Эти дети жестоки и хитры. Они всегда легко могут найти место для удара. Некоторое отличие у другого, того, кто вдруг становится мишенью для их жестокости. Они искусно, со знанием дела нащупывают это самое местечко и давят, настолько сильно, насколько могут. А они могут. Это дети и из моего детства тоже. Это дети, создающие комплексы на всю жизнь. Рядом с этими Шерханами всегда оказываются еще одни – Шакалы. Те, кто в любой момент переметнутся на другую сторону – как только почувствуют на той, другой стороне бОльшую силу и власть. Сначала я злилась, встречая этих двоих, с острыми, не по-детски наточенными зубами. Позже, все больше наблюдая за ними и их родителями, я начинала испытывать одно только чувство – жалость. Это не очень сильные и не очень счастливые дети. Ощетинившиеся зверьки, не получающие достаточно ласки и тепла. Я перестала злиться на Шерханов. Я теперь лишь прошу своего Маугли не уподобляться. Уважать каждого человека с его отличиями. Никогда не высмеивать одежду, внешность, рост, вес, форму ушей или цвет глаз. Искать достоинства прежде всего. Отбивать слабого у жестокого и его приспешников. Ограничиваться не от изгоев, почему-то сделанных кем-то таковыми. А ограничивать рамками свою команду, где взаимовыручка и плечо поддержки. Чтобы все «одной крови», и чтобы вместе.

Я не планирую перевернуть мир или заставить Землю вращаться в обратном направлении. Мне уже не 15, и я учусь верно распределять силы. Говорят, самое важное в жизни любого человека – это мама. Верно говорят. Пока ребенок – ребенок, он этого не понимает, ну, как бы не осознает, не умеет облечь в мысль, а потом мысль в слова. Ему это ни к чему. Он просто чувствует. Чувствует все то, что мы проговариваем потом. Позже. В своих воспоминаниях. О детстве, о маме, о теплом. И сегодня, когда я встречаю зверушек с волчьим оскалом, я смотрю на их матерей и… И не решаюсь. Подойти и сказать: «Жизнь короткая, и любить нужно прямо сейчас»…

 

мила иванова.