Лучше раз увидеть всё и получить ответы на неудобные вопросы

Зарубежные СМИ в своих публикациях на приднестровскую тематику очень часто грешат, мягко говоря, неточностями. В первую очередь это относится к молдавским и украинским масс-медиа. Порой возникает вопрос: «А были ли вообще в нашей республике авторы «неточных» публикаций?».   В ближайшие дни в ведущих украинских средствах массовой информации должна появиться целая серия материалов, посвящённых Приднестровью. В ПМР в течение нескольких дней гостила группа журналистов, представляющих телеканалы «1+1», ICTV, информагентство УНИАН и журнал «Оксамит». Финалом их поездки стала пресс-конференция, проведённая специально для них Президентом Вадимом Красносельским.

 

 

В самом начале беседы с представителями украинских СМИ глава государства подчеркнул, что неудобных вопросов для него не существует, поэтому беседа изначально приобрела откровенный характер. Спектр заданных  вопросов был очень широк – от сравнения донбасских народных республик с Приднестровьем до оценки семи месяцев пребывания на президентском посту.  Не были обойдены вниманием и такие темы, как миротворческая операция, которой на днях исполнится 25 лет, а также допуск Украиной на свою территорию молдавских пограничников и таможенников. Относительно деятельности Совместных миротворческих сил (СМС) в зоне молдо-приднестровского конфликта  Вадим Красносельский заметил, что рекомендовал бы эту же схему, где задействованы контингенты некогда противоборствовавших сторон, применять и в других регионах мира. При этом он подчеркнул, что миротворческая операция на берегах Днестра – единственный случай в нынешнее время, где работают украинские и российские военнослужащие, ведь в состав СМС кроме российского, приднестровского и молдавского контингентов, также входит и группа украинских военных наблюдателей. Что же касается открытия в Кучургане 17 июля совместного молдо-украинского поста, то Вадим Красносельский, в том числе опираясь на мнение европейских экспертов, отметил, что данная мера со стороны Украины и Молдовы носит исключительно политический характер. При этом он заметил, что тем самым Киев и Кишинёв усомнились в эффективности миссии Евросоюза EUBAM, которую сами же и пригласили на украинско-приднестровскую границу для борьбы с контрабандой 11 лет назад. Заодно, по словам Вадима Красносельского, с установкой совместного поста нанесён удар и по репутации украинских таможенных и пограничных властей. Особое внимание иностранных журналистов Президент ПМР обратил на то, что в отличие от зоны ответственности СМС, на украино-приднестровской границе между силовиками Молдовы и Приднестровья не будет разграничивающей их силы, а, следовательно, самый мелкий инцидент может привести к серьёзному конфликту с непредсказуемыми последствиями, в который будет автоматически втянута и Украина. По поводу сравнения ДНР и ЛНР с ПМР  Вадим Красносельский заметил, что Приднестровью историко-правовые основания для провозглашения своей независимости 23 июня 1990 года дал Верховный Совет ССР Молдова, признавший создание в 1940 году Молдавской ССР, к которой была присоединена существовавшая с 1924 года МАССР, незаконным. Что же касается оценки 7 месяцев своего президентства, то глава государства сказал: «Президентом быть непросто. За семь месяцев я не вижу ни одного принятого решения, которое я хотел бы поменять».

В ближайшем номере нашей газеты мы расскажем подробнее о пресс-конференции Вадима Красносельского. Тем более, к этому времени уже в эфире «1+1» и ICTV пройдут сюжеты, посвящённые Приднестровью. Появятся публикации и на сайте УНИАН на ту же тему. Поэтому посмотрим, что вынесли из этой поездки украинские журналисты…

 

Александр НИКИТИН.